息子が離乳食をあまり食べず、痩せ形と言われて心配。食事作りが大変でストレス。楽しい食事Timeが減り、頑張りたいと思っています。
少しだけ、吐かせてください。
息子、離乳食をあまり食べません。
朝は50g食べればいい方。+ミルク120
昼は100g食べたら奇跡。+ミルク100
夜は150g食べたら拍手。+ミルク80
寝る前にミルク200
先日健診で、
心配するほどではないけど、
ちょっと痩せ形だと言われました。
健康に問題はなく、平均ではあるけど、
その中でも細身の方みたいです。
※10カ月と15日、体重8800gでした。
日中もすこぶる元気に動き回ってるので
お腹が空いてるはずなのに食べない。
もともとミルクも飲みムラがあった子で
ひどいときは10、20しか飲まない時も多々あり、
なので離乳食をあまり食べないのも
少食なのかなと思っていました。
しかし、
前回の健診から少しは体重増えてるし問題はないとはいえ、
やはり痩せ形と言われると母としては心配で
もう少し食べて欲しいと思うのが正直なところです、、
そして、それにプラスして
離乳食を作るのがめんどくさくなってきました、、、
4〜5日置きにストックを作る日々。
レパートリーも少ないし。
せっかく作っても食べないか、掴んで床に捨てる🙄
床に捨てられようが、食べなかろうが、
息子と楽しい食事Timeを過ごしてきたのに
ここに来て、ため息が出てしまう日がたまにあります。
あぁ、母、頑張らねば。
コロナに負けないようにお家で息子と楽しい時間を過ごさねば。
頑張れ、自分。頑張れ。
- のん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ささまる
毎日お疲れ様です✨
娘は体重は平均より下の痩せ型さんです🙆🏻私も旦那も身長が高いので、娘も身長だけは平均よりも上、すなわち細身ボディさんです😂😂
その癖、離乳食はたくさん食べてました(笑)成長スピードはマイペースさんで、まだまだ歩かないのになぜ太らない?と疑問に思ってました🙌でもスクスクと育ってます👶
何故か、ほっぺただけはハムスターのようにプックリしてます🤔
ここに栄養が溜め込まれてるんだと思っておくことにしてます✨(笑)
離乳食、面倒な時はお味噌汁作るときにお味噌を入れる前に野菜などを取り出してあげてましたよ🙌
娘もよく食べる方でしたが、中期の頃に嫌々!とされて食べてくれなくなりました😱
もう食べてくれないってストレスになるんですよねぇ。
最初は心配でしたが、無理やり食べさせてもマイナスイメージしか持たれないと思い、潔くごちそうさまさせてました🌟
ママリ
そんなに頑張らなくていいですよ〜🤣
うちの1歳児少食がミルクも離乳食も食いつき悪く10ヶ月健診ガリガリ6キロ台で散々言われましたが、後期になったしと大人と同じお米やおかず(味付け)にしたらいきなり食べるようになって今はふっくら9キロ弱です😊
食べない間は今はその時じゃねぇ!とBFだけあげてました🤣
うちもじっと座ってられないのでまだ立ったままであげてますよ🌠楽しく食べるの優先です🥺離乳食期間はお試し練習期間なので親子楽しけりゃいいんです(笑)
上の子も立ち食いスタイルでしたが、1歳半頃に歩くのが上手になって足が伸びて、子どもイスに自分から座れるようになり、座って食べる習慣つきました!🤣
-
のん
6キロ台は心配ですねー😭
私も少しBFに頼ってみようかなと思い、
次の買い物のとき買ってみようかと思ってます😭
やっぱり味付け濃いほうが食べるんですかね?
うちの子も少し味を濃くしたら食べる時があるんです。
今日は椅子から飛び出して、
テーブルの上に座って食べてました😑
でもこれでいいんだって諦めて
落ちないように見張ってました。
ぐちゃぐちゃにしながら
蒸しパンを2個食べて終わりでしたが、
いつか椅子に座ってモリモリ食べてくれる日がくることを祈ります。
回答ありがとうございました😭❤️- 4月27日
-
ママリ
ソースなど塩分濃いもの以外は10ヶ月頃から普通の味付けでいきましたがやっぱりよく食べます☺️
食べないよりマシなので、今は確実に食べるパンやお弁当用冷凍おかず、乳製品だけをヘビロテしてます😤
今日もお疲れ様です!蒸しパン2個食べれてすごいです!いい感じだと思いますよ🥰
テーブルも成長とともに乗らなくなるので転落だけ気にしておくのは個人的に大正解と思います◎
我が家は一度に頑張りたくないので、
ある程度食べる→いただきますして食べる→モグモグしてる間は座って食べる→フォーク握って食べる→フォーク使って食べる…という感じで目標は3ヶ月ごと位にちょこっとずつ増やして、ゆる〜く試行錯誤してます😊- 4月27日
ツー
うちの娘も離乳食は平均60gくらいしか食べませんよ😂
ミルクは一日に100cc×4回で補助で母乳です👶
それでも9.5kgでぽっちゃりなので、細身なのは体質じゃないですかね✨
-
のん
一緒ですね😭
体重がついてきてくれるのは嬉しいですね!うちの子も体重が増えてくれたら良いんですが😭
でも体質もありますよね。気長にマイペースに頑張ってみます!
