※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がご飯の時だけ片目が寄るので小児眼科に相談し、調節性内斜視の可能性があると言われました。斜視が他の病気の兆候となることもあるので心配です。

斜視や寄り目について伺いたいです。1歳9ヶ月の娘がご飯の時だけ、片方の目が寄ります。ご飯食べるの集中してかわいいな、くらいに思っていたのですが、やはり違和感があり、こんな時期でもあるのでとりあえず電話で小児眼科に相談しました。そしたら調節性内斜視の可能性があるかもね、一度検査してみないと分からないので、来てくださいと言われ、今度眼科に行く予定です。

やはり毎回のご飯の時の様子から、斜視なんだろうなと思っています。。将来を思うと心配でずっと眼鏡なのかな、と悲しくなってしまいます。。中でもネットを見てると、斜視があると他の神経系の病気が見つかることもある、というものも見つけますます怖くなってしまいました。実際、斜視と判断されると他の病気が見つかることも多いのでしょうか。何か少しでもご存知の方いたら教えて頂きたいです。

コメント

くらげ

うちの家系は代々斜視が出る家系で私自身斜視で手術経験があり、娘もたぶんそうっぽいのでちょうど明日受診するところです!
斜視だと他の病気があるというよりは、目がどちらかに寄ったりする病気は斜視だけではなく、例えば癌とか他の病気の可能性もあるということですね!なのでまずはレントゲンや詳しい検査をしてその可能性を消すところから始まると思いますよ!
私は2歳で手術しましたが今ではきれいに治っているので、斜視の症状にもよりますが、斜視自体はそんなに問題ないものだと思いますよ😃

• しろ

しろ

詳しくありがとうございます!くらげさんのように、綺麗に治ることもあるんですね。問題ないという言葉に少し安心しました。5月に受診予定なので、診断がついたらできる治療をしていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 4月27日
早産児3人のmamaになったよ!

うちの子は未熟児で生まれて1歳になる頃まで内斜視でした!

いまでも集中してると内斜視っぽくなります。

新生児眼科では自然に治るケースも多いと聞きましたよ!🧐

• しろ

しろ

そうなんですね、様々なケースがあるんですかね😣😣💦うちの子も自然に治るといいのですが、、
    コメントありがとうございました!

• 4月27日

うちの子は遠視性弱視、内斜視だったかな?
遠視があってピント調節がうまくできないから弱視にもなってるし、筋肉が上手く発達してない?から内斜視にもなってるってかんじです。
他の病気はなく至って普通の子です(^ν^)
レントゲンとかは無かったです。先生が瞳孔?みてるのか、目の動きみて視力測ってって感じです。詳しい検査するときは、瞳孔を開く目薬だったかな?それをして検査すました。
うちの子は去年内斜視の手術しました😊

• しろ

しろ

詳しくありがとうございます!手術されたんですね。もしよろしかったら伺いたいのですが、手術されたのは何歳ごろでしょうか??またその後は眼鏡で治療を続けられているのでしょうか??

• 4月27日

退会ユーザー

一歳半過ぎに斜視が気になり受診、そこから検査やらして2,3ヶ月後には眼鏡矯正、そこからは眼鏡慣れるまでは月一、慣れてからは3ヶ月に一回定期受診。
    眼鏡をかければ正常位だけど、外すと結構な内側によってしまうので、目の発達のためにもこの辺で一度手術をとなって、年少の4歳で手術しました。
    その後も眼鏡矯正中です。一応、小学校上がる頃に眼鏡取れるの目標です。

• 4月27日
あひる

私も2~3歳頃から内側に寄った斜視でした。小学3年で手術をして治りました。眼鏡をかけることなく過ごしてましたが色々事情があり病院に通わなくなり視力落ちてきて眼鏡にはなってしまいましたが💦 

• しろ

しろ

返信が遅れすみません😭眼鏡をかけることなく過ごせることもあるんですね。少し安心しました。来週病院に行くので、斜視なのであれば、早めに治療できるようにします。ありがとうございます!

• 5月5日
ゆゆ

私は生まれつき
遠視、斜視、弱視です!
特に神経系の病気など今まで無かったです!
ただ私の場合は生まれつきなので
小さい頃からずっと治療と言っても
アイパッチを片目1時間両方計2時間毎日小さい頃から低学年までしてました
少しは改善しました!
ただ眼鏡か、コンタクトは必須ですが
眼鏡とか無いと携帯の字すら見えないですが
生きてて不便なのは無いです

• しろ

しろ

そうなんですね、、!お話ししてくださりありがとうございます。生きてて不便ないという言葉に安心しました!

• 5月5日
^ᴥ^♡

斜視の子って見たらすぐに分かりませんか!?😳
私の娘も小さい頃は
この子斜視?って身内から言われてましたが
違いました!今では普通です
でも本当に斜視の子はぱっと見てわかるぐらいなので
あまり分からないのでしたら
軽く斜視程度なのですかね?😨

• しろ

しろ

そうなんですね。明らかに斜視という感じはなく、また周りから言われたことはないのですが、ご飯中の寄り目が気になり、、今度病院ではっきりさせてきます。

• 5月5日

斜視はなるべく早めから5歳くらいまでに治療し終えたほうがいいです。
そのままにしておくと弱視になりますね、、

• しろ

しろ

そうですね。まだ2歳前なので早めに治療できるようにします。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

昔の質問にすみません。

その後お子様は斜視と診断されましたか??

息子も全く同じです!

• しろ

しろ

遅くなりすみません😭😭はい、遠視による斜視の診断でメガネ頑張っています😊

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    今一歳ちょうどなんですが
    もう少し様子みても遅くないですかね?💦
    眼科で相談しても違うと思う!としか言われず、、

• 12月15日
  • しろ

しろ

あくまでも私の考えですが、、なるべく早く検査した方がいいと思います。子どもの目は6歳くらいまでにかなり成長するみたいです。今この瞬間も成長していて、もし斜視があるとその目を使わないまま成長するので、弱視が進みます。私もセカンドオピニオン含め、有名な眼科も行きましたが、斜視だったら少しでも早くメガネをかけることがとにかく大切と言われました。

うちの子は気になったのが1歳9ヶ月くらい?だったのですが、最初眼科電話した時も、2歳前ならそんな急がなくていいと言われました。ただ色々調べてやっぱり気になって、無理に検査してもらいました。ちなみに検査するとなると、1週間目薬さした状態で、検査して、メガネ作って、、という流れです。もちろん最初はメガネイヤイヤでちゃんとかけられるようになるのに1ヶ月かかりました。なのであの時無理に検査しておいて良かったな、と思っています。

ただ、一歳ということでたしかに月齢は若いですよね💦ご心配だったら他の眼科にも同じ相談をしてみて、同じ回答だったら様子見ていいのかな?と思います。ただ一歳すぎからメガネかけてる子もいるみたいですよ👓

何もなければそれはそれで安心ですしね☺️参考になれば嬉しいです。

• 12月15日