ガーゼでマスク作りたいが、使ったガーゼや他の布でもいい?どうしたらいい?
父が買ってくれた子どものマスクがあと2枚になりました…😭
どこもまだ買えないので不器用だけどガーゼマスク作ろうと思うのですが、
適した生地はダブルガーゼ生地と書いてあってよくわからなくて
①赤ちゃんだった時に多めに買ってたガーゼがいっぱい残ってるのでそれでも作れますか?
②使ったあと洗ってしまってあるやつ使うのありですか?必要だと思って多く買ってあったので新しいのも1袋あるのですが、新しいやつの方がいいですか?
③子どものマスク作った方なにで作りましたか😥?
今考えてるのはガーゼ1枚を半分に折って外側には保育園の連絡帳をデコる時に使ったスーパーマンの布(薄いやつです)が余ってるのでそれを外側にして一緒に縫おうかと思うのですが…どうなんでしょうか??
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ポテト
①生地を見て、2枚重なってるのがダブルガーゼです。
沐浴で使ってたガーゼハンカチならダブルガーゼなので、そちらで作れます。
もし1枚だけのガーゼ生地なら、2枚重ねればダブルガーゼになります。
②使い古しのガーゼでも大丈夫ですよ。
我が家のはほんのり赤ちゃんの匂いがします😂
③同じように沐浴ガーゼでも作りましたし、外側を普通生地、内側をガーゼ生地のやつもつくりました。
フィルター入れるマスクも作りました。
kkkmmm
私も不器用で裁縫の知識とか全くないのですが……💦
息子のスタイを作った時に余ってたガーゼ(百均で買った)で作りました😄
あと、沐浴の時に使ってたガーゼでも作りました💦
今、どこに行ってもガーゼがないみたいなので家にあるものを有効活用するしかないですよね💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も知識ない&不器用なので学校の時の家庭科以来です😅
スタイ の手作りすごいですね!
そうなんですよね😭マスク早く普及してくれると嬉しいのですが、ガーゼもたまたま必要と思って生まれる時40枚買ってたので新しいのが20枚あって2人目に使おうと思ってたので、とりあえず使ったやつを再度洗って作ってみようと思います😖- 4月29日
退会ユーザー
息子のベビーグッズでたくさん買ったガーゼ生地が余ってたので、それでマスク作りました😊
逆に洗ってあるガーゼで作るのが良いですよ!
新品のガーゼで作ると洗った時に縮んで小さくなったりするので💦
新品を使うなら一度水通ししてください😊
-
ママリ
ガーゼってすぐ汚れますしいっぱいあると安心ですよね😌
古いのもう一回洗って作ろうと思います!
あ、ガーゼマスク出来上がった後ってどのように洗いましたか?
よかったら教えてください!- 4月29日
-
退会ユーザー
私は使ってないボウルに洗剤と柔軟剤と洗濯用の漂白剤を少量ずつ入れて熱湯で薄めて、そこにマスクを10分以上つけ置きしてからすすいでます!
台所用の漂白剤(キッチンブリーチ)が効果的みたいですが、柄物だと色が抜けちゃってやめました💦
このやり方で良いのかは分かりませんが😅- 4月29日
-
退会ユーザー
https://www.cotoro.net/archives/hand_sewn_mask.html
↑このサイトに載ってる作り方を参考に作りました!
ゴム紐は楽天に売ってたのを買って付けてます😊
写真のもので700円くらいだったかな?
高いのか安いのか分かりませんが😂- 4月29日
-
ママリ
わあー!
詳しくありがとうございます!
ちょっと見てみます😊- 4月29日
りん
あまり使い込んでるのだと伸縮性もなくなるのでやめたほうがいいかなと思いますが、新品もメーカーによってマスクにするには硬くて、つけるの嫌がっちゃう場合もあるので、ほどほどのが一番かなと思います‼️
ガーゼも手に入りにくいし、内側と外側で布地変えるのも手ですねー。
正直感染予防は生地なにつかっても大差ないし、子供が気に入ってちゃんとつけてくれるのが一番なので。
因みにうちはガーゼ生地がなかったので、内側バンダナ、中に吸水ダスター、外側ランチクロスで立体マスク作ってみましたが、正直立体は滅茶苦茶面倒でしたw
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
うわぁ!すごいですね😳
私も立体を作ってみようかと思っていたのですが、手縫いだと無理ですかね😣
給水ダスターというのはなんのためでしょうか?
すいません、無知でガーゼ2枚重ね・外側カッコいい布やれば完成だと考えていました😖- 4月29日
りん
もうなんとなくですよねー。
イメージ的には理科の濾過と一緒で二枚よりは三枚のがイーかなってのと、ダスターの備蓄が大量にあって、むき出しにすると布より痛みやすそう、違う素材なら通すものも違うかなぁ?とかほんと適当ですw
手拭いで立体つくるのは相当得意な人じゃなきゃ無理です!私普通のガーゼマスクの手拭いでも一枚で挫折しました。
ガーゼ二枚重ねて外側別布つけるだけでも十分大変だし、一枚だけってわけにいかないと思うので、ほんと縫わなくていいとこ省略で無理なく頑張ってくださいねー
-
ママリ
そうですよね😖
私もたぶん途中で挫折すると思いますがとりあえず立体頑張ります😖
だめだったら普通のやつだけでも完成させようと思います!
ありがとうございました😊- 4月29日
ママリ
そうなんですね!?
うちは沐浴ガーゼ使わずに普通のハンカチサイズのガーゼしか使ってなかったのですが、いっぱいあるのでそれで作ろうと思います!
すごいですね🧐
フィルターってどこかで帰るのでしょうか??
ポテト
ネットでマスク用フィルターも売ってますし、キッチンペーパーを切ったものでも代用出来ますよ!
ママリ
そうなんですね!
作れそうだったらポケット作ってみます🧐