授乳後に1時間半で泣く理由が分からず悩んでいます。母乳を飲んでも寝ないことが増え、どうしたらいいか迷っています。生後2ヶ月半で、皆さんはどうしていたか教えてください。
なんで泣いているの?私が泣きたい……泣
大人気ない自分に嫌気がさします。
ほぼ母乳で育てています
たまに疲れた時にミルクを少し足すくらいです。
母乳を授乳後に1時間半くらいの時に泣くのは
お腹すいてるのか、眠たいのか分かりません……
あくびしてるし眠たいのか!と思って
少しユラユラ抱っこしてベッドに寝かせちゃうと
寝れなく泣く
結局寝れなくてお腹すいて授乳の時間……
たいして飲まずして寝るパターン(泣き疲れたの?眠い泣きだったの?)
しっかり飲んで復活パターン(あれ?眠かったんじゃないの?)
1時間半ってなんとなく寝るかお腹空いたか
瀬戸際の時間と思い込んでいるだけかもしれが
泣く理由は本人のみぞ知ることでしょうけど
そろそろ泣いたら母乳は卒業しましょうとか、
眠い時に抱っこして寝かせてばかりは良くないとか
ここ最近、母乳を飲んだら毎回寝るなんてことが無くなってきたが故にどうしてあげたら良いか分からず……
ひとまずオムツ替えて……んー……
生後2ヶ月半になる頃です。
皆さんどうしていましたか??
泣かせてばかりでごめんね。泣
私も泣きたい、そんな日々です……
- めいママ(4歳9ヶ月)
コメント
とうあ
1時間半ならお腹空いているのかなと思います。
眠かったら授乳中に寝るかなと思います。
よぽ
うちは2ヶ月ですが、お腹いっぱいでも眠たくなくても抱け抱けとずっと泣いています(^_^;)
同じく私のほうが泣きたいです…
2人目だし、ずっとは抱いてられないので泣かせていますが
降ろすと泣くので本当に辛いです…
構ってられなくてごめんねと言う気持ちももちろんあります。
早く動けるようになって一人遊びしてくれと願うばかりです😭
-
めいママ
コメントありがとうございます!2児のママさんなのですね……私なんかよりよほど大変ですよね……
初めての子供で分からないことだらけで大変って思っていましたが、手をかけられるんだから、しっかりしないと💦と思いました……
そんなことを気づかせてくれたので、グッドアンサーとさせていただきます!- 4月27日
-
よぽ
グッドアンサーありがとうございます💕
なんの参考にもならないような回答ですいません💦
一人でも二人でも辛さは同じですよ(^_^;)
むしろ、私なんて二人目なのに情けなくなります💦笑
でも、前向きに思えてもらえたなら嬉しいです💕
少しでも力になれて良かったです🎵- 4月27日
-
めいママ
産院で経産婦さんと一緒にラウンジ食だった時に知りましたが、2人目だからといって母乳が出やすいわけでも無いとか、2人目だからって言っても楽なことはないんだなと…
情けなくなんかないです!!
赤ちゃんのためにも前向きに頑張ります!- 4月27日
めくま
5ヶ月くらいまでは、
ラッコみたいにお腹に乗せて、休憩してました。
あとは2ヶ月くらいから、
手遊び歌とかして身体触ってあげると喜んだり。
うちの子は、ほんと寝ない子だったんで、
寝返りまでは基本的にお腹の上かバウンサー。
今はAmazon primeでお母さんといっしょ見ながら一緒に踊ってますね。
-
めいママ
コメントありがとうございます!手遊び歌やふれあい遊び取り入れてみます!
大事なスキンシップタイムですよね……抱っこであやすことばかり頭にあったので忘れてました……赤ちゃんと楽しみたいと思います!ありがとうございます!- 4月27日
きんぐ
私も訳もわからず接して居ましたが、なんかおむつ変えてもミルク飲んでも泣いてたときは結果、暑いとか寒いとかで泣いてたように思います!
あとガス溜まってるとかかな?
起きて機嫌の良いときは足動かしてみたりして遊んでました!
-
めいママ
コメントありがとうございます!赤ちゃんは泣くことしか出来ないから、1つ1つ探るしかないですよね……
そして今日はとてもガスが溜まっていました!気づいてあげれるように頑張ります!- 4月27日
-
きんぐ
分からないですよねー😭
大変ですけど頑張ってください!- 4月27日
かこ。
お気持ちすごくわかります💦
私も生後2ヶ月の娘がいますが、泣いて飲みたそうにしてたらすぐ母乳をあげてしまいます。飲み足りなかった時とかは下手したら30分で泣いたりする事も多くて…こんなにあげて大丈夫なの!?っていつも思ってます😭昼間はよく寝てくれるのですが、夜になると覚醒してる事が多く、授乳してもオムツ変えても寝てくれなくて抱っこで格闘している日々が続いてます😭こっちも寝不足とかで疲れてるから、赤ちゃんに泣かれると自分まで泣きたくなりますよね。。
-
めいママ
泣いたら授乳って、いいのかなぁーいや、そんなすぐにお腹空いてないっしょ?!ってなんか意地になったり。笑
赤ちゃんのお昼寝の時に、やりたいことやりたい!けど、一緒に休まないとホントに疲れ果てしまうから、休める時は休まなきゃですよね……
私は昼間に寝てくれない(寝不足かと思うくらい)で、疲れ果てて夜は寝てくれるし、謎に授乳間隔もあきます……
もう少ししたら、色々サイクルが整うと信じましょう……!- 4月27日
-
めいママ
書きそびれてすみません。コメントございます!!
- 4月27日
めいママ
コメントありがとうございます。そうですよね……ひとまずオムツ、母乳で様子みたいと思います!
ありがとうございます!