※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆R♡
妊活

流産を経験し、再び妊娠したいと思っています。流産から再妊娠までの期間や成功率について知りたいです。

この前流産を経験しました。
自然流産を選択し、手術なしで
流産しました…

あの痛みは忘れられません。
出て来て欲しくない…
まだ生きててほしい。
諦めたくない。
そんな気持ちでいっぱいでした。
でも…流産…
赤ちゃんも苦しい思いしたんだよね…

妊娠するまでに
2年そろそろなるかなってぐらいに
授かれて…自然妊娠で授かれました。
不安でいっぱいだったけど
赤ちゃんが来てくれた時は
本当に本当に嬉しかった。
お腹まだ出てないのにイコイコしたり
話しかけたり…

今月、生理が来て…
先生には、
一回見送ったらいいよ。
でも本当なら3回見送った方がいいけど
気持ちが楽な方でいいよ?って言われました。
すっごく優しい先生で。
流産した人は
普通に妊娠する人に比べて
流産の、確率が低くなるって言われました。
その言葉に
期待をして、今赤ちゃんがまた私の元に来てくれる事を信じて
妊娠に励んでます‼︎

流産から
また妊娠するまで
どれぐらいの期間かかりましたか??

また前に進みたいので
もし、よかったら教えて下さい汗(´・ω・`)

コメント

tekkos

kasumiさん、切ない経験をされましたね。心は大丈夫ですか?

わたしは繋留流産を経験しました。掻爬手術しましたが、一度で取りきれず翌月に再手術でした。
治療に伴う痛みは赤ちゃんへの希望が和らいでくれますが、流産手術、しかも再手術は何の楽しみもないし、痛いし切なさ再来だし最悪でしたね、、お気持ちお察しいたします。

わたしの場合、11月に流産判明、12月に再手術で2月に生理が復活し3月様子見。4月から治療再開して6月に妊娠判定出ました。
kasumiさんの気持ちが自然と前向きになったときに、良い結果が伴ってくることを願っています。

太郎ママ

辛かったですね。
私も一度目を流産して、その際は手術もしました。
麻酔で身体の痛みはあまり無かったけど、心の痛みは相当なものでした…。

生理が来て、すぐに子作りを再開しましたが、次の妊娠までは一年かかりました。

流産を経験すると、頭の中が今まで以上に『妊娠』の二文字で埋め尽くされてしまいますよね。
生理の度にガッカリ…ガッカリなんてものじゃなく、悲しくて泣いてました💦

きっと、辛い気持ちになることもあると思いますが、赤ちゃんが必ず戻ってくると信じて頑張って下さい!
泣き虫だった私も、今は新米ママになれましたから☆きっと大丈夫!

かなたくママ

kasumiさん、心身共に辛いと思いますが、体調は大丈夫ですか?

私も流産を2回経験しました…>_<…
現在、2歳8ヶ月の長男が授かる1年前に稽留流産、現在、7ヶ月になる次男を授かる2ヶ月前に不完全流産で掻爬しました。
仕事が忙しく、無理をしすぎたのかなぁ?とかお腹の居心地が悪いのかな?あの時が悪かったのかな?とかいろいろ自分を責めていて日々を過ごしたのを今も覚えています。掻爬をする前に
産婦人科の医師に『自分を責め、苦しんだり後悔だけはだめ。赤ちゃんが貴方夫婦を選び、お腹に少しの間でも宿り親にしてくれたことに“ありがとう“て気持ちも忘れないで。赤ちゃん、きっと忘れ物したから取りにいったんだよ。今日はいっぱい泣いていいから、明日からまた、赤ちゃんがいつきてもいいようにベッド(子宮)の準備しよう‼︎』と言われ、なんかすぅ〜っとなりました。泣きたいだけ泣きましたよ〜旦那も…。

2回目の流産後(2013年2月9日)1回生理(2013年4月)見送り次男を授かりました。前回の流産の時に臍の緒を忘れてきたのかな?と思うくらい臍の緒が太く、切迫もなく五体満足で産まれましたよ〜(๑′ᴗ‵๑)

kasumiさんとこにも赤ちゃんがきっと授かるように願ってますね♬あまり無理はせず、ストレスにならず、コウノトリを信じて、赤ちゃんを待って、体調を崩さないようにしとくださいね!

