※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai.ちゃん
子育て・グッズ

3カ月の男の子のミルク量について相談です。1度に飲める量が少なく、捨てることが多いです。100cc作って飲ませ、追加で60〜80ccを考えています。授乳回数が増えても問題がないか不安です。

完ミで3カ月の男の子です。
ミルクの量についてです。1日の総量は700〜800ccで、授乳回数が6回〜8回です。
ずっと140ccか160cc作って休憩しながら1時間近くかけて飲ませていましたが、ぬるくなるし衛生的にも良くないかなと結局作った量の半分ほど捨てることがしばしば....😭
頑張っても1度に100ccくらいしか飲めないようです。ミルク、もったいないのでとりあえず100cc作って飲ませて、さらに欲しいようなら追加で新しく60〜80cc作ってあげて飲ませてみようかと思ってますが...こんな方法もありでしょうか?!
こうすると間隔は1時間半〜2時間。授乳回数は8回ほどになりそうです💦

3カ月にもなればだんだん、1度に飲める量が増えて
回数が減るもんだと聞いていたので困惑してます💦
飲ませ方が悪いのか、哺乳瓶が飲みにくいものなのか...予防接種のついでに先生に聞いてみたのですが、「個人差があるから」としか言われず💦

授乳回数が増えたり、時間はかかっても
飲みたい時に飲みたいだけ飲ませる...これで子どもにデメリットがないならこの方法でいこうかと思うのですが...どうでしょうか??

コメント

ちぃまさ

哺乳瓶の乳首は合ってますか?
うちは飲むのが遅くなりサイズあげたら飲む様になりました。
何を使ってますか?

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

哺乳瓶はピジョンの母乳実感使っています。乳首はSサイズを使っていましたが、この状況になりMに替えてみたんです。
    ですな、状況は変わってなくて💦

• 6月8日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

Mでも変わらないとするとやはり飲みムラがありますね。
    うちも飲みムラかなりあります。
    そうですね!
    1度100作って足りなければ追加する方法でやってみるのも良いと思います。
    もう少しすると満腹中枢も出来上がってきますし焦らずそのやり方で様子見てみてはいかがですか?
    飲みたい時にで良いと思いますよ〜
    心配になりますよね。
    私も心配してましたが個性もあるし!と子供に任せてます(笑)
    全く飲まなくなってしまったり体重の増えが悪くなったりしたらまた先生や保健師さんなどに相談すると良いと思います。

• 6月8日
  • ai.ちゃん

ai.ちゃん

やっぱり、ムラがある子なんですかね〜💦心配で授乳のたびに、「しっかり飲んでくれ〜!」って焦ってしまって😓余裕のない授乳になってました💦
    飲みムラあると聞いてちょっと安心しました!
    心配ではありますが、焦らず様子見て行きます。
    ありがとうございました!

• 6月8日
白樺

うちは今7ヶ月なのに、同じ感じです。

1回の量が少ないので1時間半に1度くらいのペースであげています。

1度小児科で、授乳の間隔が短くても良い。それよりも1日にどれだけ飲めるかだから。
といわれました。
胃腸が休まらないし負担がかかるのでは?と聞くと夜寝ている時にちゃんと胃腸が休まってるから大丈夫との事。
ただ、うちの子は体重の増えも悪くてその事を聞いた時は生後5ヶ月くらいだったので、もしかしたら3ヶ月だとダメかもしれません。

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

コメントありがとうございます!
    同じ感じだけど、確かに月齢によって気をつけなければいけない事、違いますよね(´・ω・`;)
    小児科できいたところ、個人差があるからと言われただけなので、あまり気にしないようにしようと思っていましたが...やっぱり心配ですね💦
    次は保健師さんにも聞いてみます!

• 6月8日
白樺

そうですね😭
私も小児科さん保健師さん保育士さんに相談しました!
でも、だいたいが『個人差があるから、少食なんだね、ミルクが嫌いなのかな?』ばかりで不安や心配は消えず、モヤモヤしました。
さっきの事を言ってくれた小児科にたどり着くまで4件小児科行きました。

何かママが安心できるようなアドバイスが貰えるといいですね!

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

そうなんです😭
    結構、もやもや💦
    でも、同じように迷うママさんがいる事が分かったので、少し安心しました!ありがとうございました😊

• 6月8日
ちひろ

私も完ミで育ててます(^^)/
息子も1時間ぐらいかかります!
個人差がある。3ヵ月経てばって
早くなるし落ち着くとか………
言われ続けもぉ4ヵ月ですけど
変わらないです\(^^ )
ただ4ヵ月になると自分の意志が
ちゃんと出てきてます!
なのでいらなかったらベロで
出して来たり泣き出します(笑)
でも3時間開かずにくれーーって
泣き出したり…ちゃんと1回で
飲んだらいいのにって思って
ました!でも今は飲みたい時に
飲める量をあげています★!
時間はかかりますが仕方がない事だし
成長もしてくれてるので
この子のペースでやってます(*´∀`)

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

コメント、ありがとうございました!
    まさに同じ状態です💦
    こっちのペースというか、飲んで欲しいタイミングや量であげてもうまくいかないですよね😭
    この子のペースだからと割り切って、あまり悩まずやってみます!

• 6月9日