コメント

ゆきち
気持ちだけでと言ってきたのは奥さんから直接言われたんですかね?
うちも今日友達のお婆ちゃんが亡くなって、友達の旦那は私と同じ職場なので渡したら、香典はいらないって言われたから気持ちだけでと言われたので渡さなかったです💦
喪主さんの意向で受け取らないと決めてる場合もあるので、(特に今はコロナの関係で家族葬にするからとか、香典返しはしないとか)気持ちだけでと言われたのなら渡さなくてもいいと思いますよ✨
ゆきち
気持ちだけでと言ってきたのは奥さんから直接言われたんですかね?
うちも今日友達のお婆ちゃんが亡くなって、友達の旦那は私と同じ職場なので渡したら、香典はいらないって言われたから気持ちだけでと言われたので渡さなかったです💦
喪主さんの意向で受け取らないと決めてる場合もあるので、(特に今はコロナの関係で家族葬にするからとか、香典返しはしないとか)気持ちだけでと言われたのなら渡さなくてもいいと思いますよ✨
「ココロ・悩み」に関する質問
【娘を連れて友人の結婚式】 娘が10か月を過ぎた頃に友人の結婚式に参列することになっています。 最初は祖母に預ける予定だったのですが一緒に来るなら来ても大丈夫よと言ってくれ、その言葉に甘えて一緒に行きたいなと…
娘を昔いじめていた同級生への対応に悩んでいます。 しばらく疎遠だったのですが、最近またその子から娘に「一緒に遊ぼう」と接触がありました。娘が断ると叱責され、断りきれず一緒に遊び、遊んでいるときは何もなかっ…
最近の女子高校生なのですが、制服のスカート丈短過ぎませんか? 普段電車移動してるときに、前の座席に女子高校生が座るとパンツが見えるくらいスカートが短いのでついつい目線がそっちにいってしまいます💦 何度か見えて…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
nana
お返事いただきまして、ありがとうございます😹💗兄に伝えたら、奥さんからLINEが来て言われました💦奥さんとは本当に仲良くて今まで2人でランチしたり買い物したり泊まりしたり親交があったもので...うちの両親がnanaがお世話になってるから渡したいと言われ💦そうなんですよね😱コロナの関係でお返しも用意ままならないと思うって兄から言われ💦断られた場合は渡さない方がいいですよね😖
ゆきち
そうなんですね💦
今は香典を受け取らないと決める方が多いみたいなので(負担がかかるため)、お気持ちだけでと言われたのなら喪家の意向に沿うことが礼に叶いますので、渡さない方がいいですね💦
そういったやりとりはしてるのでお気持ちは伝わってるので大丈夫かと思います😄
nana
今のこの状態だと、かえって負担をかけてしまいますよね😭💦ありがとうございます‼️✨大事なのは気持ちですよね🙇♀️