回答ありがとうございます😊- 4月27日
ちゃむ
うどんとかは食べないですか??
細いうどん茹でた後、ハサミで切って、出汁か味噌汁とじゃこまぜて食べさせてました。
離乳食めんどくさすぎますよね!!
息子は2歳ですが、やっと座って食べるかなぁ〜って感じで、座って食べるなんて全然できませんでしたし、ご飯の食べムラすごかったんで、一歳すぎまで一日中ミルクのときもありました💦
身体は大きく成長は早めでしたが、元気にしてるならそれがお子様の成長の良いラインなのではないでしょうか✨
今はなんでも数字やグラフで見せられるから心配になりますよね💦
-
のん
うどんも食べる時と食べない時があります😭
ほんと細かくするのも含め面倒ですよね、、、
食べムラ一緒ですね😭
ムラがあっても元気に育ってはくれてるので良いんですが、、、結局数字、グラフで母親が心配になってしまって😭
でもマイペースに頑張ってみます。
回答ありがとうございました😊- 4月27日
haruka
うちもレパートリー少ないです😂
中期でもいい頃だけどまだペースト状じゃないとすんなり食べません💦
①おかゆ、+納豆orとうふ
②じゃがいもorさつまいもorかぼちゃ+何か2種類
③バナナヨーグルト
て感じの毎日です😂
うちは最後の一口で食べない、とかになるととってもイライラしてました💦
でも私もご飯食べて苦しくなる時あるしって自分に置き換えたりしてせっかくだけどもういっかってあげるの諦めます😂
ところで量測ってるのすごいですね!
私目分量です😅
よく食べる物を中心にあげてみてはどうでしょうか!
立って食べるのは自分の子だと私も気になりますがその方が食べるなら一度そのままあげてみてもいいんじゃないでしょうか😀💦
お母さんが座ってたらそのうち真似して座るようになるのかなぁとか思ったり😅
栄養のことは一応考えますが、どうせ大人になったら色々食べるやろ、てくらいに考えてしんどい時は手抜きしましょ!
-
のん
うちも一緒です😭
大きめの粒があるとブーーー!と吐き出します😂
母親にそのうち食べるようになるから〜って言われるのですが、やはりどこか周りや育児本にあるものと比べてしまって、、ダメな母親ですよね😭
今日の朝は蒸しパンを食べさせました。ボロボロこぼしてほぼ口に入ってませんが、蒸しパンは自分から掴んで食べてくれるので、栄養気にしてましたが、しばらくはよく食べるものを多めに食べさせてみようと思います!
ちなみに私も量はざっくりです😂- 4月27日
-
haruka
全然ダメな母親じゃないですよ!
どのお母さんもきっと頑張ってるんだろうなぁと考えながら私も頑張ってます☺️
私もついつい比べてしまうことありますが、ふとした時にそのことでイライラしてる自分がいることに気付いていや、この子はこの子のペースがある、私がストレス抱えないようにするのが一番!!と言い聞かせながら育児してます😂
蒸しパン食べてる姿とか可愛いでしょうね🤤💕
私の娘のそんな姿も早く見たいところです🤤💕
私はよく食べる物に少し違う物混ぜるだけでもいっかと思って離乳食作ってます😂- 4月27日
Kotori
まだまだ焦らなくて大丈夫ですよー❤️
お腹が空いたら食べるのが人間です。
今はお母さんの無理ない範囲で少しでも食べたらオッケーって感じでいきましょう。
ずーっと一回くらいしかまともに食べなかったのですが、最近やっと少し量が増えてきました✨
1歳くらいまではなるべくフォローミルクとかミルクで栄養補いながらお子さんの好きなものだけあげていても大丈夫ですよ。
アメリカ人はレパートリー5個くらいしかないらしいので、日本くらいじゃないですかね?こんなに多彩な料理があるのは✌️
-
のん
ありがとうございます😭
そう言っていただけて気が楽になります😭
息子の好きなものを多めにして
マイペースに頑張ってみます!
アメリカレパートリー5個なんですね😮びっくり。そう思うと、私頑張ってるほうかも!と思うようにします。笑
ありがとうございます!- 4月27日
-
Kotori
頑張ってる頑張ってる❤️
とりあえず好きそうなもの五個くらいで回してみてください😊
レトルトとかでも良いですしね!夜はうどんとか決めちゃうと楽かもです✨- 4月27日
のん
同じです😂
うちもほっぺただけはハムスターで
顔だけ見るとめちゃくちゃおデブさんに見えるんですが
首から下が細身です。
今日の朝は、ちっちゃい蒸しパンを
ボロボロこぼしながら2個食べて終わりでした😭
いつもならもっと食べて〜となりますが、
いただいたお言葉を参考に
潔くごちそうさまして、ミルク飲ませました!
ミルクも全然飲みませんでしたが、
楽しくご飯の時間ができるように頑張ります!
回答ありがとうございました😭❤️