授乳中の微熱対応と熱の受診基準について相談中です。授乳回数の調整や食欲不振について教えて欲しいです。熱が37℃後半で元気がない場合、受診の目安や家での注意点を知りたいです。
いつもお世話になっております⭐熱が出た時の対応について、初めてのことで戸惑ってしまっているので、教えてください😢
今、断乳に向け、授乳回数を1日2回(朝と寝る前)に減らしている所なんですが、微熱が出てしまい、食欲があまりありません😓こういう場合は、授乳回数をまた増やした方がいいんでしょうか❓熱がある時でも食べやすい離乳食メニューあれば、教えてください⭐
また、普段よりは元気はなくて、機嫌は良くないものの、熱も37℃後半なので、もうしばらくは様子見で良いかな…と思っているのですが、熱だけの時の小児科受診の目安ってどの位なんでしょうか❓家でいる時に気を付けた方がいいこと、やった方がいいこと等あれば教えてください💦お願いします❗
- プリン
コメント
ななぴ
娘がもう直ぐ2歳です。風邪で食欲がないようであれば、私なら授乳回数ふやしてみるかなと思います。おっぱい飲めれば水分も栄養も取れるし親としても安心かなって。離乳食は食欲が無いのであればその子の好きなものを好きなだけ食べさせたりしてました。全く食べないよりはまぁいいかって。
私も病院行くタイミングまようのですが、下痢ひどいとか、鼻水ひどすぎて、耳鼻科で鼻水吸ってもらうとか、水分もとってくれないとかになればいくかなと思います。
早く良くなると良いですね!親も疲れますよね。
momow
わたしのかかりつけの小児科医は、「37.5度以上は発熱してるってことだから、長引くと子どももお母さんもシンドイし、早めに受診していいんだよ」と言っていました(^^)
食欲がないときは無理に食べさせませんが、消化に良いものや喉ごしのよいものを食べさせてます。お野菜を入れたお粥やウドンなど。
それも食べないときは、ヨーグルトやゼリーや果物をあげてました\(^o^)/
水分補給はこまめにして、イオン水も飲ませてましたよ♡
-
プリン
コメントありがとうございます❤
何て素敵な先生なんでしょう✨その先生にかかりたい位です❗お昼過ぎても下がらなかったり、上がってくるようだったら午後受診しようと思います💡
お野菜入れたお粥、今家にあるものでも作れそうなので、作ってみようと思います💡うどんも好きなので、買ってきたら作ろうと思います❗
ヨーグルトや果物はとりあえず食べれそうです⭐でもお粥やうどん食べれなそうだったら、ゼリーも試してみます🎵
ありがとうございます❤水分補給もこまめにやってみます💡- 6月8日
プリン
コメントありがとうございます❤
そうですよね…毎離乳食後あげるように戻してみようと思います⭐母乳でとれる栄養もありますもんね😊
そうですよね❗朝はバナナとヨーグルトしか食べてくれなかったですが、本当何も食べないより良いですよね☺
迷いますよね…💦ありがとうございます⭐参考にさせてもらいます❗
ありがとうございます❤グズグズが酷くて、グッタリですが、急に上がってきた時のために、外に出れる仕度しておこうと思います😅
ななぴ
熱で子供がしんどくて熟睡できていないようであれば、病院行くと座薬貰えるはずです。
熱が下がるとしんどさがおさまるのかしばらくぐっすり寝てくれますよ!
頑張ってくださいね。
プリン
親身になってくださり、ありがとうございます❤
夜はしっかり寝たものの、しんどくて昼寝はできないみたいで、寝てもすぐ起きてしまいます💦熱も上がってきたので、おっしゃるように、座薬もらってきた方が良さそうですね💡午後から受診します❗
ありがとうございます😊色々アドバイス頂き、心強いです👍