※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがおっぱいを飲む時間が減って、心配しています。飲む時間が短くなったけど、しっかり飲んでいるか不安です。赤ちゃんは泣いてお腹が空いているのか、成長して飲む量が変わったのか心配です。1ヶ月検診では体重が増えていたけど、不安があります。

生後1ヶ月(37日)女の子ママです😊!
最近、おっぱいを飲む時間が減りました...
今までは左右10分ずつくらいだったのですが、
最近になり片方13分ほどで満足したのか寝てしまいます。
しっかり飲めるようになったから、
時間が減っても満足しているのか、
調子が悪いのか?少し心配です。
お腹が空いたら泣きますか???
飲む時間が減っても、
しっかり飲めてるんですかね???
1ヶ月検診では1000g増えてましたが、
少し心配です😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫と思いますよ~💕
赤ちゃんの飲む力が強くなってきたのと、ママのおっぱいが良く出るようになったのだと思います🥰
私は両方から飲ませたかったので、寝そうになったら切り上げてもう片方も飲ませてました!

• ポンちゃん

ポンちゃん

コメントありがとうございます😊
    大丈夫ですかね?安心しました。
    確かにゴクゴク聞こえるようになったし、
    飲むのが上手になってきたような気もします!(^^)
    私も両方がいいので、途中で変えてみます!(^^)

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

生後40日の男の子のママです✨

月齢も状況も同じだったのでコメントしてしまいました😆

うちも今まで方乳10分以上飲ませててたのが、最近では満足して寝てしまって両乳飲んでくれなくなってしまいました💦
ここ2〜3日前くらいからそんな感じです!

なので、子の吸い方を見ながら、方乳5〜8分くらいで切り上げて両乳吸わせるようにしてます。
じゃないと吸われなかった方の乳が張って辛くないですか?😭乳腺炎になるのも本当に怖くて💦

うちはまだ授乳間隔がさほど安定してないので、両乳5〜8分だと、1時間半後くらいにはお腹空いたーって起きる時もあれば、3時間くらい寝ちゃうときもあります。
おしっこもちゃんと出てるし、調子が悪いわけじゃないんだなーと思ってます。

念のため、ベビースケールをレンタルして数日後に届くので、ちゃんと飲んで栄養摂れてるかは管理していこうかなーと計画してるところです(*^^*)

• ポンちゃん

ポンちゃん

コメントありがとうございます😊
    全く一緒でびっくりです!笑
    同じく2〜3日前からです😂
    片乳飲んでくれなくて痛くて😭😭😭
    途中でもやめさせたらいいですね😊!

めちゃくちゃ寝る時とそうでない時があり、ほんまにいけてるんかな?と心配になってました。
    オシッコとうんちはうちもよく出てるので、大丈夫かなぁ?と思いつつ心配でここに書かせてもらっていました!

ベビースケール迷ってました。レンタルされるんですか?👶🏻
    私もしてみようかな?!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

痛いですよね😭熱もっちゃってぴりぴりしますよね💦
さっき右の添い乳で寝ちゃったので、左乳がパンパンですー😭😭

飲むのが弱くなってきたなーと思ったら指突っ込んでやめさせちゃってます。笑
寝ちゃったら、足の裏こちょこちょして強制的に起こして飲ませてます😂

ベビースケールは5/1から3ヶ月間だけレンタルします✨
ダスキンレントオールで送料込みで8000円ちょいでした(^^)
普段使ってるTANITAの体組成計でなんとなく子の体重も測ってましたが、病院での測定と誤差があったのでちゃんと測りたくて💦

あと、オムツってまだ新生児用使ってますか?
うちはパンパース使ってますがやたらおしっこ漏れることが多くなって。笑
今、体重はたぶん4.7kgくらいなんですが、今日の夜中からSサイズにサイズアップさせました😂

• ポンちゃん

ポンちゃん

痛いです😂すぐパンパンになって辛いですよね。。。
    無理矢理飲ますのも必要なんですね🤔!
    うちの子は意地でも口開けないんで(笑)

あ、そうなんですか?(^^)
    私も早速見てみます🥳♪

オムツは一昨日くらいからSに
    しました(^^)!
    同じく漏れててこれじゃあかん!と思ってサイズアップしましたよ🥳
    ちなみにこの前保健所に体重
    はかりにいったら4.7kgでした、
    全く同じでびっくりです(^^)笑

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

乳首の痛みに慣れたと思ったら、今度はおっぱい全体が痛いという…😭お母さんって大変ですよね。。笑

母のためにと思って飲んでくれ!ってお願いしながら無理やり飲ませてます😂

体重まで同じですねー😆✨
2日連続でベットに水たまりできてたので、慌てて買いに行きましたw

子の成長も状況も母の悩みも一緒の頑張るママさんがいて励みになりました☺️
これからも頑張りましょうねー✨