統合失調症で子育て中。保育園休園中に特別保育申請したいが、条件を満たさないか悩んでいます。息子との関係や育児に困難を感じています。
相談です。
私が統合失調症と闘いながら、子育てをしています。
息子は保育園に通わせています。
しかし、4月の中旬からコロナの影響で、保育園は休園になっております。
5月11日から「特別保育申請書」を提出すれば、平日は預かってもらえるとのことです。
しかし、
特別保育申請出来るのは
医療機関従事者、介護、消防、警察関係者等「真にやむを得ない場合」かつ、「特別保育申請書」を提出していただいた保護者のみ、受け入れを検討します。
とのことでした。
保育園は、私が統合失調症のことも知っていますし、診断書諸々、保育園を預ける前に提出しております。
5月11日~保育を希望するのは、悪いことでしょうか?
質問が分かりにくく、すみません💦
簡潔に言うと、保育園に預けたいが、医療従事者、介護、消防、警察関係者ではなく、疾病があり、育児が困難であるが、保育をお願い出来ないか?ということです。
現に息子に強くあたってしまったり、幻覚幻聴があります。息子と遊んであげたいと思っても何をしてあげたら、 よいのかわからないです😭
周りに頼るにも、コロナの影響で祖父祖母たちにも頼れません。
主人は公務員で、土日祝日は、一緒に育児してくれます。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ままり
いいと思います!
お母さんの健康がお子さんの健康に繋がります!
私も今切迫流産で自宅安静なので、保育園に話して預かってもらってます😭
はじめてのママリ🔰
私も良いと思います。
お母さん元気なのが一番です。
保育園に頼りましょう。
⭐︎
統合失調症で悩んでます😢
その後育児どうされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
今は就寝前に薬内服して、1ヶ月カウンセリングを受けつつ、子供2人の育児頑張ってます😂💦2人目産後にやっぱり鬱というか精神状態悪くなりましたが、今現在は持ち直しています。自分は障害年金も受け取っているので仕事は今のところせず、認可保育園に4月から入園も決まったとこです。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
長男は保育園に通わせてます😅認可外ですが……症状あると大変ですよね💦育児
- 3月11日
-
⭐︎
頑張ってますね
うちも保育園預けてますが良くならず😢
どんな症状ですか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
主に幻聴幻覚です。被害妄想とかもあります💦😭💦
- 3月11日
-
⭐︎
同じです😭
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
正直に話すのは恥ずかしい事で情けないとつくづく思いますが、話してみます😭💦ままりさんも大変な時にコメントありがとうございます💦