離乳食用のスプーンや皿は消毒しますか?他の物も消毒すべきか悩んでいます。参考になる情報を教えてください。
完ミもしくは混合の方で、離乳食を既に開始されてる方にお尋ねです。
離乳食を開始するとき、離乳食用のスプーンは、消毒までされましたか??
哺乳瓶は、毎回消毒してるのに、スプーンはどうする?そしたら、離乳食を入れる皿は?とか考えたらキリがないと思いまして😰
そもそも離乳食始まる頃、哺乳瓶の消毒はまだされてましたか??
もう既におもちゃやら自分の手を、口に突っ込んでいるので、哺乳瓶ばかり消毒してもなぁとうっすら思ってました。
私が今までで哺乳瓶以外で消毒した物は、おしゃぶりだけです。
参考までにぜひ教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
5ヶ月くらいになったら消毒しなくてもいいとみたので、消毒はしてないです!^_^
Himetan❤️
娘の時はミルク卒業するまで哺乳瓶は消毒してました☺️
息子もそうします。
スプーンとお皿などは娘の時は8ヶ月くらい(2回食中)は消毒してましたがそれ以降はしてません。
息子も娘も離乳食開始前にスプーンやお皿や調理器具は消毒しました。
息子は消毒してません。
哺乳瓶以外だとおしゃぶり、プラスチック製のおもちゃ、歯固めなど定期的消毒してます。
私が哺乳瓶をミルク卒業するまで消毒してたのは、
冬場は特にノロウイルスの心配、お出かけや夜間とかは使用済みの哺乳瓶を数時間から長時間とか持ち歩いてたり朝にまとめ洗ったりするので菌が繁殖しやすくなると聞いてたのでそうしてました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!納得です😆夏場の放置した哺乳瓶とか、怖いですよね😅
ちなみにちょっと話がずれますが、追加で教えてください。哺乳瓶は何本使われてますか?- 4月28日
-
Himetan❤️
グッドアンサーありがとうございます☺️
お返事遅くなってすみません💦
母乳量が本当に少なかったので早めに完ミにしましたが、何度か買い足しをしプラスチック製の160mlを2本・240mlを3本とガラス製の240ml1本のトータル6本+200mlのマグマグ1本あります。
ガラス製は保育園用に購入してました。
今はお出かけは自粛してますが、お出かけしてた時は離乳食のお昼は3回目で組み込んでたのでそれまではお出かけの時は哺乳瓶240mlを2本+予備で160ml1本持って行ってます。
それだと帰宅が遅くなっても自宅に消毒済の哺乳瓶もあるのですぐにミルクあげれるので
あと160mlの哺乳瓶は離乳食がある程度進んでミルク量が減った時やお茶とか飲ませる時にも使ってます- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
私も早々に諦め、完ミにしました😊
160の使い方、その使い方もあるんですね!危うく処分しようかと思ってました😁
私は200ばかりを買ってしまったので、240にすべきだったと後悔してます😰
幸い、うちの子は、5ヶ月なりましたが、200を飲み干すのがたまになので、そろそろ240を用意するかなと考えてたところでした😊
度々追加ですみません💦プラスチック製はガラス製と比べて傷がつきやすいと聞きますが、使用感どうですか??
生まれてから、外出は片手一桁くらいしかなく😅ガラス製ばかり使っていて、プラスチックは買ったことないのでよろしければ教えてください😊安価ですよね!- 4月29日
-
Himetan❤️
160mlの哺乳瓶捨てちゃ持ったいないてすよ😂
200mlってどこのメーカーの哺乳瓶ですか?
うちは母乳実感なので160mlか200ml
どちらかなので200mlのメーカーがいまいちピンときません😅
うちは上の子のが200ml飲み干せるようになったのは8ヶ月頃、下の子も6ヶ月すぎてましたよ☺️
そして200ml以上飲ませた事は数回しかないです。
洗う本数は増えますけど200ml以上飲むようになったら160mlに40ml 作っておいてもおかわりみたいにしたらわざわざ買いたしたり増やさなくてもいいと思いますよ
お出かけ時用に240ml1〜2本とかでもいいかと🤔
傷はそんなにつてる感じはしないですね!
