コメント
チューリップ
結局必要なものがたくさんあってどんどん上乗せされていきました😂でも一生に一度のことなので、後悔もしたくないですよね💕
うり
ゼクシィなどで書いてあるプラン料金は、基本的かつ最小限のセットの料金かと…!
結局はそれよりも、お色直ししたい(+20万)、会場にもっと素敵なお花を飾りたい(+20万)、引き出物は上司やお世話になっている親戚とかにはもう少しいいものを…(+10万)、前撮りしたい(+30万)…とかって、なんだかんだゼクシィ通りには行きません…。
ただ、その会場ごとの相場を見比べるにはいいかもしれません!
見学に行くと、全然写真の印象と違くなっていたりします笑
-
a
やはりそうなんですね😭
ありがとうございます🥺💓
コロナが落ち着いたら見学にいこうとおもいます💓- 4月29日
みつ
とんでもなく上乗せされますよ。マジでヤクザかよって思いました😓
-
a
そんなになんですね😭😭
- 4月29日
ママリ
ほとんどオプション付けてグレードあげました笑
後悔したくなかったので、私の好きなようにやりました😁
結局やらなくてよかったなっていうのは終わってから反省はしましたが😅笑
-
a
何人呼んで最終総額いくらになりましたか?💦
- 4月29日
-
ママリ
120人で600万くらいだったと思います!
ゼクシィに載ってたときは90人で350万くらいでした笑
めっちゃ高かったですが、ここで挙げたい!ってのがあったのでお金はどうにか頑張りました😅- 4月29日
-
a
600万!!すごくたかいですね😢😢😢
- 4月29日
-
ママリ
高すぎてびっくりしました笑
最初に行ったところだったんですが、担当のプランナーさんが本当にいい人で、年齢も一緒で何かの縁だ!と思って思い切ってそこに決めました!
オプションも安くできるものはもちろん安く、
ここは譲れないっていう部分は高くても決めました!- 4月29日
ぼーいママさん
本に載ってることは、あくまでもこれだけつけて~いくらみたいなこと書いてあるけど、結局は色々とつけることになりますねー💦
音響照明なければ、ずっとライトつけっぱなし?暗いまま?
入場するときにスポットライトや音楽もないってことになるので、それは必要かな?
-
a
やはりそうなんですね😭
ありがとうございます!!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
プラン料金は全く当てになりません!笑
私はゼクシィで210万とかかれてあった式場をえらび、
ブライダルフェア兼式場見学で見積もりを出してもらい260万と言われ、
結果400万の式になりました😂
ドレスは見積もりより40万合わせて高くなったのでこれは自分次第ですが、
それを抜いても360万です、!
当てにしないほうがいいです!
-
a
何人呼ばれましたか?💦
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
57人だったとおもいます!
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
必要なものがたくさんあって結局750万弱でした😂
プラン通りだと衣装やお花代とか入ってないので..うまい商売だなぁと思いました!笑
-
a
750万‼︎😭
- 4月29日
りん
プランはあくまで最低限のものを含んでるだけなので、着たいドレスだと上がったり、卓のお花やら高砂をしたいようにしても上がりますし、やりたいこと詰め込んだら書いてあるものよりドカンと跳ね上がります🤣結局みなさんそうなるだろうし、いろいろ進められると思います(笑)要らないものは要らない、でもやりたい事は入れ込んでうまく調節するといいと思います!後からやっとけば良かったとはなりたくなかったので私は色々詰め込みました😂💕
-
a
やはりそうなのですね😭😭
何人呼んで総額おいくらかかりましたか?💦- 4月29日
-
りん
私は75人くらいで400万くらいでした!友人が働いている式場だったので挙式会場使用料を無料にしてもらったりなどの特典がいろいろあっての値段です😌
お花の装飾やドレスとかで上がってくるのかなと思います🤔あとはビデオ撮影や前撮りとかもするならあがりよね😂料理だけはケチりたくなかったので良いものをお願いしました!- 4月29日
-
a
お友達のところでされたんですね☺️💗
羨ましいです😣✨
料理と、ドレスだけはこだわりたいです😣✨✨✨- 4月29日
-
りん
御祝儀もあるので実質は私たちで負担したのは半分くらいです😊そこから両家で折半とかなら更に半分なので何とかなるもんです!✨
一生に一度の1番綺麗になれる瞬間ですからね😍料理もドレスも理想のものに出来たらいいですね💗- 4月29日
-
a
両家とも結婚式の援助はなさそうで😭😭
うちは結婚したときに100万お祝いでくれたんですが、旦那側無かったので親が、それは使わない方がいいって言ってて😂
私個人の貯金として大切にとっています😢
ありがとうございます🥰💝💝- 4月29日
ゆり
最初の見積もりよりプラス100万ぐらいになりました。
・料理のグレードアップ
・写真
・衣装、装飾品
などなどです。
