2ヶ月の息子の体重が5,400gで抱っこが辛いです。寝かしつけが難しく、育児に悩んでいます。楽に寝かしつける方法を教えてください。
あと3日で2ヶ月になる息子なんですが体重が5,400gありまして、抱っこが辛くなってきました(´・_・`)
寝つきが悪いのでなかなか寝ないため、毎日腕も腰も限界です(^_^;)抱っこ紐だとまだ横抱っこなので片方の肩に5キロがのしかかります…寝たとしても置けないのでどうしようって感じです(T_T)
こんな事で悩んでたら育児出来ませんよね…>_<…でもなにか方法があれば試したいです。
楽に寝かしつけられるよう工夫されてる事がありましたら教えていただきたいです。
- sky(8歳)
コメント

ろみ25
うちはなかなか寝てくれない時はおひな巻きのようにバスタオルやブランケットでぐるぐる巻きに包んでゆらゆら抱っこすると寝てくれます(^^)

退会ユーザー
私はバウンサー買ってからは
自然に寝ることを覚えてくれましたよ★
あとは、おしゃぶりも使ってました!
さわり心地の良いタオルなども渡してました★
-
sky
バウンサーやっぱり良いですか!?
0ヶ月の時にローチェアラックをレンタルしたんですけど、置くとすごい嫌がって泣いたので返却しました。。
バウンサー検討してみます(^-^)
おしゃぶりは買って2〜3回寝てくれたんですが急に嫌がってしゃぶってくれなくなりました(T_T)早く指しゃぶりを覚えて欲しいです(´・_・`)
タオルを渡すの良いですね☆たくさんあるんで触らせてみます!!お好みの素材があると良いなぁ(^-^)
コメントありがとうございます♡- 6月8日
-
退会ユーザー
私はベビービョルン使ってます★
洗濯も出来るので楽です( ˙³˙)~♡
ラックは私も使いませんでした笑
おしゃぶりは辞めさせるのが大変でした。
ですが指しゃぶりじゃなくて
良かったって思いました( ; ; )
指しゃぶりの方が辞めるの大変だと
思いますよ( ; ; )
(おしゃぶりは捨てちゃえばいいけど、指はどうにも出来ないので)
家の匂いやママの匂いが付いたやつは
赤ちゃんも落ち着くと思いますよ!!- 6月8日
-
sky
ベビービョルン、よく聞きます!検索してみます♪
おしゃぶりの方が外しやすいんですね!クセになるって聞きましたが、確かに指の方が辞めるの難しそうですね(´・_・`)少しずつおしゃぶりくわえさせてみます!
私の匂いの洋服とか持たせてみます♪気に入ってくれたら嬉しいですね☆
根気強くがんばります!
アドバイスありがとうございます♡- 6月8日

はらぺこあおむし
今もですが、常に抱っこ紐で寝かしてます(>_<)
2ヶ月くらいの時はエルゴのインサート入れて抱っこ紐してました!!
寝たらインサートからは出さずにそのまま寝かせてたら案外寝てくれました♡
今は抱っこ紐で寝かせて、ベッドに置いても寝てくれるようになりました(^-^)
最初はずっと抱っこだったのでほんと辛いですよね、、、
首すわったらまたちょっとは楽になるかもですね!!
それまでもう少し!!
お互い子育てがんばりましょう♡
-
sky
7ヶ月のベビちゃんも抱っこ紐なんですね!エルゴ欲しかったんですけど、予算の兼ね合いで買えませんでした…>_<…
抱っこ紐したまま置けたらだいぶ楽ですよね☆最近急に重くなったのでしんどいです(泣)
首座れば片手で抱っこ出来るし少しは楽になりそうですね(^-^)
子育て大変ですが、ママさんみんな同じですもんね!がんばりましょう!(*^o^*)

うっちょ
私は腱鞘炎になってしまって…
そのくらいから添い乳始めてしまいました(^^;;
最初は体勢がきつかったのですが慣れてしまうと楽で(°_°)
毎回ではなく、きつい時だけ添い乳すると少し休めますよ♬
-
sky
腱鞘炎ツライですよね…私もしょっちゅうなり湿布貼ったりしてました(T_T)
私も夜は添い乳してますが難しいですよね。。この前寝ぼけて息子のおでこに私の肘がゴツンとなって大泣きされました^^;
抱っこに疲れたら添い乳しようと思います♪そしたらそのまま自分も寝れますしね(*^o^*)

那月☆
1ヶ月検診で6㌔ありました。
3ヶ月検診で8㌔ありました。
重たいので、新生児から縦だっこできる抱っこひもを買い、泣いたら抱っこしてました。
バウンサーも少し背中を上げると泣きやみます。
-
sky
わぁ〜BIGちゃんですね(*^o^*)男の子は大きめですよね。
縦抱っこ出来ると両肩に体重かかるんでだいぶマシですよね…>_<…早く首座って欲しいです☆

T
身長にもよりますが
あたしは
べっどに座って
膝に寝かして膝をトントン
動かしてたら寝てましたよ!
-
sky
うちの子座ると怒って泣くんです…>_<…
ベットなくて布団なんですが、今度イスに座って膝でトントン寝かしつけてみます(*^o^*)
-
T
泣きましたよ!泣きましたけど、
ずっとやってたらなれたのか
それでしか寝なくなって
4ヶ月ごろまでそれでした(笑)- 6月8日
-
sky
それでしか寝かせてくれないってわかったのかもしれないですね!赤ちゃんに合わせてしまうとコッチがしんどくなっちゃいますもんね(^_^;)こちらが楽な寝かしつけを根気強く頑張ってみます(*^o^*)
ありがとうございます★- 6月8日
sky
3ヶ月の女の子は重たくないですか??
うちの子もバスタオルやアフガンで包んで抱っこするんですけど、手をすごい動かすから出してあげてるんです。それがいけないんですかね…今度手も隠して寝かしつけてみようと思います(^-^)
コメントありがとうございます♡
ろみ25
娘は小さめみたいで今やっと5.4㎏くらいなんです(^_^;)ずっと抱っこしてると重いですよね(>_<)
手も出したがるけど一緒にくるんじゃいます!
産まれてすぐのころ助産師さんにはお腹の中にいた時の姿勢のように手も足もぎゅっと体に寄せてくるむとよく寝てくれるよー!と言われましたよ(o'ω'o)
sky
約2ヶ月もうちの子と違うのに体重同じなんですね(O_O)女の子は小さいって聞きましたがこんなに違うとは!この先が思いやられます(^_^;
やはり手が出るか出ないかで違いますよね!モロー反射がすごいんで起きちゃったりしますし…今度からは手はしまっちゃいます(*^o^*)
ろみ25
これから更に重くなる事を考えると自分の腕が不安です。。(*_*)
手出したがったり暴れると思いますがおさえながらぐるんしてみてください☆
寝てくれると良いですね♡
sky
子供の成長は嬉しいですけど重たくなるのは複雑ですよね〜(^_^;)ママはマッチョになりますね(笑)
きっと慣れですよね!嫌がって暴れても、早いうちにおひなまきに慣れるよう包もうと思います(^-^)