※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうみ
子育て・グッズ

育児や家事に悩んでいます。第二子が生まれる予定で、生活に不安を感じています。先輩ママさんの経験を聞きたいです。

私は今生後6ヶ月の息子の育児をしていて
妊娠3ヶ月の専業主婦です。
第二子が11月に生まれる予定です。
最近離乳食が始まって私は料理が得意な方ではありません。まず初め何からしていいのかわからず本を買って読んだりアプリを使って調べてみたり毎日手探りでなんとかやっています。
日中は旦那は仕事でいないので息子と二人の生活に慣れてはきたのですが日が終わる頃には疲れ切ってしまって、仕事から帰ってきた旦那にキツく当たってしまうことも多々あります。
息子は生後2ヶ月くらいから3時間おきに起きるようになって
寝不足がずっと続いていてその中悪阻も酷くなってきて専業主婦でありながら家事もままならない状況です。
そんな状況の中11月に第二子が生まれてくる予定です。
その頃息子は1歳1ヶ月お兄ちゃんになるとはいえまだまだ赤ちゃんです。
今の生活にもう1人新生児がいる生活。
もちろん息子のようにこんなにも可愛い子がもう1人いるなんて考えたら幸せでしかありません。
ですが年子だからこそ日中2人の子供と一緒に過ごすと考えると今の生活に余裕なんて全くありません
気持ちも時間も、、と、考えるとどんどん自信がなくなってきてしまって。本当に大丈夫かな、ちゃんと2人のお母さんになれるのかな、と…
年子や2人以上お子さんがいる先輩ママさん達は
第二子が生まれてからの生活、どんな風に変わりましたか??どんなところが1番大変でしたか?
年が近いからこそ大変な事、よかった事、
それぞれ聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

みみ

双子が一歳までは記憶がないぐらい忙しかったですm(_ _)m幸い夜は起きずに二人とも寝てくれたのでなんとかなりましたが朝昼夜がもうぐちゃぐちゃでしたm(_ _)m
ですが年が近いとはじめは大変ですが一緒に遊びだすのも早いので助かりますよ\(^o^)/そしてかわいすぎます♡
生まれたら必ずリズムつきますしなんとかなります!

ちょこみんと

2月に第二子を出産して1歳1ヶ月差の年子育児真っ最中です👶🏻👶🏻
悪阻と離乳食の時期が重なって辛いですよね。。無理しないでください🥺
私が大変と感じたのはお風呂です!旦那が24時間勤務なので、いない日は下の子が寝た隙に交互に入れています。上の子はまだ1人でお風呂で遊ぶことはできないし下の子は首もすわってないし同時に入れれませんでした💦どうに2人同時に入れたら良いのか未だに分からずです😂
でも赤ちゃん2人って自分の中で割り切ってるのでイライラしたりはしません!Wでぐずぐずのときは上の子をおんぶ紐・下の子抱っこであやしてます😂上の子もまだヤキモチとか赤ちゃん返りもないので、その点は2.3歳差のほうが大変なんじゃないかな?と思いました。自分もまだ赤ちゃんなのに、下の子にいいこいいこしたりくっついたりしてるのを見てると可愛くてほっこりしますよ💕早く一緒に遊べるようになる姿が見たいです💕
私も出産前は年子育児すごく不安でした。でも意外となんとかなってる!っていうのが現状です😂でも自分のことをする余裕はまだありません😔洗濯は夜のうちに済ませておいたり、ご飯作る間がないので冷食や菓子パンを買っておいたり前の日の夜ご飯を多めに作って余りを食べたりしてます!
なにかと大変な時期ですが、お身体大事にしてくださいね☺️

• ちょこみんと

ちょこみんと

すいません1歳1ヶ月差ではなくて、1歳0ヶ月差でした🤭

• 4月30日
あー

毎日お疲れさまです。
私も専業主婦です!
つわりの時の離乳食大変ですよね💦
ちなみに私は市販のものに頼って離乳食は全く作ってません😂
手を抜けるとこはどんどん手を抜いてください。
年子育児はなんとかなりますよ✨
上の子はまだイヤイヤ期でもないので想像してたよりも楽しく育児できてます。
あと私の場合はお昼寝は一緒に寝ちゃう派なので体力的にも少し余裕があるのかもしれません😅
たしかにお風呂は大変ですが💦
ご主人がお風呂に子供2人を入れ、自分が下の子を受け取って上の子はご主人と上がってくるというように連携すればだいぶ楽になります。
ぶっちゃけ妊娠中に育児してる方が辛かったです😭
つわりもですがとにかく産むまで体がしんどくて抱っこもしてあげられず外で遊ぶこともできず子供と一緒に泣いたりしてました。
妊娠中はどうか無理なさらず💦