さすがに2人目も使ってるとメモリとかイラストの部分が擦れて薄くなって来てますけど、最悪消えかえたらマジックか防水用のお名前シールで印をつけるようかと🤣www
あとガラスだと冷めにくいですけど重いしお出かけの時に荷物も多くなるし、あとうちの子達は自分で哺乳瓶を持って飲む今年も良くするのでガラスだと重くて持てないですね😂- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですね😂ミルク終わるまでとりあえず哺乳瓶持っておきます😁
200はPigeonの母乳実感ではない、スリムタイプです。すごくシンプルなデザインのものです😊160も同じでした。
哺乳瓶の乳首が変わって、赤ちゃんが混乱すると面倒なので、同じシリーズの240を買おうと思ってます。乳首もそのまま使えますし✨
傷はそんなにないんですね😊
私も本人が持つなら…というのを考えてました。今でこそ両手で抑えているのに😂
お出かけ…12月に退院してから予定ではもっともっとあるはずだったんですけど、親戚集まりしか外出してない現実…😰デパートとか行けるようになるといいですが😭- 4月29日
-
Himetan❤️
ピジョンのスリムタイプは200mlもあるんですね
果汁用と240ml?しかないと思ってました😂
息子用に保育園で購入したのスリムタイプだけど量まで詳しく見てなかったです。
同じシリーズの方が色々な面でいいと思います
自分で哺乳瓶持って飲んてる姿何とも言えない可愛さだしミルク飲ませながら私自身もご飯とか食べてました
うちも2月中旬頃からお出かけしてないです😰
地元じゃないから支援広場とかでママ友とか息子の友達とか作りたかったし色々と刺激も与えたかったのに😭
コロナのせいで引きこもり、庭で遊ぶくらいで子供もストレス溜まり気味で、私もストレス溜まり気分転換も出来なくて本当に辛いですね😭- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
出産前は、哺乳瓶も可愛さ一番で購入してみてたのですが、結局は息子本人がうまく飲めず😱Pigeonのスリムタイプだと上手く飲めたので、それから全部を同じものに揃えました。人から貰ったものとか、バラバラだったら、洗ったあと合わせるのも面倒ですもんね😥
息子はもう5ヶ月も引きこもりなので、同級生とまだ触れあったこともないです😭予防接種のときに少しお話するくらいでした😅
上のお子さん、さぞ遊びたい盛りでしょう😰
早く終息することをほんとに願うばかりですね☺️- 4月29日
🎀
哺乳瓶洗う洗剤で、
食器もスプーンも洗ってます🥄
洗剤、スポンジ分けてます☆
哺乳瓶消毒はまだやってます🤣
ずっとやってたから当たり前になっちゃって、なかなかやめられずです...🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかります!ルーティンになったというのもありますね🤣
スポンジも分けたいと思ってましたー!😆月齢上がれば、また洗う回数は減りますしね‼️- 4月28日
あや
あちこち触った手を舐めているのに未だに哺乳瓶は消毒してます😂
スプーンは使う前に熱湯かけて消毒する感じです✨
ちなみに哺乳瓶もスプーンや食器も水洗いのみです!
洗剤やスポンジ変えるのめんどうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は水洗いのみで、消毒されてるということですか~?、
- 4月28日
-
あや
使い終わった哺乳瓶は洗剤付けずに水洗いしてミルトンで消毒してます!
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでね、初めて聞きました。
- 4月29日
のん
うちはスプーンもお皿も消毒していませんでした。
5ヶ月になれば少しずつ免疫もついてきていると思います。
あまり考え過ぎるとしんどいですよ!
哺乳瓶の消毒も5ヶ月にはやめていました。
-
はじめてのママリ🔰
全然考えすぎてなくて、消毒薬がなくなる機会にやめようかなとは思っていたのですが、他の皆さん、どうされてるのか気になり質問させていただきましたー🤣ありがとうございました。
- 4月28日
ゆきにゃん
哺乳瓶は1週間に一回くらい消毒しています
離乳食の道具や食器、おもちゃは使い始めに消毒しましたが後はしていないです。
保健師さんにも最初だけして、後は大人の食器と同じ感覚で良いと言われました。
ので、私は息子の食器類だけスポンジを替えて洗っています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、週1✨いいですね、毎回でなくてもいいですね!
私も息子用のスポンジにしよあと思います😊- 4月28日
退会ユーザー
離乳食始まったら哺乳瓶も全て消毒辞めました
たまーにiPOSHかけてましたが今は品薄なのでたまーーーーに煮沸してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですか~いつの日かはやめるものですもんね😊
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりですよねー!
そろそろやめます😂