コメント
ママ
荷物になるので入院バッグだけにしました!
aya
陣痛室に持ち込む物は別のカバンに入れてきてください。と病院からの指定で私は陣痛バック、入院バックで分けました!
物が多くて入らなかったので退院バックも用意して合計3つのカバンで入院予定です😂
-
みょん
回答ありがとうございます😊
病院からそのような指定があるんですね!
私も確認してみます..
退院の時の準備まで考えてませんでした😳笑
荷物多くなりそうです💦- 4月29日
-
aya
ちなみに陣痛バックには前開きのパジャマ、産褥ショーツ、夜用ナプキン、タオル、飲み物くらいで荷物は少量です☺️(追加でリップ、ペットボトル用ストローを入れてます)
退院バックには赤ちゃんと自分の服、化粧品などです!
入院バックにはお菓子や2Lの飲み物も入れてパンパンです😂- 4月29日
-
みょん
じゃあ陣痛バッグは小さめでも大丈夫そうです😊
そうですよね、パジャマで帰るわけに行かないでした😂笑
大切な間食グッズも忘れずに持っていきます😤- 4月29日
きなこ
わたしも準備しなきゃ〜と思っていて、3つに分ける予定でした😊
陣痛がきて病院に行く時に全部持っていくと、帰ることになったりした時邪魔かな〜?と思って、入院バッグは後から旦那に取りに行ってもらおうと思ってました〜(^^)
でも、コロナのせいで立ち会いできないので分けずに持って行こうかな〜と思います!
面会禁止なので荷物多くなるから2つの予定です☺️
-
みょん
そのように分けると確かにいいですね😳
コロナで私も面会制限あるので、荷物一気に持ってくようになります😂
何だかんだ2つになりそうです🥺- 4月29日
しましま
私は陣痛バックと入院バックに分けました😊
陣痛バックは出産中に必要なもの(飲み物、軽食、うちわや汗拭きタオル、ポーチ)や貴重品などを入れました。
入院バックの中は病室に入ってから使う着替えや退院時の赤ちゃんの服、お風呂セットなどです。
うちは立ち合いで旦那さんにお世話してもらう関係で、わかりやすいように分けました☺️
陣痛バックも食べ物、身の回りのものと分けて袋に入れていたので◯◯ちょうだい!って言ったらすぐに出してもらえてよかったです。
もし一緒にするなら上の方に陣痛中に使うものを入れたら良いかなって思います!
-
みょん
その違いがわかって助かりました🥺
自分だけわかるようではだめなんですね🤔🤔
ただ面会制限あるので、コロナが無ければな〜なんて思っちゃいます😂
分かりやすくありがとうございました😌- 4月29日
ママリ
入院が決まったら病院側に渡すもの(うちの病院はタオル、パジャマの上だけ、などでした)が決まってるので、そのセットと、陣痛中や入院手続きに確実に使いそうな物(飲み物、ストロー、ウィダインゼリー、母子手帳など)をまとめて一つのバックに入れました🙌
それとは別に、入院中に使うパジャマとかの着替え、化粧品類、入院中のおやつとか色々入れたバッグを用意してます😊
コロナで面会も立ち合いも出来ないので、陣痛で苦しい中一つのバックから自分で必要な物探すのキツそうと思って分けてます😱💦
-
みょん
やはり中身的にもバッグひとつなんて無理そうですね😂
陣痛の中荷物漁るのも確かに嫌なので、自分がわかりやすいように2つにしてみます🥺- 4月29日
えるさちゃん🍊
1人目のときはとりあえず動けないので母子手帳とか大事なものだけ持って行ってそのあとに旦那に入院バック持ってきてもらいました!
今回は1人でいく予定なので取り出しやすいように小さめトートに母子手帳とか入れて大きいバックに入院中の物入れようと思ってます😊
-
みょん
今回コロナで後から持ってきてもらうの、厳しそうなので全部持ってく羽目になりそうです〜😂- 4月29日
えみ
陣痛バッグはお産の時に使うもの、入院バッグは入院の時に使うものですね。
陣痛があった時に荷物を運んでくれる人が側にいない可能性がある場合は分けておくといいと思います。
私はスーツケースに入院セットを入れて、お産の時に使う飲み物食べ物、ペットボトルのストローキャップ、テニスボール、財布、カメラ、タオル、1組分の下着などはもう一つのバッグに入れていました。
同じバッグでもいいと思いますが、お産の時に使うものと、入院直後にすぐ使いたいものは出しやすい場所に入れておくといいと思います☺️
-
みょん
私ただまとめればいい!なんて思ってたら、皆さんのコメントみて確かにと思うことばかりです💦
きっと初めてで余裕なんてなさそうなので、分かりやすいように分けてみたいと思います😊💕- 4月29日
-
えみ
お産の最中やお産の後って自分で想像していた以上にボロボロなので、みょんさん以外の人に頼んでもすぐ出してもらえるようにわかりやすく分けておくといいですよ😀
交通事故にあった身で入院してもすぐ自分ですぐ物を取り出しやすいようにと想定して荷造りするといいかもしれません(笑)
あと、質問以外のことなので余計なお世話かもしれませんが、書類を入れるファイルを数枚持って行くといいですよ。
入院時も入院中もたくさん書類を渡されるので。- 4月29日
-
みょん
自分の荷物だから、自分だけ分かればいいなんて思ってました😂😂
自分じゃない人も出すと思って、準備します!笑
助かりました🥰
それは盲点でした...
クリアファイルも準備したいと思います🤔
ありがとうございました🥺- 4月30日
みょん
中身は一緒ですよね?🤔
ママ
陣痛バッグというより私の病院は
分娩室に入る時お産時に要るものとして
前開きパジャマ、タオル、ショーツを袋に入れて渡してくださいと
言われていたのでそれを袋に入れて入院バッグにまとめて持っていきました⭐
それがいわゆる陣痛バッグなんですかね😅笑
みょん
分娩室に持ってくバッグのことなんですね!
そしたら、小さいのにまとめてみようと思います🥺