コメント

ゆきち
気持ちだけでと言ってきたのは奥さんから直接言われたんですかね?
うちも今日友達のお婆ちゃんが亡くなって、友達の旦那は私と同じ職場なので渡したら、香典はいらないって言われたから気持ちだけでと言われたので渡さなかったです💦
喪主さんの意向で受け取らないと決めてる場合もあるので、(特に今はコロナの関係で家族葬にするからとか、香典返しはしないとか)気持ちだけでと言われたのなら渡さなくてもいいと思いますよ✨
ゆきち
気持ちだけでと言ってきたのは奥さんから直接言われたんですかね?
うちも今日友達のお婆ちゃんが亡くなって、友達の旦那は私と同じ職場なので渡したら、香典はいらないって言われたから気持ちだけでと言われたので渡さなかったです💦
喪主さんの意向で受け取らないと決めてる場合もあるので、(特に今はコロナの関係で家族葬にするからとか、香典返しはしないとか)気持ちだけでと言われたのなら渡さなくてもいいと思いますよ✨
「ココロ・悩み」に関する質問
ちょーーーイライラした話です。 家の近所に園庭のない保育園があり 就学前まで通えます。 目の前が大きな公園があり良く遊んでます🥹 家から近いのもあり、そこに入れようと思ってました。 私は良くその公園に下の子と…
赤ちゃん、疲れ過ぎると夜泣きしますか? 病院に行きたくて2人の子を旦那に預けました。 お昼ご飯を食べさせる時点でいつもよりだいぶ遅く お昼寝もできませんでした。(2人とも) それなのにお散歩に出し、買い物に連れ…
【友達の結婚式のスピーチ】 小学校から大学までずっと一緒の幼なじみが結婚式をします。結婚式のスピーチを去年11月ごろ幼なじみとその旦那さんと食事した際に依頼されていました。 ですがこの間会った時に「やっぱり…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
nana
お返事いただきまして、ありがとうございます😹💗兄に伝えたら、奥さんからLINEが来て言われました💦奥さんとは本当に仲良くて今まで2人でランチしたり買い物したり泊まりしたり親交があったもので...うちの両親がnanaがお世話になってるから渡したいと言われ💦そうなんですよね😱コロナの関係でお返しも用意ままならないと思うって兄から言われ💦断られた場合は渡さない方がいいですよね😖
ゆきち
そうなんですね💦
今は香典を受け取らないと決める方が多いみたいなので(負担がかかるため)、お気持ちだけでと言われたのなら喪家の意向に沿うことが礼に叶いますので、渡さない方がいいですね💦
そういったやりとりはしてるのでお気持ちは伝わってるので大丈夫かと思います😄
nana
今のこの状態だと、かえって負担をかけてしまいますよね😭💦ありがとうございます‼️✨大事なのは気持ちですよね🙇♀️