友達との誕生日プレゼント交換が、、正直やめたいです。毎年プレゼント…
友達との誕生日プレゼント交換が、、正直やめたいです。。
毎年プレゼント交換をする友達がいますが、その友達は独身でOLをしています。
うちは結婚して子供もいてと、少し環境が違います。
年々誕生日プレゼントの額が上がっていくのと、それはいいとしても趣味が合わなくて正直要らないものばかりなんです。😭
趣味じゃない香りのヘアミストや匂いのキツいハンドクリーム、肌の色に合ってないコンシーラー等😵
今年はそれプラス大量のレトルト食品でした、、
これらはたぶん私に子供が産まれた時に「大変だろうから!」と差し入れで貰った時に私がすごく喜んだと思ったのか、事あるごとにくれます💦
正直、来年からは断りたいと思っていますが
プレゼントの事に関して以外はとってもいい友達で邪険には決してできません。
どう断るのがいいでしょうか。。
ちなみに先程、自分のSNSに「プレゼント選びには自信をもってる!!要らないと思われるものは絶対あげたくないしね〜!」と書いてあって、「おぉ、、😅」と思ってしまいました笑
- ままり(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
おもち
プレゼントをあげるほどなら
もう子供もいてて選ぶの大変だからと
言っちゃえばどうですか?
はじめてのままま
私は、自分があげる番を最後にして、誕生日の二ヶ月前とかに、今年も図々しく期待しちゃってるんだけど、子供もいるしお金かかることが増えたから、なしにしてもいいかな〜?と送りました!ちなみにその友達とは今も仲良く続いてますよ。
-
ままり
うわー!!これめちゃくちゃいいかもです!😭✨
今回はもらってしまったのでお返ししますが次は絶対こうします!!ありがとうございます😭😭😭- 4月27日
-
はじめてのままま
ちょっと自分を下にして言うのがポイントです笑
こういうの言いにくいですよね、円満にいきますように☺️- 4月27日
-
ままり
ありがとうございます😭ほんとに困ってたので助かりました😵😵
- 4月27日
ちゃあ☺️
断るのではなくて、リクエストするのはどうですか?☺️
私は友人達と予算を決めて、お互いリクエストしてます😊
-
ままり
なるほど、リクエストもいいかもですね!
なんか友達としてはたぶんプレゼント選びに自信をもっていて、そこのプライドを傷つけないかは少し心配です😭- 4月27日
退会ユーザー
うちもありましたが、誰かがみんな環境も変わってきたし、プレゼント交換辞めて日が会えばお祝いだけ(ケーキやご飯)にしよう。といい無くなりました。
正直、もらう方もですが、考えたあげく喜ばれない時もしんどかったです🤣
私も昔はプレゼント選びに変な自信がありましたが、結婚出産祝いもそうですが。
本当に欲しいものってなかなか貰わないもんですよね💦
なので、今はそれを教訓にして、プレゼント避けられない時は欲しいものを伝える。また選んでもらえるように好きなブランドだけ伝える!事にしてます👆
-
ままり
そうなんですよ、、昔はとても楽しかったのですが環境が変わると欲しいものやあげたいものも変わりますよね😭
そして段々とプレゼントの価値観が合わなくなって億劫になって😢- 4月27日
-
退会ユーザー
選ぶのも楽しみからしんどく?億劫になりますよね😅
断わるのも言いづらいし、
プレゼント交換が楽しかった時代が懐かしいです😄- 4月27日
-
ままり
ほんとですね💦特に子供産まれてからは欲しいものもガラッと変わりました💦香りの強いハンドクリームより、無添加のハンドクリームが欲しくなりました。笑
- 4月27日
ままり
スッパり言っちゃうのが1番いいんでしょうがなかなか言いにくくて😭