※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f.kママ
子育て・グッズ

2歳の息子のチンチンが痛がり、剥けたことで困っています。同じ経験の方や対処法について教えてください。

2歳の息子です
少しチンチンの皮が剥けていたのですがそれが痒いのか痛いのかよくチンチンを出したり掻くような素振りを見せるので別の診察のついでに病院でチンチンの事を相談したら
その日その場で全部剥きましょうと言われて無理にバン!っというような感じで剥かれてしまいました(先生に)
息子は泣いてしばらく痛み続くかなぁとは言われたもののおしっこが染みるのか痛い場所でもあるのか、突然大泣きしていたい〜って言ってチンチンを痛がります
チンチンの痛がり方がすごくてちょっと触られるのも痛いみたいで、暴れながら痛がります
私はシングルできょうだいも姉2人なので全く分からなくて
同じ方居ませんでしょうか?
またこのような場合どうしてあげたらいいですか?
あの時無理に剥く必要もあったのかなぁっと思ったりします

コメント

はじめてのままり🔰

他の小児科受診された方がいいかなと思います💦💦
腫れてたりするんですかね?😔無理にやる必要なかったかなとわたしは思います😢
弟いますがその子のペースにあわせてってかんじでしたよ💦無理にはやってなかってです💦 変にやられてばい菌とかはいって将来子供が作れないとかだったら可哀想ですしね😢

• f.kママ

f.kママ

やっぱりそうですよね💦
    いきなりもうやっちゃうね〜って言われてやられてしまってもうビックリしすぎて呆然としてました💦
    なんだか剥かれる前より少しチンチンがぷっくり腫れてるような感じがします
    痛みはちょっと続くと言われたのですが痛がり方がちょっと凄くって💦💦

• 4月28日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いきなりすぎますよね💦
    なんでやられたのか説明とかなかったんですもんね😔
    可哀想😢他のところの小児科行ってそのことをお話ししてみてもらった方がいいが知れないですね💦

• 4月28日
  • f.kママ

f.kママ

一応めくったあとはカスがちょっと着いてたみたいではあるんですけどそれだけ取ってあとはワセリン塗って終わりでした💦
    けど何が原因でチンチンが赤いとは説明なくて剥くのは早ければ早い方がいいって言われました💦

• 4月28日
ママリ

えぇえ😱
無理矢理かわいそうでしたね💦
うちの子3ヶ月の頃別の病気で入院してたんてすけど、包茎気味だからお薬塗ってましたよ!
そしたら3~4ヶ月検診のときに先生がぷりっとむいてくれて、全く痛がってなかったです。
お薬のおかげでむきやすくなったんだと思います。

• f.kママ

f.kママ

今日からガッツリ剥いて洗ってあげてって言われてるんですけど痛がるからどうしましょう💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

他の小児科行ってみましょう!!
    お薬塗ったら炎症とかにならずにすむかも😢💦

• 4月28日
  • f.kママ

f.kママ

そうですよね💦💦💦
    ちょっと他の病院に行って診てもらいます!ありがとうございました🥺💦

• 4月28日
うまみ

1歳ごろに自分で剥きましたが、3歳までに剥いてあげたほうが良いみたいですよ(^^)

剥けてないほうが菌がはいったり真性になると、本人も辛いと思うので💦

ずっと酷く痛がるようならセカンドオピニオン、私もされるべきだと思います!!

• f.kママ

f.kママ

痛がっていましたか?

• 4月28日
  • うまみ

うまみ

剥いた日は痛がっていましたが。2日目からけろっとしてましたよ(^^)たまに今でも痛がったりはしますが、そうゆうときあるある、って旦那も言ってるのでそう言うもんなんだと思います!

• 4月28日
  • f.kママ

f.kママ

オシッコしないとか無かったですか?痛くて💦

• 4月28日
  • うまみ

うまみ

おしっこしてるときにいた〜いとかはありましたが、しないとかはなかったです!

