※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

授乳に悩んでいます。息子が上手く吸えず、母乳も少ない。乳頭保護器を使っても苦労しています。ミルクメインで育てているが、母乳メインで育てたい。同じ悩みを持つ人、アドバイスをお願いします。

授乳、母乳についてとても悩んでいるのでアドバイスや意見をいただけたらと思います(;o;)

今日で生後8日目になる新生児の息子がいます。

入院時の母乳指導のときに、私の乳首が少し短めで吸いづらいらしく、助産師さんに何度もアシストしてもらい練習しましたが息子が上手く咥えられませんでした。
さらに母乳の出も少ないです。でも、胸はカチカチに張って痛いので出ないなりに頑張って搾乳したり乳頭マッサージをしています。

助産師さんから、乳頭保護器を使ったほうがいいといわれ、乳頭保護器をつけてみましたが咥えてくれるときと全力で拒否されるときがあります(;_;)咥えてくれても時間にして5分が限界です。

母乳も頑張って搾乳しても両方で20ml程度しかでません。なので、入院時から退院した今でもミルクメインで、ミルクに頼ってしまっています。出来れば母乳メインで頑張りたいと思っていたし、息子が少しでも吸ってくれるよう保護器を使いながら頑張るのですがやはり上手くいきません(;o;)
このまま、息子が哺乳瓶やミルクに慣れてしまい、ますます吸ってくれなくなったらどうしようと不安でいっぱいで、今授乳の時間が苦痛で仕方ないです。
里帰り中なのですが、母は完母で私を育てていて、ミルクを一回も使ったことがないそうです。
「私は母乳最初からすごい出たし、あなたもすぐ上手に吸ってくれたから母乳で悩んだことがないから気持ちが分かってあげられなくてごめんね」と言われました💦

私のように吸いづらい乳首で子どもが吸ってくれない、母乳の出が悪いなど同じような悩みをもってる人いたら是非コメントください🙏💦

コメント

も

私も最初吸ってくれませんでした!なので、最初の方は本当1分ずつとかでした!それでも毎日加えさせようとすることが大事だと思います!今ではかぶりついてます!!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます✨
    最初は吸ってくれず、1分ずつだったんですね😣

諦めずに毎日咥えさせようとすれば、ももさんのお子さんのように吸ってくれるようになるんですね!
    心がおれそうになりかけてますが、頑張ってみようと思います😣❗️❗️

• 4月29日
あんこ

息子の時にミルク寄り混合スタートでした。

ミルクの乳首を、ピジョンの母乳相談室にして、生後3ヶ月まで使ってました。

ピジョン 母乳相談室で検索してみて下さい。同じような悩みを持つ先輩ママさんが沢山使われてるので、気持ちが少し楽になるかも…

• あんこ

あんこ

母乳相談室は、ゆくゆくは完母を目指すママさんがミルク育児をする際に使う乳首で、乳頭保護器としても使えるものです。

• 4月29日
  • みこ

みこ

ピジョンの母乳相談室っていう乳首があるんですね!
    早速検索してみます!

情報いただき、どうもありがとうございます💓試せるものは色々試してみたいです🍼

• 4月29日
ここまま

友達の話ですが3ヶ月まで直母出来なかったけど、根気よく頑張り続けてやっと完全母乳になった子います!
眠たい時とかの方が赤ちゃん吸い付いてくれるのでそのタイミング狙うといいと思いますよ!
私も最初は母乳の出悪くて入院中は吸えても5mlとかでしたよー!
短い時間でもたくさん吸わせれば母乳量は増えると思います😆

• みこ

みこ

3ヶ月直母できなかったけれど、完母になったケースがあるんですね!!
    やっぱり諦めずに根気よく続けることって大事なんですね😣❗️💦

なるほど、眠たい時を狙うと吸い付いてくれるんですね👶💤試してみます!

今とても心が折れ掛けてましたが、頑張ってみようと思います❗️

• 4月29日
かも

みこさんと同じような状況です!😂
完母で育てたいですよね…!私の母も「ミルクあげたことない」と言ってくるのでしんどいです。

吸いにくい乳首に関しては、助産師さんに乳頭保護具を勧められ、すぐに病院の売店で購入して必須で使ってます!保護具はオススメです!!

