最近赤ちゃんが寝つきにくくて困っています。寝かしつけの方法を教えてください。
これなら寝る!という寝かしつけの鉄板技がある方ぜひ教えてください😭
これまで寝かしつけ自体にはそれほど苦労せずに済んでいましたが、ここ最近なかなか寝てくれず苦労しています。
いつも同じ流れで真っ暗な寝室に連れていった後、抱っこして寝かそうとしても暴れて嫌がり危ないため、すぐにベビーベッドに降ろしています。
その後トントンしますが、すぐに寝返りしてうつ伏せになり、ハイハイ→掴まり立ちになってしまいトントンどころではなくなってしまいます。
諦めて寝たふりをすると自分でもぞもぞしますが、なかなか寝付けないようでバタバタしているうちに泣き出してしまいます。
抱かせてくれず、トントンもさせてくれないので、結局泣かせて寝落ちするのを待っている毎日でつらいです…。
掴まり立ち等しない日もありますが、ベッドで相当ゴロゴロするのでトントンできる感じではありません。
上手に寝れないなら手助けしてあげたいのですが、それができず苦しいです。
どうすれば良いのでしょうか😔
- とろ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ken
電気をつけます!笑
なんか冷静になれるみたいで、よく電気つけたまま寝てました!
🌈
同じ布団では寝ないんですかね🤔?うちは添い寝してますよ🙌🏻手を繋いだり、おでこを優しくなでなでしたり、オルゴールかけてトントンしたりはよくやってました😊
-
とろ
ベビーベッドが1番安全なので、できるだけベビーベッドを継続したいんです。
眠るまでベッド傍で手を繋いだりおでこなでなでしたりしますが、あまり効いてる感じはしないですね😔- 4月29日
コナン
携帯でオルゴールならしながら添い寝してます!
それか寝る前に絵本1冊読んでから、オルゴールならして、添い寝です!
途中で遊びに行っても危険がないよう見守りつつ、ずっと横になってます😂
-
とろ
添い寝だと真っ暗な部屋だから危なくないかが心配ですよね💦
片付けられればいいのかもしれませんが…- 4月29日
-
コナン
オレンジ灯付けてます!
真っ暗で寝た事ないです😅- 4月29日
めくま
うちの子は暗すぎるのも嫌がりますね。
ここ最近、寝室を嫌がっていて、リビングに布団を敷いて寝てます。。。。
まあ、そもそも寝つきは常に悪いんですが。
リビングで寝かせてながら天井にプロジェクター(ドリームスイッチ)。
ここ1ヶ月くらいそんな感じです。
-
とろ
リビングで寝かせるとその後の親の食事等が何もできなくなっちゃいそうです💦
豆電球とか試したらいいんですかね…- 4月29日
-
めくま
何もしてません!!!!🤣
- 4月29日
コスタ🛳
我が家は真っ暗な寝室で添い寝です!
1歳1ヶ月ならベビーベッド卒業してもいいのかなと思いました🤔
後はお気に入りのおもちゃを枕元に毎日1つ持って行って、一緒にねんねするよ〜と言うとすんなり自分からベッドにゴロンします!
寝室真っ暗にするので、電気を消せばおもちゃは見えなくなるので遊ぶことなく寝ます😴
-
とろ
添い寝のご意見多いですが、安全面と安眠面を考えるとギリギリまでベビーベッドを使いたくて💦
ベッド傍にぬいぐるみが置いてあるんですが、それをひとつ持たせてあげるといいんですかね🤔- 4月29日
-
コスタ🛳
寝かしつけは添い寝で、その後はシングル布団(ベッド)に1人で寝かせて、隣のシングル布団でとろさんも寝たら安全だし、安眠できませんかね…?🤔
ずっと一晩添い寝しなくてもいいと思いますよ!- 4月30日
-
とろ
なるほど!
寝かしつけだけ添い寝でするんですね✨
布団だとハイハイずっとしそうな気もしますが、試してみたいと思います😊- 4月30日
-
コスタ🛳
絶対動き回ります😂
なので我が家ではシャッター閉めて豆電球消して、本当に真っ暗です!
何も見えないのでだんだんと諦めて寝てくれます😊
どんなに遊んでてもこちらは一切反応しないで、寝たふりがいいと思います!- 4月30日
-
とろ
子ども用のシャッター?があるんですか?
また泣いて寝れないことがあったら試してみます😊- 5月1日
-
コスタ🛳
窓についてるシャッターのことです💦
紛らわしくてすみません😥
カーテンよりシャッター閉めた方が寝室真っ暗になるので!- 5月1日
-
とろ
なるほどです😄
昨日は雨戸を閉めて寝かせてみたら、意外とすんなりでした!
添い寝も試してみますね😊- 5月1日
kかか
ママリで以前見たんですけど、夜寝室に行ってもなかなか寝なかった子に大きくなってから何で寝なかったか聞いたら「何か楽しいことがあると思って寝たくなかった」と言っていたというのを目にしてから、何時までに寝かそう、と意識するのやめました❣️
眠そうになったら寝室へ移動という感じで、少し前から意思の疎通が少しずつできるようになってきたので「もう寝る?」と聞くとはーいと手を上げる(うんという意味)ので上げれば、寝に行く感じにしてます。
あと、いつもリビングで過ごしているので寝室に行く前にリビングの電気のボタンを息子に押させてあげて、寝室の電気も息子に消させてます!
この流れで寝室に行けば、私も横になってテレビ観てても気づけば勝手にコロコロ転がって寝てます^^
-
とろ
眠そうにしてるのに、それでも上手に寝れないんです😢
コロコロ転がって寝ることは寝ますが、それだと大抵泣いちゃうので本当は抱っこしたいのにーという感じです💦- 4月30日
とろ
その発想はなかったです💦
昼寝は明るい中で寝てるので夜も寝れるんですかね?