※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみっぺ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが寝ている時によくうなり声を出します。助産師に相談したところ、ウンチやオナラが原因かもしれないと言われました。同じ経験をされている方がいるか心配です。

生後3週間の女の子のママです。
生まれてからあまり泣かず、よく寝る子で手はかからないのですが、寝ているときによくうなります。
それも結構な頻度で、夜中は泣き声ではなくうなり声で起こされます…(´・_・`)
助産師さんに相談したところ、ウンチやオナラがスッキリでなくてうなってるんだとは思うけど、心配はないと言われました。
確かにうなったあとに、ウンチやオナラが出ることもあります。
ネットでも調べてみたら、ウンチやオナラの他にもげっぷが上手に出てなくて気持ち悪いとかうなりすぎてデベソになるとかも書いてありました。
子育てをしている周りの友達からうなりがひどいなんて聞いたことなくて…
一体いつまで続くのか、本当に大丈夫なのか心配です。
同じような体験されている方、いらっしゃいますか?

コメント

えりえりかーちゃん

まもなく一歳になる娘を育てています。うちもなみっぺさんと全く同じ内容で悩んでたなと思い出しました(笑)

産まれてから半年位までは夜中もほとんど泣かず本当に手のかからない子でした。そして唸る唸る!夜中もすごい唸り声で起きてました(笑)
うちは新生児にしてはウンチがあまり出ない、ゲップを出すの下手っていうのが原因でした。ウンチは毎日何回か結構出てますか?ゲップはしっかり出せますか?

でも月齢があがっていくと自然になくなりますよ!デベソにもなりませんでしたよ!

• なみっぺ

なみっぺ

ご回答ありがとうございます!
    同じ経験をされている方がいて、とても安心しました(^_^)
    やっぱりウンチやゲップが原因なんですね…
    ウンチは毎日オナラをしながら出しているようでオシッコとともに少量出ていたり、ウンチだけでも2〜3回出ています。
    ゲップは上手に出ませんが、なるべく出るまで背中をさすったりしていますがよくミルクを吐きます。
    デベソも何気に怖かったんですけど、なっていないとのことて安心しました!
    見てて辛そうなので、早くなくなるといいのですσ(^_^;)

• 6月8日
M♡

うちの子も新生児のころはよく唸ってましたよ!
だんだんとなくなっていきます!

• なみっぺ

なみっぺ

同じ経験をされている方がいて、とても安心しました(^_^)
    気になりだしたらそればかり目についてしまい…
    早くなくなってほしいなあ(´・_・`)

• 6月8日
ママリ

うちも唸りがひどいため、ここで相談しました(笑)
今は全然唸りは無くなりましたが...デベソになってしまいました(^_^;)予防接種の時、先生にデベソ気味だねー!でも、気にしなくて大丈夫!腹筋つくとだいたい治るから!と言われました(^_^;)

• なみっぺ

なみっぺ

えー!
    やっぱりデベソになることもあるんですね…
    しかも治るんですね!
    うなるたびに軽くおへそをおさえたりしてみちゃってますが 笑
    でも2ヶ月でうなりがなくなったとのことで少し安心しました(^_^)
    ありがとうございます!

• 6月8日