コメント
桜🌸
時期を送らせると言うことだと思うので学年はこれまで通りかと🙂
mks#h
9月入学に変えるなら年度ごと変えることになるのでノジノジさんの仰るとおりになるかと!
でも学年のしくみとかは法律で決まってることを変えなければいけないのでどう転ぶかわからないですよね💦
-
ノジノジ
回答ありがとうございます!
8月が区切りになる可能性もあるんですね💦利点もあるだろうけど、準備期間か短すぎて本当に大丈夫?という感じですよね😅
受験勉強されてる方や就活されてる方は急に期間か延びて可哀相だなぁと思いました💦
良い方向に転ぶといいですね😫- 4月30日
はじめてのママリ🔰
8月生まれだと学年変わるかもですね💦
早生まれを避けて2人目妊活の時期計画してるので変わらないでほしいです😣
-
はじめてのママリ🔰
と思ったけど、4月~3月で区切って9月入学って案が有力そうですね🙄
- 4月29日
-
ノジノジ
そうなんですね😲でもそうなると、海外と比べて1年遅れになるのでは?と疑問に思いました💦
妊活してる方や、学年差で計算して出産された方は計画が狂いますよね⤵️
うちも3学年差になるのは別にいいけど、入学卒業かぶるなぁ~💦
という感じです😂
どっちにしても良い方向に転ぶといいですね😫- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
一年遅れになりますかね?🙄
海外でも9月入学で1月~12月区切りのとこと、9月~8月区切りのところがあるようで、
4月~3月区切りは日本特有と思いますが、一年遅れになったとしてもそれは今までにもあった事じゃ無いかな🤔
留学するときに学年を合わせるとかは国によって必要だったみたいです💡
なんにしてもややこしいですね😂
なんだかんだ変わらない方に1票です✋笑- 4月30日
退会ユーザー
おっしゃる通りだとおもいます
正直、今回の政府の対応などを見ていてもこの先日本で生きていくのは子どものためにもどうなのか?と思うので、海外に出る選択をする上でも、諸外国と同じになるのはとても良いと思っています
-
ノジノジ
今回のことで政府の対応の遅さ、甘さがより明確になりましたね💦
正直最初聞いた時、入学は4月の桜の季節の方がいいなぁ~なんてどうでもいいような事を考えてしまいましたが、子供達の未来のことを考えるなら9月入学の方がメリットは大きい気がします。
どっちにしても良い方向に転ぶといいですね✨- 4月30日
ぴぃまま
お一人目は11月生まれ辺りでしょうか?
うちの子と、上も下も同じくらいかな?と…
2016年11月生まれと、2020年の8月末予定です。
今まで通りだと4学年差で、
下の子が9月生まれでも4学年差で、
下の子が少し早まって8月に生まれたら3学年差になるんですかね?🙄
私もすごく気になって、質問トピ立てたとこでした💦💦
-
ノジノジ
同じです😆
上の子が2016年11月生まれ、
下の子は2020年9月4日が予定日なのですが、元々切迫ぎみなので恐らく8月の出産になるのではないかと予想してます。
5学年差はないか💦
上の子が1つ学年が下がるということなので、下の子が8月に生まれると3学年差になりますね😅
入学卒業かぶりますね💦💦- 4月30日
ノジノジ
回答ありがとうございます😊
あっそうなんですね💦💦
学年の区切りはそのままなんですね😅
すいません無知で💦