※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろー
子育て・グッズ

保育園復帰悩む。コロナで不安。手当なしでも休める。延ばすか悩む。悩んでる人と話したい。

今年保育園に入れて仕事復帰するべきか悩んでいます。
2歳と0歳の子どもがいます。上の子の産休から続けて3年ほど休んで、9月の下の子の誕生日に合わせて仕事復帰する予定です。元々仕事人間なので、早く復帰したいとずっと思っていました。やっとだー!と思います。
ですが、新型コロナウイルスのことを考えると、無理して復帰するべきなのか、悩んでしまいます。希望しても必ず保育所に入れるかどうかはわからないのですが、希望事態をするべきか‥。手当てはもらえなくなりますが、休むこと自体は、下の子が3歳になるまで可能です。延ばすとしたら2021年4月復帰のつもりです。
復帰、就職もしくは働くのは先に延ばす、と決めた方、何が決めてでしたか??
同じように悩んでいる方、お話ししたいです。

コメント

働くのを先延ばしにしている者です。決め手は子供を守ってあげたいということでした。保育園は濃厚接触すぎますし、親が復職すると主人と、私は会社、子供は保育園でリスクが3倍なので恐ろしいです。
私は1歳半までの期限なのでそこまで取るかどうか悩んでいるところです!

• ろー

ろー

安全には変えられないですよね。
    ちなみに、元々は何月に復帰予定でしたか?
    そして、一歳半まで伸ばすと何月に復帰になりますか??

• 4月29日

退会ユーザー

元々は4月復帰の予定を5月末に延長しました。一歳半まで伸ばすと8月です!

• 4月29日
  • ろー

ろー

返信大変遅くなりすみません💦
    緊急事態宣言も延長されましたし、一歳半まで延ばしたいですね‥😓

私は手続き的には、あと一ヶ月くらい悩む時間があるのでよく考えたいと思います。
    教えていただいてありがとうございました!

• 5月6日
ささみ

下の子が半年~1歳の間に入れたらな、一斉1回勝負は怖いなと思って申請してましたが、このご時世だし選考停止してもらいました\( Ö )/
現状、慣らし保育してもらえないというのも子どもたちにとってかわいそうなので…😢
育休を来年5月まで取れるのでしばらくゆっくり過ごそうかなと思います🐥

• ろー

ろー

そうですよね、今復帰することにしても、順調に行かないですよね。
    1年くらい延長するのが得策かもしれないですね。
    早く平和になってほしいものです‥。
    参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 4月29日