※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
妊娠・出産

産後、両親と絶縁中で帰る選択肢なし。旦那と2人で頑張るか、義実家に帰るか悩んでいる。ストレスを避けたいが、旦那は帰る方がいいと言う。同じ経験の方いますか?

産後についてです。
私は実の両親と絶縁状態にあり、産後に帰るという選択肢はありません。
なので旦那と2人でがんばるか、義実家に帰るかという2択になります。私としては日中はどっちにいても変わらないし、義実家にいると余計にストレスが溜まるかなと思って2人で頑張りたいのですが、旦那は帰った方がいいって言います。
同じような経験ある方、いませんか?

コメント

唐揚げ

友達の話です。
旦那様のご両親とはかなりいい関係で泊まりなどもしていました。困ると埼玉から東京まで車を走らせて迎えに来てくれたりもしていました。
義理実家に里帰りし、2週間耐えられず早く自宅に帰りたいと嘆いてました😂
今でさえうまくやれる自信がないのであれば、絶対お二人で育児された方がいいです。産後のストレスは普段の100倍辛いです。

• はじめてママ

はじめてママ

ついこの前、2週間程切迫でお世話になったのですが、耐えられず帰ってしまいました😭
    そうですよね、仲は普通だし、良くしてもらってますがやっぱり気も遣うしストレスもたまりますよね😂
    ありがとうございます!

• 4月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

でしたら余計にお勧めしません😂
    本能で子供を守るために敵意感じたりしますし、ちょっとの事でも本当に気に触るので😂

お近くでしたら週に1〜2回、煮物とかのおかず持ってきてもらうとかなり楽だと思いますよ!義母も喜んで来てくれると思います😂

ただその友達の話で申し訳ないですが、22時とかまで居座る義家族で招いたら招いたで、お風呂も入れられず寝かしつけにも行けず〜だったみたいなので、そこは見極めてうまくお願いしてください😂

• 4月27日
  • はじめてママ

はじめてママ

産後ってとてつもなく大変ですね😭

そうですよね!実家からは40分くらいなので週末だけ来てもらうとか工夫してみたいと思います!
    そうならないようにがんばります(笑)

• 4月27日
ねはやらママ

義実家に産後お世話になった経験あります😊
やっぱり気遣うし、私は自分の家族だけで頑張る方が気楽でした😅
産後はとにかく赤ちゃんと寝て過ごしたかったので、気兼ねなくグータラできますからね💦
里帰りする方も沢山いらっしゃいますが、私は4人目から里帰りせずに自宅で過ごしてます😊

• はじめてママ

はじめてママ

やっぱり自分の家だと好きな時に好きなことできますもんね😊
    ありがとうございます!

• 4月27日
まる

実家がないので、
いろいろ迷いましたが
1人目の時、義実家に2週間里帰りさせてもらいました!
食事、洗濯、をしてもらえる事は大きかったです!
話し相手にもなって気持ち的には良かったです^_^

デメリットとしては、
ご飯やお風呂のタイミングなどが私は難しかったです…
ご飯出来たよーって言われても、子どもがギャン泣きで食べれなくて気をつかいました。
お風呂も私に1番に入ってほしいみたいで…
私のタイミングと合わない🤣💦
田舎なので、親戚、近所が来るわ来るわ😅😅😅
結局、1ヶ月居たら?って言われましたが
予定通り2週間で帰宅し
残りの2週間は義母がアパートに来てくれました。

でも、アパートで赤ちゃんと2人っていうのもしんどい部分もありました💦

私は総合的に見て
2週間だけでもお世話になってよかったです^_^✨
よっぽど苦手な義実家だったら辞めた方がいいとは思いますが😊✨

• はじめてママ

はじめてママ

私も先日、2週間程切迫でお世話になったのですが、ご飯は皆がお風呂に入り終わってからほぼ9時で、冷蔵庫を勝手に開けたりもできず、もう無理だと思いました😭

考えてみます!ありがとうございます!

• 4月27日
こむぎ

私は実母の所に産後帰った身ですが、産後は自分で思っている異常にキツイです。とにかく寝られないので、本当に睡眠不足になります。。
実母でもキツかった。。
だいたい、自分達の親世代と子育ての仕方が全然違うのもあります。
とりあえず、義母の所で面倒みてもらって、ダメだったら自宅に帰るっていう選択肢はありませんかね?

• はじめてママ

はじめてママ

産後1ヶ月はやっぱり大変そうだなと思い、とても迷っています😭
    その選択もあると思います!
    たぶんすぐ帰りたくなっちゃいそうですが😂

• 4月27日
はじめてのママリ

同じです!
1人目は悩みつつ義実家にお世話になりましたがストレスすごくて母乳出なくなったり。優しくて良いお義母さんですが産後は全てにイライラしました😅
ので、2人目は里帰りしませんでした!大変でしたが気は楽でした◎
旦那様はなぜ帰った方がいいと仰るのでしょうか…?

• はじめてママ

はじめてママ

ストレスで!そんなこともあるんですね😭😭
    気持ちが楽な方がいいですよね😊
    たぶん2人で生活すると自分の負担が増えるから?とか?
    実家にいるとなーんにもしなくても義母が何から何までやってくれるので😞

• 4月27日
mama

気をつかいますよねー!
私はご飯を作って持ってきてもらったり、お風呂の時だけ来てもらったりしていました(笑)
お家と義実家は離れていますか?
まとめて3日分とか作ってもらったり、買い物だけでも行ってもらうと楽ですよね!

• はじめてママ

はじめてママ

そういう手もあるんですね!!
    義実家とは40ぷんくらいです!

• 4月27日
ぽんた

日中変わらないのなら旦那さんと2人の方がいいと思います!
義両親いると授乳とかも気を使いますし、
でもとにかく気を使えるような体調ではないと思いますので!!!ストレス源は無くしましょう!
車で40分とかなら、週末来てもらって作り置きとか買い物頼む感じで頼りましょう!!

• はじめてママ

はじめてママ

そうですよね!😊
    できるところだけ頼みたいと思います!

• 4月28日