コロナでイライラしている中、子供の支度や家事を一人でこなすママのストレスが増えています。パパのサポートが足りない時、イライラが募り喧嘩に発展することも。共感やアドバイスを求めています。
コロナでイライラもありますが
男の人は支度が早くて
まだこちらが終わってなくても
出発!と言わんばかりに
玄関にもう子供といたパパ👨
出れるよってこれからは言うから
まだこっち終わってないよ💦と
イラを少しぶつけたら
行きの車の運転が
荒くなりました…
子供はママがこなきゃ
出掛けたくないことも多く
焦りますよね
子供の支度、自分の支度
持ち物持ってくのはママ
戸締りや
保育園前なら連絡帳の
アプリ入力とか
色々やることはあります
まだ私自身
検温中だったし
産後はトイレも近い🚽
小言をTwitterより
現役ママに共感してほしくて
こちらに書かせてもらいました
まだまだコロナ
治らなそうなのに
やっぱり親同士の喧嘩が
増えてます😓
自身が子供の時もでしたが
親の喧嘩をしてる時って
子供は察しが良いから
顔色伺っておとなしく
してくれるんですよね
イライラをどう沈めるか
まだこの先長い見えない闘い
深呼吸、好きなものを食べる
(でも痩せないといけないから
運動もしないと)
イヤイヤ期甘えん坊の
わんぱく2歳ボーイの相手
何かアドバイスや家で
みなさんが旦那さん、パパと
どう折れ合ってるか
教えてください
ちなみに我が家は
パパの方がお料理、家事全般
上手です…😭
- ポッポ(2歳10ヶ月, 6歳)
ポッポ
今日は旦那さん在宅で、私は仕事、行きに私を最寄り駅までと子供の保育園の送りをパパがするためにパパの運転で出ました。お出かけの意味の補足まで…
ママリ
わかりますー!!
うちも気づいたらさっさと外に出て、エレベーターのボタン押してます💦
こちらは女なのでただでさえ支度に時間かかるのに、子供の用意もしなきゃで絶対同じペースは無理ですよね!!
電気もテレビもつけっぱなし、子供に上着も着せてないのにさっさと息子抱っこして出ていくのでほんと腹立ちます😠
なんで待てないんでしょうねー!!
-
ポッポ
抱っこ軽くできても実際外だとブーたれて抱っこひもが必要だったり、色々確認ありますよね💦わかっていただけて気持ち楽になりました!
- 4月28日
-
ポッポ
電気つけっぱなし
が暗いのが嫌いなのもありわざとな時もありましたが、こまめに消さないの男性多いです、、すごくスッと今回お返事早めにいただいた中で納得の共感のお言葉だったので選ばせてもらいました👏- 4月29日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちの旦那は、出る時間に合わせて
みんなが支度終わる頃に起きてきて
のんびり準備し始めてそろそろ出れるかなー
(既に待ち中)
と思った頃にトイレにこもり始めます😩
結局予定より出る時間遅れるし
毎回イラッとします(笑)
私は必要最低限のことだけして
家事完璧にしてません!!☺️笑
-
ポッポ
逆のパターンですね!予定出発時間は本当のお出かけの時は決めてそれを目途に動きますが、もう少し気楽にいかないとですね(^^;;ありがとうございました😊
- 4月28日
ぴぃまま
家族で出掛ける時は時間を決めてます‼︎
何時何分頃に出発予定と…
それより支度が何分も遅ければ、イラッとしてしまいます😅
私も旦那が遅ければ、先に車に乗ったり、玄関開けっ放しにして外で待ちます 笑
早くしての意味を込めて🙄
用意は出来る分は前日にしたり、保育園の事ならルーティンなので支度にどれくらい掛かるかも予想がつくので🙋♀️
-
ポッポ
結構逆のパターンもあるのですね、予定時間や早め早めで動くのは子供が生まれてからずっとあるのでわかってはいるのですが…保育園のは勿論パパもやれるのですが、細かいところは私が毎日やって慣れてたり、面倒な細かいとこは忘れてたりがあって結局私のやることの方が多いのでこれからもう少し詰めてきます💦
- 4月29日
☆ユミ☆
うわぁ…うちの旦那の事かと思いました💦
自分の支度が済んだ=出発
って図式が頭の中にあるのか…
出発の前に子供のオムツ確認。忘れ物ないかの確認。戸締り確認。余裕があるなら散らばったオモチャのお片付け…
まだまだやる事あるだろーーーが!!
何度も何度も何度も思いました。
私は子供の準備して自分のメイクして。
まだ着替えが済んでないのを見たらわかるだろうに『行くぞ!』って玄関開けて車に乗り込む…
ほんっと、出かける前にイラつかせるなよ!!って思います😭😭😭
-
ポッポ
持ち物は飲み物やお菓子はパパ含めて小腹減ってイライラした時用(パパが)や子供の、着替えの替え、などなどありますし。片付けや電気の消し漏れなどやり漏れありますよねー(>人<;)子供の着替えはくれての出発ですが、やっぱりもう出れる?の一声が欲しかった😭共感していただきありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔこういうお言葉を待ってました笑 ママ同士頑張りましょう!
- 4月29日
コメント