葉月

短時間にたくさんの回答が有りますね。幸せな事ですよね。

私のは回答になるかどうか、分かりませんが。
文章を読んでたら、ウンウンとうなづく事ばかりで。
長くなりますが、ゆっくり読んでいただけたらと思います。

私も人生初の妊娠を7月末に10週で自然流産しました。
一回前の診察時に、やんわり流産説明を受けていて、激痛が来たり、大出血したら、すぐ連絡するように言われてました。

流産前日から腹痛が。。流産かなと思いましたが、病院行ったらお別れかもしれないと思い、結局翌朝まで我慢しました。
最後まで、『今日はよく暴れるね〜』とかお腹に話し掛けてました。

本当あの痛みは凄かったですよね。
1人では絶対乗り切れ無かったと思います。赤ちゃん達(二卵性双生児でした)と一緒だったからあんなに頑張れたんだと、想い出にする事にしました。

本題ですが、私が高齢だからかもしれませんが、流産2週間後の検診で、『子宮に問題無し、エコーで次の卵子が見えてるから、授かりたい気持ちがあるなら、今日からチャレンジしなさい。流産時に子宮がキレイに掃除されてるから、流産後は妊娠チャンス』と、一度の生理を待つことなく言われました。

そして8月後半、早期妊娠検査薬で薄く反応。しかし数日後出血(生理)。
化学的流産と言われましたが、特に処置もお休みする必要無く、すぐに次の妊娠チャレンジOKと言われました。

そして9月も生理予定日に早期妊娠検査薬で、薄く陽性。
しかし昨日朝からまたあの流産のような、規則的な痛みが。
結局陣痛のような状態が一日中続き、夜に大出血が始まりました。(普通の生理とは明らかに違う排出物と出血量)

妊娠するだけであれば、私は3か月連続、3回経験した事になります。

今回はまだ病院に行ってませんが、先生に止められない限り、10月もチャレンジしたいと思ってます。

決して流産の痛みや悲しみを忘れたわけではありませんが、私の中では妊娠検査薬に陽性が出た時の喜びや、短かったけどこんな私を妊婦にさせてもらえた期間が、今までの人生の中で一番輝いていたと思えるのです。

妊娠出来たという事実を明るい材料として、前向きにチャレンジしたいと思ってます。

励ましや参考にはなれない回答かもしれませんが、明るくしてても、暗く沈んでても同じ時間‼とにかく明るく前だけを見て進みませんか。

しばぞー。

おつらい経験されましたね。
写真見るとまだお若いですかね?私はアラサーですけど、二年間三度の流産を繰り返しました。
一度目は2012年1月化学流産、二度目は同年8月に妊娠発覚9週で稽留流産、三度めは翌年6月に8週で稽留流産。。
すべて、七回の生理を見送ったあとに妊娠を繰り返してます。

ほんとにつらかった。。。
私は手術をしましたが、
隣って分娩室なんですよ。
処置室はどうしても隣なので
赤ちゃんの鳴き声きいて、私にあんな日がくるのかって今でも覚えています。
私はこの二年間泣かなかった日はありません。洗い物をしてて急に涙がでたり。。。
正月になると供養にもいきましたよ。

でも絶対あきらめない気持ちはありました。今7ヶ月のおわりです!

一度妊娠したんです。
必ずまた赤ちゃんきてくれます!今はつらいと思いますが、あきらめないでくださいね。

ハンタンママ

辛かっですね。。
私も結婚2年にしてやっと授かれた赤ちゃんを心拍確認後の9週の時に自然流産しました。
私のせいでって当時は大泣き体重もみるみる落ちて行きました。。。
苦しくて辛くて他の妊婦さんが羨ましくて。。
でもきっと帰って来てくれると信じていたら、生理一回見送ったらできましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
水子供養もして少しは前向きになれた時でした。

そんは子も今では後少しで一歳です。元気すぎる位元気ですよ(◍╹x╹◍)

その時の私が前向きになれた理由は「赤ちゃんは大切なものをお空に忘れたの、だからそれをとりに戻っただけ。また忘れ物とったらすぐに戻るよ」この言葉でした♡

☆R♡

みなさんの意見本当に
心が救われます…(´・ω・`)
私はまだ、若いです。
まだチャンスがあるかもしれないです…私よりも、もっともっと苦しい思いして頑張ってる人たちが居ることを改めて思いました。

ずっと引きずってたら
ダメですよね汗(´・∀・`)

過ぎた時間は
戻らない。なら、前を向いて
次に励みたいと思います♥︎

みなさんの意見
本当にありがとうございます‼︎
一人一人本当にいいお言葉なので
1人にベストアンサーに絞れませんでした汗ッ
みなさん一人一人
ベストアンサーですよ♥︎

私も頑張ります‼︎
皆さんも、負けずに頑張って下さい‼︎幸せ掴んで下さいね(ฅ'ω'ฅ)♪