初の妊婦健診で血圧が134/81で、濃い味が好きで妊娠高血圧が心配。徒歩15分の病院で測定し、落ち着いてから測るべきか不安。高血圧の方の経験や食生活について教えてください。
妊婦健診での血圧について。
こんにちは。
母子手帳をもらってから初の妊婦健診で、血圧が134/81でした。医師からは特に何も言われなかったのですが、普段から濃いめの味付けが好きで妊娠高血圧になってしまわないか心配です。
ちなみに、かかりつけの婦人科までは徒歩で15分です。少し疲れて軽い動悸があったのですが、病院についてすぐ血圧を測りました。やはり測定するときは、少し体を落ち着けてからの方が良いのでしょうか。
普段からしょっぱい味が好きな方々、妊娠中の血圧(高いとき)はどのくらいでしたか??またその結果によって食生活はどのように気をつけましたか??
参考にさせてください^^*
- そらほし。(4歳0ヶ月)
退会ユーザー
前回の妊婦健診で同じような結果がでて、自宅で図るように言われ測っています。
わたしは自宅ではほんと標準の血圧みたいなので病院で緊張したりして高くなってしまったのかな?とおもいます。
わたしも濃い味が好きです。
気をつけることにこしたことはありませんが、もしかしたら病院では血圧たかくて、家にいる時は普通だったりもありえますよ!
もし、次回も血圧たかければ、私みたいに同じような指示があるかもしれないですね!
mm
妊娠前は低血圧でむしろ健康診断で
要注意を受けるぐらいだったのに
妊娠してからつわり中とくに
味の濃いものが食べたくなり、
130ぐらいになりました😭
食事だけが原因でなくやっぱり
妊娠すると血圧は上がると思いますが。😭
わたしもとくに言われません
でしたが尿タンパクもたまに
出てて良くないなぁと思ってました😭
味濃いものが好きでやめるのも
ストレスになりそうだったので、
その分野菜を食べてからとか野菜多め
にするようにしたら少しづつマシになっていきました!
血圧測る前は必ず深呼吸したほうがいいです☺️!
お身体気をつけてください!😌
パピルス
前回双子妊娠で後期に高血圧症になりました。
濃い味が食べれなくて薄味家系なのですが、、、遺伝性の高血圧症だったようです。
今回の妊娠も前回の事があるので、自宅で計測を3ヶ月ほど続けてましたが、平均90/65くらいだったので、自宅計測はしなくて良いと言われました。
血圧測定する前は深呼吸など落ち着いてから測った方が良いですよ😄
私は白衣高血圧といって病院が嫌いで病院で測ると血圧高くなっちゃうタイプです😅
コメント