最初の見積もりは必要最低限かつ1番下のグレードで組まれてる事がほとんどです。
-
a
やはりそうなんですね😢
何人呼んで総額おいくらでしたか?😭- 4月29日
-
ゆり
ゲスト40人で260万でした。
ホテル式場です。
式場でも費用は色々なのでいくつか比較した方がいいです。- 4月29日
nani
プラン料金って、最低限のセット内容になってるため、これもあれもってなるとオプションが増えて、結果高くなります🙄ドレス選ぶにしても安いプランでその内で選ぼうとしたら1着しか無理です‥とか☹️
高いプランと安いプランの内容をちゃんと確認した方がいいと思います🤗安いから契約したけど、オプションつけていったら高いプランと変わらない!ってなっちゃうかもです‥
どんな結婚式にしたいかをなるべく具体的に考えて(ケーキとか装花、演出、お色直し何回したいか和装洋装等)あとは気になる式場のウエディングフェア予約して、会食や衣装を無料でお試しできたりするのでどんどん行って相談してみるといいと思います🥺
長くなっちゃいました💦
旦那さんの協力無しに結婚式は出来ないので、なるべく喧嘩しないように話が進められるといいですね☺️(難しい話ですが😔笑)
-
a
やはりそうなんですね😭
コロナで見学がまだまだ行けそうにないので、いろいろ知識をえときたくて😭😭
やはり結婚式の準備は大変ですか?😭- 4月29日
-
nani
私は自分が挙げたくて急で、準備期間3ヶ月で行いました笑
旦那にはほんと感謝ですが、本来なら1年とか少なくとも半年は悩むものみたいです、準備もですし‥でも産後絶対忙しくて無理そう!と思って妊娠8ヶ月の時にやりました🤰
大変でしたが、やってよかったです🥳いまだに写真見返して、素敵な式だったね〜なんて思い出に浸ってます🥰お金がなかったので、削るとこ削って本当にやりたい演出だけ抜粋しましたがそれでも当初の予定より倍近くかかりました🤣- 4月29日
-
a
3ヶ月‼︎
すごい😭😭
私もお腹の中にいてる間にやりたかったんですが、初期から切迫になったりでできなくて😭
何人呼んで、総額おいくらでしたか?💦
うちも、あまりお金ないので、出来るだけ負担は少なく挙げたくて😣- 4月29日
-
nani
切迫だと無理ですよね😖私も子宮頸管短くてヒヤヒヤでしたが、医師と相談しつつ行いました😂
100人ちょいでした😌すみません最近のことなのに総額覚えてないんです笑
うちの県は会費制が当たり前なので、手出しで70万ぐらいでした!
他の方の総額みると怖くなりました😂
ケーキ、装花はオプション内に納めて、ブーケは自分で花屋で見繕ったりして、プチギフトも安めなもの選んで‥とにかく抑えて抑えてってやりました🤣- 4月29日
みんてぃ
音響とかは会場利用費に含まれてる場合もあるかもしれないですね。
司会者、飲み物料理、ケーキを生ケーキに、ドレスのグレード、ブーケのグレード、装花を生花に、余興、などで値上がりすることがほとんどだと思います。映像流す回数によってとか、BGMを持ち込むか?などでも変わってきたりするので、あまり式場が提示してるプランはあてにしないほうがいいです。
hana❁
4月に挙式予定でしたが、コロナで延期になりました😢
私はゼクシーの相談カウンター?みたいな所で式場を探しました!
私も何も分からずに何から手をつけていいのか分からなかったです💦だけどまずは式場を抑えないと!って事で会場を決めて、そこから色々とプランを決めていく形になります。
私の場合は、会場とドレスは譲れなかったのでそこは妥協せず、他は抑えてって思ってます。ただ延期になった分、また貯金して少しグレード上げたいなと思ってます😂
ドレスはだいたい30万位〜が相場ですが、式場の提携で30万払うなら気に入ったドレスを他で探した方がいいなって印象です。ドレスに力入れてる式場ならいい物もあるかもですが👗
楽しみですね🥰
はじめてのママリ🔰
ゼクシィに掲載されているグレードで注意が必要なのは、料理とドリンクですね😊
あと、衣装もプラン内だと限られてくる場合が多いです💦
必要最低限で書かれていることが多いです。
結婚式は、挙式の場合、ウェルカムドリンク、衣装(新郎新婦のお色直し以外に親族特に父親側は借りることが多いです)、ヘアメイク、装花、ブーケ、リングピロー、記名台帳、結婚証明書が必要になります。その他撮影は付ける方がほとんどです。
披露宴は料理やドリンク以外に、お色直し、装花やキャンドル、司会者、音響、テーブルクロス、引き出物、ヘアメイク、撮影、映像などたくさん必要です。
その他試食、ヘアメイクのリハーサル、前撮りなどもあります。
お見積もり時に細かく確認したほうがいいと思います😊
a
そうなんです😭
一生に一度だけどわからないことだらけで🥺
チューリップ
3年ほど前なのでうろ覚えなところもありますが…私がグレードアップした覚えがあるのは、衣装(ドレスと和装)、髪飾り(生花をつけました)、テーブルのお花、料理とドリンクですかね✨プラスで必要だったのは、ブーケ、イヤリングやネックレス、両親へのプレゼント、招待状(切手も)、アルバムや前撮りやビデオ代、下着(ドレス用のもの)やベールなどの小物、最後に手渡しするプチギフト…ですかね💍