コメント
退会ユーザー
普通の洗剤、消毒やめたのは6ヶ月でした!
歯磨きなどはしたことありません!
はくあ
離乳食が始まる頃から消毒しなくても良いと読んだことがあるので、その時期に洗剤も食器洗い用にしようと思ってます!
ベロ白くなってましたが、唾液が多くなり始めてから次第に白くなくなったので、特に対策はしませんでした。
爪切りは私もまだ慣れません・・・寝てる時にそっとやってますが、毎回息止めちゃいます(笑)
ちょうど今4ヶ月なのですが、歯が生える前から使える歯ブラシがあり、それで歯茎を刺激しています。
歯がむず痒くなるみたいでよく私の指を口に入れては噛んでいたのと、なんでも口に入れる時期から歯磨きに慣れた方が良いと見たことがあったので!
あと昼夜のリズムをつけるためにパジャマを着せ始めました!
-
ママリ
爪切り難しいですよね?😭
私が手に力入りすぎて子供が嫌がります笑
そんなブラシがあるんですか??
私もやりたいので調べてみます!!
パジャマは上下分かれてるやつですか?💕- 4月26日
-
はくあ
わかります!
少し前にハサミ型の爪切りが自分の指に当たり浅く切れたことがあって・・・そこから余計に怖くなりました💦
ピジョンの4.5ヶ月から使える乳児ブラシというものがあります!
あと同じ時期から使える仕上げブラシもあり、歯磨きが嫌がらない子になってくれたらいいなーと練習してます!
上下別れてます!
少し大きめですが、70サイズでズボンに腹巻がついているタイプなので、もし上着がめくれ上がってもお腹が冷えない様になっているものです😆*゚- 4月26日
-
ママリ
怖いですよね😭
私は息子の皮を切ってしまいそうになり怖くなりました😭
私昔歯ブラシ嫌いだったので息子には嫌いになって欲しくないので私も買ってみます!!
えぇー私も欲しくなりました☺️長袖ですか?どこで書いましたか?😭- 4月26日
-
はくあ
急に動きますもんね😣
毎回ドキドキです😵
私が買ったものは長袖のタオルっぽい生地でした!
西松屋で1000円以内で買えましたよ!
私の行った西松屋はさっき挙げた歯ブラシも売ってました😆- 4月26日
-
ママリ
毎回ドキドキしますよね😭
えぇー西松屋安くていいですよね💕子供なんてすぐ大きくなりますし!
私もパジャマ買ってみます!
コロナ早くおさまれー!って感じです…
歯ブラシも使ってみたいです。
離乳食はいつ頃からする予定ですか?- 4月27日
-
はくあ
そうなんですよね!
もう来年には着られないと思うと安いので揃えたくなります😂
パジャマは実店舗で買いましたけど、服とかは西松屋のネットショップで買いました!
品揃えは多少少なく感じましたが・・・💦
コロナ早くおさまって欲しいですよね!
これから児童館とかにも行ってみたかったのに・・・と悔しい気持ちで過ごしてます😣
最近私と旦那がご飯食べてる様子をじっと見て口をもごもごさせているので5ヶ月になったらボチボチ試してみようかと思ってます、早すぎるかもしれませんけど💦
その前に麦茶飲ませてみようかな、なんて思ってます(笑)
焦らず行きたいですけどついつい新しいこと始めたくなっちゃいます😅- 4月27日
-
ママリ
西松屋のネットショップあるの知らなかったです☺️
もごもごしてよだれ垂らしますよね😂
私の息子麦茶きらいみたいでした😭
3ヶ月からのりんご味の水は極々飲んでました!☺️
新しいこと始めると楽しくなっちゃいますよね💕- 4月27日
-
はくあ
そうなんですね!
