【コロナの家庭内感染。皆さんならどうしますか?】先日出産し、退院した…
【コロナの家庭内感染。皆さんならどうしますか?】
先日出産し、退院したばかりの者です。コロナのことで皆さんのご意見をお聞かせください。
実は、夫の会社の同僚が先日発熱をしたとのことなんです。
その方は熱は一日で下がったので、次の日から普通に出勤しているとの事。
4月のこの時期に発熱するのはコロナの陽性の可能性が高いと前にテレビで見ました。
夫はその同僚と濃厚接触者にあたります。なので、念のために夫とは家庭内感染を防ぐために家庭内で接触しないようにしています。
まだ3日目くらいですが、休日も夫には別室で過ごしてもらっていて、マメにトイレや夫が触ったところも消毒しています。
しかし、上の子がパパと遊べないのも、私が生後まもない赤ちゃんにかかりっきりなのもストレスを感じているようで、私も産後まもないのに一人で全部やっていて、疲れてきてしまいました。
濃厚接触者の疑いがある人は通常なら2週間隔離生活で様子を見るそうですが、皆さんならどうされますか?
このまま2週間、夫とは接しないようにした方がいいのか。
同僚の方はまだコロナとは限らないのに、私が神経質になり過ぎなのでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせください。
- ママ
コメント

のぼりべつ
発熱だけじゃコロナかどうか判断出来ないと思います💦
咳と倦怠感と発熱ならほぼ確な感じかと…
でも私も心配性なので2週間は隔離して過ごします😔💦
小さいお子さんいるなら尚更不安なりますよね💦

なな
PCR検査を受けないと確定はできませんが、インフルも下火になる4月に熱が出る時点でもう既に怪しいと思います。
2週間と期間を決め、お子さんも伝わるかは分かりませんが話して策を講じた方がよろしいかと。
お母さんがかかったら子どもも旦那さんも困るし、お子さんだけかかったらそれも可哀想なので、今できることをやるべきと思います☺️‼️
神経質なくらいじゃないと、コロナは感染力高いので防げませんよ💦
-
ママ
ありがとうございます。
やはり4月に発熱は怪しいですよね💦
子ども、主人、私共にストレスが溜まり、ぴりぴりした空気になってきましたが、期間を決めてできる事を頑張ってやるしかないですね。
ありがとうございます。- 4月29日

ルリナ
うちも今その状態です。
旦那の会社の人は先週発熱し3日休みその後熱は下がり会社に出勤しています。
旦那は隔離生活しています。寝るのも食事も別にしています。
でも今日まで仕事でその人に会ってたので今日から2週間??と考えていました。
-
ママ
ルリナさんのお宅も同じ状態でしたか!
3日休むと余計に心配ですね💦
熱が下がっても出勤するとか、本当やめて欲しいですよね!濃厚接触している夫の家族がこんなに苦労するのに!
隔離生活キツイですが、やれる事をやるしかないですね😣- 4月29日
-
ルリナ
旦那のかいしゃにも不信感、、、。
こんな対応していたら
クラスターなんてすぐに起きてしまうと思いました。
発熱があった場合
熱が下がってから最低でも2週間休むなど考えてほしいです。- 4月29日
-
ママ
本当ですね!会社も、発熱が出た社員の方も、一緒に働く仲間の家族の事まで考えて欲しいですよね!
朝早く起きてマメに家の中を消毒したり、一緒に生活している家族はこんなに苦労しているのに💦
発熱したら出勤しちゃダメですよね😤- 4月30日

mama
私こないだ39度の熱出ましたが、肺炎にもなってなかったです。(きちんと相談の上受診し色々な検査をしました。ただPCR検査はしてないですし、してても7割でしか判定できないのでなんともいえないですが)
なので、そのコロナの可能性が高いという情報自体どうなの?とは思いますが…
やってることは間違いではないと思いますが、その会社の人とは今も毎日濃厚接触してるんですか?発熱の日から二週間でいいのか…その人自身も二週間は様子見しないといけないと思うので、今も毎日濃厚接触になってるなら発熱から二週間後からの二週間後までの方が確実だと思います😅💦
私なら小さい子供がいなければそこまで考えないかもしれませんが、新生児もいらっしゃることですし、産後うつとかにならないレベルまでは頑張ると思います⚡
-
ママ
ありがとうございます。
39度の熱が出て、肺炎にはならなかったということで良かったですね!
私も、産後すぐとか、新生児かいなければここまで神経質にはなっていないと思うのですが、今はノイローゼにならない程度にできる事をやるしかないですね😣- 4月29日

退会ユーザー
あたし今年はこんな状況ですごい体調に気をつけているから熱出てませんが、この時期の会社員は年度末年度始めで相当忙しく体調くずしがちですよ。💦
4月だから熱を出すのはおかしいって言う情報自体偏りがあると思います💦
しかし、こんな時で発熱したら大抵どこも最低3日くらいは休ませて様子を見てますよ。
解熱して翌日に出勤するのも相当意識低いと思ってしまいます。。
-
ママ
ありがとうございます。そうなんですね。この時期は体調崩しがちなんですね。
本当、こんな時期に発熱したら3日は休んで欲しいですよね!
1日で下がったのも、解熱剤で下げていたとしたなら怪しいですよね💦
本当に、意識低すぎですよね😡
社員の家族の事まで考えて欲しいです😡😡- 4月30日
ママ
ありがとうございます。
明日、会社に行くみたいなので同僚さんに咳や倦怠感があったかどうか聞いてもらおうと思います。
やはり生後間もない赤ちゃんがいるので余計に神経質になってしまいます😢