※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおころ
子育て・グッズ

離乳食後に赤くなり、ひいてはいる症状が出ています。アレルギーかもしれませんが、病院が休みで対処方法が知りたいです。

さっき離乳食をしたのですが、ほとんど食べずぐずったので、やめて抱っこしていて、落ち着いたので顔をみたら、口まわり、鼻、おでこが真っ赤っか(;´Д`A
たべたのは、10倍がゆ、1口、にんじん、3口ぐらい、ほうれん草、1口。
アレルギーでしょうか?
今日に限って病院は休み(;´Д`A
20分たった今、すこしだけですがひいてはきています。
アレルギー症状が出たら、なにか対処方法はありますか?

コメント

かおころ

ちなみに、どれも今まで食べたことがあり、初めてではありません(;´Д`A

わらび餅

お食事前にご飯以外何か食べましたか?
離乳食だけですか?
痒がったりしてますか?
症状が出た時、対処法がないので
とりあえず何時に何を食べさせたかと
ゆうのを紙に書いて後日病院に行ったとき
先生に見せてください。

• かおころ

かおころ

離乳食だけです(;´Д`A
    特に痒がったりなかったです。
    30分ほどで治りましたヽ( ;´Д`)ノ
    ありがとうございます(´▽`)
    明日病院行ってみます。

• 6月8日
りえ23

痒がっているのであれば、とりあえず冷やしてください。
アレルギーかどうかは医師でないとわからないのでわらび餅さんのコメントのように、いつ、何を食べたか病院の先生に知らせるのが良いかと思います!
あとはこのアップしている画像も!

• かおころ

かおころ

ありがとうございます(´▽`)
    初めてのことで焦り、ここに書き込みましたヽ( ;´Д`)ノ
    明日病院で聞いてみます(´▽`)

• 6月8日
ERIPO

食べる時に口の周りに食べ物つきませんでしたか?接触性皮膚炎といって食べ物がついてかぶれて赤くなったことがありました。

かぶれなら皮膚科に行ってお薬もらっておく、食べる前に口の周りにワセリンを塗っておくと直接皮膚に食べ物がつかないのでかぶれにくくなりますしご飯終わったあとに顔を拭くのもこすらずにサラリと落ちるので楽ちんです(^-^)ワセリンはベビーワセリンが薬局にも売ってますし皮膚科でももらえますよ☆

• かおころ

かおころ

そうなんですね!
    ベビーワセリンあるので、明日から塗ってみます(´▽`)
    ありがとうございました(´◡`๑) 

• 6月8日