※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくあ
子育て・グッズ

麦茶を嫌がる赤ちゃんに慣らす方法について相談です。少しずつ薄めてあげると飲みやすくなるかもしれません。他にアドバイスがあれば教えてください。

麦茶を嫌がった場合、皆さんはどうしていましたか?
最初嫌がった場合、だんだん飲めるようになりましたか?
どのように慣らしていきましたか?

離乳食の前段階として違う味に慣れてもらおうと思い、昨日麦茶を初めて飲ませてみました。
スプーンで1さじ口に入れると苦い顔をして口の端から出てきてしまいました😣

哺乳瓶やスパウトマグでも同様で、少しゴックンできましたが残ったものは出してしまいます😢

昨日は粉末のベビー麦茶を記載の通り薄めていましたが、今日はもう少し薄めてからあげてみようと思います。
他にこうすると飲みやすいよ、などありましたら教えてください🙂

コメント

無理に飲ませる必要はないと思いますよヾ ^_^♪まだ4ヶ月ですしミルクで充分かなーと思います😳👍うちは離乳食が始まった時から麦茶をだんだん飲んでくれるようになりましたよ!

• はくあ

はくあ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    離乳食で他の味覚えると少しずつ飲んでくれるんですかね、それに期待します😆

• 4月28日

嫌がるとか気にせず、自分が飲むタイミングでスプーンで口に運んでました。

ベビー麦茶って美味しくないんですよねぇ〜
普通の茶葉で沸かして、お湯で薄めて冷ましてあげるのはどうですか?

• はくあ

はくあ

のんびり少しずつって感じですかね!
    昨日捨てる前に私も飲んでみたんですけど、風味が強いというか、煮出しきった感じの味がして私もあまり好きな感じではありませんでした💦
    大人用の麦茶も常備してるので試してみます!

• 4月28日
みー

今までミルクや母乳を飲んでいた子が飲むには、麦茶って苦すぎるんですよね…😭😭
相当薄めても飲まないなら1度諦めるのもアリかなぁと。

うちの子ちゃんと飲むようになったの1歳になってからです😂
おっぱい大好きだったので、断乳するまではほぼ母乳飲んでました!

• はくあ

はくあ

赤ちゃんの1番のご馳走はミルクですもんね😄
    今日薄めたものでやってみてダメなら1度諦めます(笑)
    娘の成長や興味に合わせて行けるように焦らず行きます😅

• 4月28日
あいこ

薄めて飲まないならあげなくてもいいと思います!しばらくはミルクや母乳もあげながらの離乳食ですし、無理に別で水分補給しなくても大丈夫です😊
いろんな味に慣れてくると飲むようになると思います!離乳食でも初期に食べなかったものを数ヶ月後にあげてみるとパクパク食べたりするので✨

• はくあ

はくあ

今日薄めてみて無理なら一旦やめます😂
    そうなんですね!
    離乳食もこれから始まるのでドキドキです😆
    娘の成長に合わせて試して行けるように頑張ります🥰

• 4月28日

本腰入れて練習始めたのは離乳食始めたのと同時でしたが、やはり最初は嫌な顔してました😂
でも毎日続けているうちに好きになっていきましたよ☺️💓離乳食と一緒に始めたので、飲ませるのは1日1回で、スプーンでした!

まだ離乳食始める時期でもないようですし、焦らなくていいと思います!

• はくあ

はくあ

大人が食べてる様子を見て口をもごもごさせていたり、じーっと様子を見ていて、まだ離乳食はあげられないので試しに麦茶を、とあげてみました🙂
    私が焦っていたみたいですね😂
    離乳食の開始と同時に再スタートしてみたいと思います😄

• 4月28日