※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここゆら
妊娠・出産

里帰り出産の病院相談時期と、母子手帳の検診終了時期について教えてください。

いつもお世話になってます(^ ^)里帰り出産予定なんですが里帰り前の病院にはいつ頃から帰りたいなどと相談したり伝えたりしたのはいつ頃ですか?
1人目の時は同じ病院での検診出産でした。その時は当院で出産予定ですか?などと聞かれて出産一時金を直接病院に支払うようにする用紙などに記入をしました。
今は母子手帳をもらってからの最初の検診が終わったばかりです★

コメント

最初に分娩予定かどうか聞かれたので、初回に伝えましたよ。
出産する病院の予約は安定期前には予約しました。
人気の病院だと、予約取れないこともあるので、すぐに予約した方が良いですよ。

• ここゆら

ここゆら

そうですよね^_^;私も最初の産院で聞かれたのでこっちから言っても良いものですかね?出産する病院には実家に帰っている時に一度お腹が痛くなり受診した際に、1人目を産んだ病院で同じ先生に診てもらえたので相談し、帝王切開ときまっているので30〜34週までには一度来てくださいとのことで確認しているので大丈夫なんですか^_^;

• 6月8日
  • ここゆら

ここゆら

最後間違えてしまいました(>_<)
    確認しているので大丈夫なんですがです^_^;
    すいません(´・_・`)

• 6月8日
YU_YU

ちょうど里帰り中です(^-^)
2回目ですが、2回とも最初の方の検診で里帰りかどうか確認がありました。具体的な日程については直前の確認で、8ヶ月入ってからだったと思います。34週までには帰った方がいいみたいなので、それに合わせて検診などしました。どちらかというと里帰り先での病院に早めに連絡した方がいいかもしれないですね、病院によっては分娩予約が遅いとダメだったり、早めに1度受診が必要だったりするので(^-^)

• ここゆら

ここゆら

ありがとうございます(^ ^)1人目の時は早い段階で聞かれたんですが今の産院で聞かれてないんです(´・_・`)
    自分から言って大丈夫ですかね?病院によって聞くタイミングとかがあるのかなと思ったり…分娩予定表みたいなものをもらったんですが聞かずに当院で出産と思っているのかなと思ったり…
    色々と厳しい先生らしく怖いので聞かれてないけど早めに言った方がいいのかどうなのか悩んでます(>_<)
    帰る先の病院は1人目でもお世話になっていて先月実家に帰った時に一度受診して確認済みなので大丈夫なんですが上の子もイヤイヤ期で車で2時間くらいかかる距離を運転して里帰りするので安定期の後半には帰って置きたいんですよー(´・_・`)

• 6月8日
  • YU_YU

YU_YU

なるほど!1人目お世話になったとこなら安心ですね(^-^)安定期の後半に帰るならけっこう早い段階で病院変わるということですかね、それなら早めに自分から言ったほうがいいかもですね!先生に言いにくいなら、助産師さんとか受付の方に言ってみるとか(^-^)

• 6月8日
  • ここゆら

ここゆら

そうなんです(๑′ᴗ‵๑)1人目の時は検診から出産までお世話になっていて★田舎の総合病院なんですが看護婦さんたちも先生も優しく安心して産める環境で帝王切開とゆうこともあって心配なので早めに帰りたいんです★
    昨日検診だったので1ヶ月後の検診の時に受付の方に言ってみます(*^^*)
    2児のママさんもう少しで出産ですね(^ ^)
    元気な赤ちゃんが産まれますように★

• 6月8日
  • YU_YU

YU_YU

ありがとうございます(^-^)もうすぐなんでがんばってきます♪
    ここゆらさんも無事に出産できますように♡

• 6月8日