現在は5分ずつくらい吸ってはくれるのですが、、全然たりな〜い!って泣き方されて、乳首拒否→ミルクゴクゴクという感じです(泣)

もし2週間検診がある病院なら、そちらで母乳外来がある場合が多いそうです〜😃
また、母乳専門の母乳外来をしているお近くの病院を探して行ってみるのも良いかと!私も行こうと思っています✨根気強くやっていきたいですが、早めに解決したいですよね😂

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    わー、そうなんですね💦❗️
    できれば完母がいいですよね!かもさんのお母様もミルクあげたことないんですね💦私も同じく、母から言われるたびにしんどいし辛いです。。
    乳頭保護器、私も言われてメデラのものを病院の売店で買ってつけてチャレンジしてみるものの、拒否されまくりです😭ミルクはごくごく美味しそうに飲んでます😂💦

二週間検診あります!なので、そこでまず相談してみようかなと思っていて。助産院などでの母乳外来も機会あればいきたいと考えてます😊根気強くやりたいけど、なるべく早く軌道にのれるようになりたいですよね😣❗️❗️お互い、頑張って母乳メインでいけますように🙏頑張りましょうね😣👶✨

• 4月30日
み

おんなじ感じでした😂
完母希望でしたがしんどかったので
ミルクに頼っちゃお!みたいな気持ちで
開き直って頼ってました😂😂
入院中も退院してからも授乳時間が苦痛で
泣きながらあげていました。
わたしの乳首が短いせいで…なんて😂
乳頭保護器も痛くて嫌でした。
わたしは助産師外来にひたすら通い
助産師さんに授乳を手助けしてもらったり
コツを教えてもらったりしていました。
それでも軌道に乗るまで長かったですが
今は一応保護器なしで完母です。
赤ちゃんが大きくなると飲めるようになるらしいですよ!
根気がいるし本当につらいですよね。
今はミルク寄りでも大丈夫だと思いますよ☺️

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!

みかさんも、同じ感じだったんですね💦
    私は母がミルク一度も使わなかったので、母から「あなたも母乳だけで大丈夫よ」と出産前から言われて。でも、いざ出産すると現実はこんな状況で😢確かに、私もたまに、もうミルクでも全然いいじゃん!って思ったりします笑。
    同じく、私も授乳時間になるたびに苦痛で😭頭の中、授乳の悩みでいっぱいです😭

助産師外来に通ったかいあって今保護器なしで完母なんですね!!やっぱり助産師外来大事なんですね✨❗️私も助産師外来、通おうと思います!
    とりあえず、今はミルクに頼りつつ、助産師外来に通ってゆくゆく母乳メインでいけるよう頑張りたいと思います(^^)
    とても希望がもてました!ありがとうございます(^^)

• 4月30日
  • み

うちも、母も姉も完母で
    よく出る家系だから!と言われてました。
    たしかにおっぱいガチガチになるほど
    作られていたけどうまく飲ませられなくて。
    授乳後ミルクを足して飲ませていたら
    母から母乳でないの?と言われたときは
    悪気はなくても悲しかったです、
    出るけど出ないんだよー!と思って😭

うちは息子が3500オーバーで産まれたこともあり
    早い段階で吸う力などついていたことも
    完母になれた要因だと思います!
    口を大きく開けるのも上手でした◎

そしてわたしもママリで相談して
    皆様から勇気をもらいました。笑
    たくさん相談して頑張りすぎず頑張りましょう😂

• 4月30日
  • みこ

みこ

私もおっぱいはガチガチで😂母乳量も搾乳を重ねるたびに増えていって。
    これで、上手く飲ませられていたらなぁと思ってしまいます💦

わかります!悪気なく、母乳でた?とか母乳まだでないの?って言われるたびに悲しいし凹みますよね。今まさにそんな感じです(;o;)

3500オーバー!立派ですね(^^)!私の息子も3000越えですが、産院でも助産師さんに言われてたのが息子の口が小さくて😂「おちょぼ口で小さくて可愛いけど、吸う力弱いのかも」って💦
    完母になれるかどうかわからないけど、諦めずに頑張ります❗️ほんと、ママリは今の私には必須です笑✨
    ありがとうございます💕頑張りすぎない程度に、頑張っていきます❗️

• 4月30日