※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
お金・保険

住民税の明細書は必要ですか?

住民税て会社の保険に入ってたときは引かれてたんですが今は週20時間いかないで自分で保険入ってます。今ふと気になったんですが、住民税払ってない気がするんですが…明細書きますか?

コメント

みんてぃ

1月から12月の収入の合計がだいたい100万超えてないなら、住民税は発生しないですが、どうでしょうか?(具体的な金額は自治体によります)

• なのはな

なのはな

去年ですよね?去年の5月から復帰してるんですが超えてます。

• 4月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

住民税が発生するのは100万超えた年の翌年6月からなので、天引きされるなら再来月あたりからですね。
    天引きではなく役所から直接払込用紙が来る場合もあります。

• 4月27日
  • なのはな

なのはな

ちなみに源泉徴収の支払い金額見ればいいんですか?それは97万となっています。

• 4月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

それであってると思いますが、非課税かどうか微妙なラインですね😂自治体によっては非課税かもしれません。6月ごろに住民税決定通知というのが会社経由でくるはずなので、それで確認ですね。もし来なかったら役所に問い合わせるか、役所で課税証明書というのをとればわかるとおもいます。

• 4月27日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😊

• 4月27日
みう

いつまで、住民税が天引きされてたのですか?
特別徴収から普通徴収に切り替わってると思いますが、、、