おしゃぶりの使用について夫との違いに悩んでいます。赤ちゃんの気持ちを考え、使い方について不安を感じています。他の方はどうしているのか気になります。
おしゃぶりの使い方について教えて欲しいです。
私の考えではおしゃぶりは極力使いたくないと思っています。
泣いていたら出来る限りの事をしてあやして、どうしても泣き止まなくて時間もない時や静かにしてもらわないといけない時だけ使います。
しかし、夫は泣いたらすぐおしゃぶりを咥えさせてその横で携帯をいじっています。
赤ちゃんは泣く事で何か伝えたりしてコミュニケーションを取ろうとしているのに、その口を塞いでしまうのはどうなんだろう…と思います。
私が赤ちゃんだったら嫌だなと。
自分が楽するために使う物ではないのでは…と。
もちろん切羽詰ってたら休憩するために使ってもいいと思いますが。
私が気にしすぎなのでしょうか?
みなさんはどうしていますか?
- むさ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
(´-`)oO
おしゃぶりをくわえさせて携帯いじるのだったらおしゃぶりあげずに抱いて欲しいなって思います(´・_・`)
自分一人で育児している時は常に抱っこできない時もありますしおしゃぶり吸って泣き止んでくれるならおしゃぶりに頼っちゃいます🥺❤️むしろおしゃぶり吸ってくれる子が羨ましかったです(;_;)
hm
ふたりとも2ヶ月からおしゃぶり使いましたよ😌
下の子は抱っこしたら寝る子でしたが上の子にも手がかかるし、構ってあげれなくなりおしゃぶりで寝かせるようになりました😂
上の子も1歳前にはやめさせたしやめれればいいかなって考えです!笑
まめこ
赤ちゃんを見ずに携帯って嫌ですよね💧
うちもおしゃぶり使っています。 授乳をして寝かせるときに泣くとくわえさせてみるとちゅうちゅう吸いながら眠ることもあります。
おしゃぶりは自分を癒す効果もあるとお産した病院の助産師さんが教えてくれました。
るる
そういえば、おしゃぶり使わなかったです(^_^;)
こだわっていたわけではないですが…
K
私もおしゃぶりが癖になったり、辞めさせるのが大変そうなのであまり使いたくない派です💧でも寝るタイミング逃してギャン泣きしてるときや、夜中ムニャムニャ言い始めた時だけ使ってます。旦那さん抱っこしてあげればいいのになぁって思います💧
あーちん
5ヶ月くらいまで寝るときだけおしゃぶりがないと寝てくれませんでした😅
うちの旦那も同じような考えでおしゃぶりで大人しくなるならええやんって感じです🤧
いや、抱っこしろよって話ですよね笑
はじめてのママ🔰
もうすぐ二ヶ月になる子供がいますが、全く同じ意見です!!!
でも昨日、なにをしてもギャン泣きで車に乗せてドライブに行っても泣いていた時久しぶりにおしゃぶりをくわえさせてみたらすごく落ち着いてくれたので、なにをしても泣き止まない時には使ってもいいかなぁ、と思いました。
わたしも子供の気持ちになると泣いてすぐにおしゃぶりくわえさせられたり、抱っこで寝かせてほしいのにおしゃぶりでひとりで寝かせられたら嫌だなあと思って可哀想です。
同じく旦那は泣く理由も探さずにすぐにおしゃぶりおしゃぶりと言うのでおしゃぶりは隠しています🤣🤣
コメント