夫がADHDな気がします。結婚して3年になります。会社の同期だったため5…
夫がADHDな気がします。
結婚して3年になります。
会社の同期だったため5年前から知っているのですがトラブルメーカーでした(トラブルを起こすわけではないのですが言い回しがうまくできないためこのような言葉を使わせてください)
トラブルといっても喧嘩などするわけではないのですが、常に忘れっぽい、仕事でのミスが多すぎる、遅刻欠席が多い等で目立つ人でした。
最近ようやくこのADHDなのではないかと、ネットに転がっている診断のようなものをさせたら50問中45問該当していました。
さっきお願いしたことを1分もたたずに忘れたり、時間などは守れない、忘れ物が多すぎる等ありましたがそこまで私も気にせずいました。
しかし、子どもが生まれ色々としてもらわないと行けなくなったのですがお願いしても本当に色々と忘れているのです。
昨日から体調が悪く昨日は病院に行くので仕事を休ませてくださいと会社へ連絡していたのですが、今朝連絡するのを忘れていたようで昼過ぎに会社から電話がありました。
寝室の関係で今は別々に寝ていて、朝子どもとリビングに降りて行ったら夫がいたので今日も休んだんだな〜と思いさっきまで一緒にDVDを見ていました。
会社から電話がきたことで、今朝会社に電話していなかったことに気づいたようで慌てて電話に出ていたのですがそんなことってありますか???
朝起きてまず会社に電話しないとと思いませんか?
ADHDと決めつけるわけではないのですが、周りにいないし、自分だったら朝起きて今日は会社休もうと思ったら、会社に電話しないとと真っ先に思うのでなんでこんな大切なこと忘れるんだろう⁉︎と不思議でしょうがなくて.....。
ADHDの家族を持つ方いませんか??
気をつけること等ありますか??
- ゆい(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学生なので参考になるかわかりませんが...。
甥っ子がADHDですが、何かに集中したり夢中になっているとき(例えばテレビやゲームなど)に頼み事をすると「わかった!」と返事をしても頭に入ってません😅
「後で〇〇してね〜」とかも忘れちゃうことが多いので、その都度言っています。
1つのことをしていると時間を忘れて遅刻したりもするので、スマホのアラームなどで管理してます。
アラームの音と一緒に「学校に行く時間」など文字を入れてます。
複数のことを同時に考えるのが苦手なようです😅
レモン
精神科で働いていました。
一度一緒に受診されてみてはいかがですか?
診断がつくと、ご主人や家族もホッとできることが多いようです。
またその都度の対処法をあらかじめ考えたり、物事をうまく進めるための予防をしていくことができるかと思います。
しょうちゃんまま(絶賛シンママ謳歌中)
休むなら真っ先に電話しますね。社会人なら当たり前のことです。
元旦那になりますが、同時進行や順番立てて物事を進める事ができません。ひとつの事しかできないので途中で何かが起きると対応できずにパニックになります。
なので、何も頼まず本人がやると決めた事だけやらせてました。人が決めた事や頼んだことは絶対と言っていいくらい頭に入ってないので💦
あとは一連の流れも苦手でした。例えば、市役所で用事が終わったら買い物をして帰るという流れが元旦那にとっては「市役所」と「買い物」というように2つの用事を一度に済ませなければいけないので出来ません。不思議ですよね。
なので絶対にやってて欲しいことがあったら1日ひとつまでにしてました。
他の人より処理できる容量が本当に少ないので、頼み事をしても出来なかった事の方がほとんどでしたが😅
もしご主人が違和感を感じているなら受診するものいいと思いますが、今のままでも困っていないようなら無理に受診さないほうがいいと思います。
ただ、仕事にも影響しているのでそこが心配ですね。
コメント