娘はまだミルク以外口にしてなくて😅
今日麦茶試してみようと思います😄
ありがとうございました🥰- 4月27日
-
ママリ
逆にありがとうございました😭💕- 4月27日
ぱんだ
最初から普通の洗剤で洗ってます😂
哺乳瓶の消毒は私は哺乳瓶使わなくなるまでしてました💦
爪切りは寝てる間にコソッとしてます(´∀`*)
-
ママリ
消毒は沸騰湯につけるだけでしょうか?何か使ってらっしゃいますか?😭
- 4月26日
-
ぱんだ
食器用洗剤で洗って沸騰してるお湯に漬ける煮沸消毒しかしてません😄
入院中は煮沸出来ないのでミルトンに漬けてましたが、3人とも煮沸消毒のみです❣️- 4月26日
-
ママリ
同じ方がいて安心しました😭
友人に適当やなと言われて間違ってるのかな?と笑- 4月26日
もこ
洗うのは生まれてからずっと食器用洗剤でした!
消毒は離乳食始まって少し経ってから、寝る前だけやるようにしてました😊
舌磨きはしたことありません。歯磨きも歯が生えてきたら拭き取りからはじめました!
爪切りは寝てる間に切ってました。
最近ようやく起きてる時でも切れるようになってきた感じですが、まだまだ逃げられます😭
端を切ってから真ん中を切る感じでやってます😊
-
ママリ
よかったです。私も食器用洗剤で。友達に怒られてダメなのかな?と不安になりました。
爪切りが難しくて…
私のせいで爪で顔に傷いってしまうと。
あーごめんね😭となります
端を切ってから真ん中切る感じでやってみます😭💕- 4月26日
-
もこ
怒られたんですか!ビックリです!
その頃は爪も薄く、よく傷ついちゃってました😭最後にヤスリを少しかけてあげると多少よくなると思いますよ😊- 4月26日
-
ママリ
私もダメなのかな?と疑問に思って色々調べてもわからずで笑
大人用ヤスリでいいのでしょうか?😭- 4月26日
-
もこ
よくすすげばいいと思いますが…心配な人は心配しますよね!
私もマグを使うようになって、漂白除菌にハイターを使いたかったけど洗い残しが毎回怖くてほぼほぼ使えてません笑
私は赤ちゃん用の爪切りについてるのでやることが多かったです!バースデーとか西松屋で安い専用のも売ってますよ😊- 4月26日
-
ママリ
洗い残しの方が怖いですよね😭
マグってミルクもマグであげたりしますか?😭
離乳食いつ頃から始めましたか?😭
ちゃんとみてついてるやつ買えばよかったです…
私鼻吸いきとかついてるやつ買っちゃいました😭- 4月26日
-
もこ
うちは哺乳瓶拒否が酷くてマグも試したりしました😭でも基本はお茶か湯冷まししか入れてません。知人はマグに牛乳入れてたので、その辺は子供が飲みやすければなんでもいいのかなーと思います😊
離乳食は5ヶ月から始めました😊
買う時って何もわからないからとりあえずで買っちゃいますよね😭うちはコンビのハサミのタイプなんですが、キャップにヤスリ部分があります!ヤスリだけ買っても200円くらいだったので、買い足してもいいかもですよ😊
鼻吸い難しくないですか?😭
我が家は保育園行き始めて鼻水すごくて、メルシーポット 買いました!高いけどもっと早く買えばよかったーと思うくらいいい買い物でした!すっごい嫌がりますけどね笑
困ったときに別のに買い換えて、使いやすいものをさがすのもいいと思いますよ!無駄遣いは怖いですが笑- 4月27日
-
ママリ
私完ミなので拒否がなかったです。拒否されると大変ですよね😭
離乳食楽しみです♡
キャップにやすり??めちゃくちゃ羨ましいです。
私ピジョンのセット買ったので爪切り鼻吸いきブラシなどのセットにしちゃいました😭
私もメルシーポット買いました!めちゃくちゃ高いですよね😭ただ音デカすぎません?😭一度しかまだ使ってないです…- 4月27日
はるまま(ちー)
初めから普通の洗剤で洗ってます🤣
消毒も哺乳瓶はするけど離乳食の食器などはしてません😅
歯磨きは5ヶ月で歯が生え始めたと同時に遊びついでに歯固めにもなる歯ブラシを噛ませてます🎶
-
ママリ
歯固めにもなる歯ブラシがあるんですね!