• 4月28日

おチンチンについては先生によって見解が違うみたいですよね💦

おチンチンの先っぽにバイ菌が入って泌尿器科に先月行きましたが、無理におチンチンは剥かなくていい。と言われました💦

デリケートなところですし、痛がるの可哀想ですよね😣それにおチンチンて未知のものだから勝手が分からないし💦
バイ菌が入ったときですら無理に剥いて洗う事はなく、出来る所まででいいとウチは先生に言われました。
もし明日明後日も痛がるようなら、違う病院に相談してしてみてもいいのでは💦と思いました😣

おチンチンを剥きやすくするお薬もあるので何か対策してくれるかもしれません💧

• f.kママ

f.kママ

剥きやすくするお薬もあるんですね😳
    無理に剥く必要なかった気がします
    今日、明日様子みて今の変わらない痛み方をするようなら違う病院に相談して来ます🥺💦
    ありがとうございました🥺
    はじめての男の子なのでどうしたらいいのか💦

• 4月28日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

横からすみません😔
    先っぽにばい菌が入ったとかいてありますがどのようにしてばい菌入ったってわかりましたか?最近息子のおちんちんの先端が赤くておふろ上がって寝る前とか少し泣いてかくんです💦

小児科にいこうか迷っててでもそんなにすごい赤いわけでもなくて日中かゆいって泣くこともなくて💦
    コロナも流行ってるのでできれば行きたくないのですが息子さんはどのような感じでしたか?😨

• 4月28日

退会ユーザー

すみません、この場をお借りしますね💦

あさん
    おチンチンの先端が赤く膿がでていたので、これは抗生物質貰った方が良さそうだしもっと化膿したら大変だと思ったのと、本人も痛みを訴えてきたので病院に行く判断をしました。
    飲み薬と塗り薬で3日くらいで良くなりました。

今までも本人に自覚症状はなく、先端が赤くなるだけなら何回かあったのですが、それはオムツ交換をマメにしたり、お風呂に入った時に泡で優しく洗ったり(できるなら剥けるところまで剥いて優しく洗う)の対応で、まもなく良くなりました。お医者さんにもついでに確認したら、赤くなる程度で痛みがないようなら、その対応で様子見でいいよ。と言っておりました。

この時期病院に行きたくないお気持ちとても分かるので、もし様子を見れるのなら清潔を意識して経過観察でもいいのかな💦と思いました。
    または、病院に行くとしても小児科でなくとも、泌尿器科でも診てくれる所もあるので電話で確認してみるといいと思いました。

おチンチン、病院行かなくても赤みひくといいですね。

• 4月28日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

膿がでていたんですね😢

なるほど👏🏼
    膿んだりするようならいった方がいいということですね😭!

病院には行きたくないので
    なるべく清潔にして経過観察にしてみます😭👏🏼!

ずっとどうしたらいいのかわからなくて困ってたので教えていただき助かりました!
    ありがとうございます😢

• 4月28日
ロキソニン

私も正解はわかりませんが
ママ友が
前は1歳検診で男の子は
剥かれてたけど
めちゃくちゃ泣くから
やらなくなったんだって!
だから剥けるならどんどん剥いてあげた方がいいとおもう!
と言われましたが
泌尿器科で先生に聞いたら
無理にやらなくていいよー

と言われたので
人によって違うのかなぁと思いました(´;ω;`)

• f.kママ

f.kママ

小児科よりもその泌尿器科に行ったほうがいいのでしょうか?かなり痛がるので触らしてもくれないのでめくっていける気がしないです💦💦
    けど剥かなかったらまたひっつくから痛い思いするって言われました💦

• 4月28日
  • ロキソニン

ロキソニン

小児科でも泌尿器科でも
    もう1件くらい病院に言ってみて
    話聞いてみた方がいいかもですね(´;ω;`)!
    どっちでも先生によって言う事違うのかなぁと思います(´;ω;`)

あまり痛がってたら可哀想だし
    ママリで以前調べた時に
    軟膏塗ってる子とかもいるって見たことある気がするので
    処方してくれるといいですね(´;ω;`)

• 4月28日
  • f.kママ

f.kママ

そうですよね🥺
    ありがとうございます🥺

• 4月28日
  • ロキソニン

ロキソニン

今思いましたが
    こんなご時世なので
    泌尿器科のがいいかもですね!

お大事にしてくださいね(´;ω;`)

• 4月28日