※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ🔰
子育て・グッズ

泣いて起きたらミルクで解決するのは間違っているか不安。夫から指摘され、育児に対する自信を失っている。自分の行動が正しいか迷っている。

泣いて起きたらミルク、この考え方は間違ってますか?吐き出すところがなかったのでここに投稿させてください。

生後1ヶ月の男の子の育児に奮闘中です。里帰り中で夫は月に1,2回ほど会いに来てくれてます。

先日、夫から泣いたからってなんでもミルクで解決しようとするな、と言われてしまいました。
もちろん泣いているときなんでもミルクをあげているわけではありません。その時は、泣いて起きたのでお腹すいたのかな、と思ってミルクをあげました。飲んだあとはまたスヤスヤ寝てくれたのですが、泣いたらすぐミルクで寝かし付けようとしているように見えたのか上記のように言われてしまいました。ただ理由もなく泣いているのかもしれない、だっこしてほしいだけなのかもしれない、寝ぼけてるだけなのかもしれない、ほしくもないかもしれないミルクすぐあげて解決泣き止ませるようなことをするな、と。
1ヶ月一緒にいてもまだ泣き声の違いなんて全然わからないし、なんだろうなー、と考えながらミルクをあげているのに。ミルクをあげないといけない強迫観念なんじゃないのか、と。なんだか悲しくなってしまいました。泣いて起きてミルクかもと思う私の感覚はおかしいのでしょうか。だっこしてあやして、それでも駄目ならミルクをあげるべきだったのか。里帰り中で一部分しか見てないから心配なのかもしれないけれど、私だって手探りでやってるところで不安で完璧になんてできないのに。ごきげんで起きてくれるときなんてそんなにないのに。寝過ぎてて4時間くらい起きなかったから、心配で起こして授乳してあげたらそれも強迫観念だって。もう授乳することがいけないみたいで辛いです。
だったらいつなにをしてあげたらいいのか、自分が全部指示してよ。私は子供が考えてることなんて完璧にわからないんだから。くみ取ってあげられなくて違ったことすれば全部私が悪いみたいに言わないで。子供は泣くのが当たり前だっていっておいて、何でそんなに泣かせてるの?あやしてあげろよ、だって。あやしてるよ、でもこの前だっこすれば抱き癖つくからやめろって言ったのは誰?
もちろん夫のことは大好きだし大切です。でも私の育児を否定されているみたいで、責任を全部私に押し付けようとしているみたいに感じてしまいます。

コメント

シンママ

おつかれさまです。とてもたいへんですね、まちがってなんかないです。その子それぞれの育児があるし、その人それぞれの考えがあります。何を大切にしたいかだとおもいますよ。わたしだって泣いてたらとりあえずミルクあげてました。だってほとんどミルク欲しくて泣きますもん笑ゆうこさんがもう少し自信持って言い返せたらよかったですね。わたしだって毎日疲れてるし、考えながらやってる!でもまだ1ヶ月でわかんないよ!って。
それに抱き癖つくからやめろっていわれてるなら、それも言い返さなきゃ!
丸一日パパさんに全てを任せて、こうやるとよかったとかおしえてよ!くらいに言えたらいいんですけどね。どこもみんな言うだけで、行動しないパパにはイライラするものですよ。でもパパにイライラするのではなく、この子のことはわたしが一番わかってる!って思えるように、子育てしていきたいですね

• ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

きっとその時は自分も精神的に参ってたのかもしれません。だっこするのも怖いし、何をするにも不安だったので。今度こんなことがあったら自分の意見言い返してやりたいです。笑

• 4月28日
あこさ

その頃お腹空いたら泣きますよね!
うちはオムツとか汚れても全然泣かないし、泣いてるのはほとんどミルクでしたよー。
1ヶ月って体もしんどいし、赤ちゃんを守らないとって色々心配になって本当にしんどかったと思います。
文句あるなら旦那さんがどうしたらいいか提案して欲しいですよね!!

• ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

確かにミルクあげすぎて吐いちゃうこともあるかもしれないけれど、自分なりに考えてることわかってほしかったです。

• 4月28日
nyan

うちもそんな感じです。
泣いたらオムツ交換してから母乳やミルクあげてます。大抵はこれで満足してくれて寝ます。夜はもう少し色々寝付かず大変ですが。。

毎日してたらこんなことは言えないと思います。里帰りから帰ってきたら旦那さんにもやってみてもらいましょう。気持ちがわかるはずですよ。
してない人間にミルクで解決しようとするなと言われたくないですね。。

• ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

子供は母親しか守ってあげられないんだから、って言われたときはじゃあ父親は何をしてあげるの?って思いました。可愛い可愛い言ってるだけ?同じ親なのに美味しいとこ取りですよね。

• 4月29日