調べてみます☺️💕- 4月26日
あい
上から
①最初から食器洗いの洗剤です
②上の子は1ヶ月、下の子は毎日はしてないですが1週間に一回くらいミルトンにつけるのを約二ヶ月
③歯磨きは歯が生えてからです
④寝てるときに電気明るくしてゆっくりやるしか思い浮かびません😅
⑤ご飯に興味もってもらえるようにご飯たべるときに美味しいよーって声かけながら食べたり、ですかね😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!😭
ミルトン使ってらっしゃる方多いですね💕- 4月26日
もも
中性洗剤ならいいと聞いたので食器用洗剤使ってました!
消毒は、最後までしていました😅
舌磨きはしたことないです
爪切りは、熟睡してるときにそっと切ってました😂
4ヶ月くらいから、ベビーマッサージに通ってました❣️
家でも簡単なのはしてましたよ‼︎
-
ママリ
ベビーマッサージ!
私も通いたいです😭
コロナ早く過ぎ去って欲しいです…- 4月26日
❤︎
①2ヶ月あたりから食器洗剤で洗ってミルトンに入れてます☺︎
②舌のミルクのカスは自然に消えます!
③寝ているときに!
④4ヶ月で下の前歯2本生えてきたので色々なおもちゃを持たせてカミカミさせています❤︎
-
ママリ
回答ありがとうございます💕
- 4月26日
むー
現在7ヶ月で哺乳瓶の消毒はまだしてます!洗剤もまだ専用のものを使っています☺️
歯ブラシは買いましたがまだガーゼでふく程度です!
爪切りはCombiのネイルケアセットを使っています!
動いちゃいますが当たると止まる仕組みになってて安全ですよ✨
-
ママリ
ネイルセットケアなんてあるんですね!
Amazonで買ってみます💕- 4月26日
-
むー
わたしも最初ははさみで切ってましたが寝てるときにしか切れなくてどんどん動くようになって無理だ!って思い電動ヤスリにかえました😂わたしは使いやすかったです!
でも一回だけやすりのかど?ふち?が小指にあたってて切れちゃったことがあります💦- 4月27日
-
ママリ
電動やすり??凄すぎます。
私も買えてみます!!
指だけは綺麗にしといてあげたいです😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ベロが白くなるのが気になるようなら飲み終わったら白湯を飲ませたら良いですよ。ミルクのカスですし出そうが飲もうが害はありません。
爪切りはハサミ形でしょうか?大人と同じパッチンタイプは使いにくいかも💦
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ピジョンの子供用のハサミ型なのですが何処か角が立ってしまって。難しいです😭- 4月26日
shimamama
*うちはオーガニックの洗剤使用してるので最初から洗ってました。
*7,8ヶ月ではやめていいと書いてありましたが、卒乳まで消毒続けてました。
ミルトンの容器にピジョンのピンクのミルポンという消毒剤入れて漬け込んでました。
*歯磨きは歯が生えてから、指にはめるシリコンブラシからスタートしました。
*爪切り、ハサミタイプでしょうか?
小さいうちはガラスでできたヤスリが便利でした。
寝てるときにショリショリと削ってあげてました。
ハサミのときも寝てるときがいいと思います。
*4ヶ月のときは、ものを握らせる。
うつ伏せにして肩甲骨のあたりをさすってあげて、うつ伏せの練習(先輩ママに教えていただきました)
あとは
児童館など遊びに行くスペースや、乳幼児サークル、
自治体で行っている行事、近くのデパートなどの相談会の下調べ等
子育てに有効な情報が手に入れられるところを調べていました。
-
ママリ
ミルトンコスパ悪くて辞めてしまったのですが。ピンクのミルポンはすぐ無くなりますか?
ハサミです…
やすりは子供用とかですか??
そーゆーところに行きたかったのですが。コロナで中止になってしまってまして😭- 4月26日
-
shimamama
ミルポンもかわらずですが300〜400円くらい安かったと思います。
やすりは私のものを使ってます☺️
まだ3ヶ月だと、ママのために行くみたいな感じになるので😅
子供は転がすだけですし。
首が座ってうつ伏せできるとだいぶ世界も広がるので
そのくらいでは
児童館とか開くといいですね- 4月29日
-
ママリ
回答ありがとうございます😭💕
- 4月29日
ママリ
回答ありがとうございます!