※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

2歳半の子供がお母さんを嫌い、お父さんを好む理由について相談しています。子供の言動にイライラし、お世話が嫌になることや、下の子を優先したくなる気持ちについて、叱り方や気持ちの切り替え方を教えて欲しいと思っています。

上の2歳半の子が最近、お母さんイヤ、お父さんがいいと言います
たぶん私がこの毎日にイライラして感情がすぐ顔に出るからだと思います....

今もお風呂あがりに、いつも嫌がるドライヤーに自らやってと来ましたが、いいよおもちゃで遊んできなーと言いました

私が子供過ぎるのは分かるのですが、イヤとか嫌いとか言われてお世話するの嫌になっちゃいます....
かわいいんですけど、下の子優先にしたくなっちゃいます....

子供過ぎますよね....お叱りや気持ちの切り替え方、教えてください😭😭😭

コメント

かびごん

一時的なものだと思いますが嫌と言われると悲しくなりますもんね😞
でも嫌がるドライヤーをやってと来てくれたのなら、そこは受け止めるべきだったのかな?と思います😢子どもも小さいですが大好きなお母さんから拒否られると悲しいと思います😢
時期的なものだと思い、イライラしたらちょっと離れて一人になり深呼吸してみてください🙂

• さーママ

さーママ

そうですね....そういう態度を私が取ってしまい、余計嫌われて....もう悪循環に入り込んでしまい、あとは私が気持ちを切り替えないといけないと思ってますが....かわいい寝顔を見ると頑張ろうと思えるのに、普段は切り替え方が分かりません😭😭💦

• 4月30日