※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか❤︎
子育て・グッズ

離乳食後にミルクを吐いて困っています。量を調整しても吐いてしまいますが、機嫌は良いようです。どうしたらいいでしょうか。

5ヶ月になり離乳食を始めましたが、すごい量のミルクを吐いてしまって困ってます😔

ミルクは一回200mlあげていて、10倍粥あげたときは180mlにしてます。
昨日離乳食後に200mlあげて吐いたので、180mlにしてみましたがまた吐きました😭
吐いても機嫌悪いわけでもなくニコニコしてます🥺
どうしたらいいんでしょう…。

コメント

Himetan❤️

少し時間をあけてからミルクにしたらどうですか?🤔
あとお粥はどのくらいあげてますか?

• りっか❤︎

りっか❤︎

本の通り、小さじ1を3日間、小さじ2を3日間って感じです。小さじ2をあげて吐きます😔
    あまり時間おかないでミルクあげてるのもあるかも知れないです💧

• 4月27日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

それかまだ離乳食を始めるのが早かった可能性もありますよ。
    5ヶ月から必ずしも離乳食始めなきゃダメと言うわけではないので一旦離乳食は中断して半月後とか6ヶ月から開始して見るといいかと思います☺️

あと考えられるのはお粥がねっとりしすぎてたりとかないですか?
    水やお湯を足してもう少しサラサラにしてあげてみて時間を30分程あけてミルク飲ませて様子見てみるといいですよ!

• 4月27日
  • りっか❤︎

りっか❤︎

そうなんですね。。
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    一旦様子見てからまた離乳食あげてみたいと思います!

• 4月27日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

少量だとハンドブレンダーだと潰しが甘くなるので思ってる以上にした方がいいですよ💦
    私はすり鉢とすりこ木とこしざる使ってトロトロよりも柔らかめにしてました☺️
    飲むヨーグルトくらいのサラサラ感でしたよ。

• 4月27日
三日月

何もしなくて吐いてますか?私の所も離乳食をあげて吐いたので小児科に電話したらすり潰しが甘くてお米が大きくて喉につっかえて異物とみなして吐いてしまうことがあると聞きました!
上の方が言う通りまだ早いって可能性もありますがうちはすり潰しまくったら吐かなくなりました!

• りっか❤︎

りっか❤︎

ハンドブレンダーですりつぶしてから濾してました!
    少し様子見て次作るときはすり潰しまくります‼️

• 4月27日
  • 三日月

三日月

すみません何もしなくても吐いてますか?は完全に誤字です😭
    すり潰しまくってみてください!!
    ハンドブレンダー何使ってますか?どれ買おうか悩んでて💦

• 4月27日
  • りっか❤︎

りっか❤︎

オヤツ作りのために買ったやつなので安いやつですが、テスコムのハンドブレンダー買いました🙆🏻‍♀️
    全然いい感じです👌👌

• 4月27日