※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁︎はな❁︎
子育て・グッズ

息子の歯並びに問題があり、矯正歯科に行くべきか悩んでいます。近くにはないため、普通の歯医者でも大丈夫でしょうか?

先日息子の1歳半検診がありました。

特に何事もなかったのですが
歯並びについて指摘がありました。

歯並びも今の所綺麗なのですが
今の段階でキツキツに並んでいます。
顎が狭いことと、下唇を吸って寝る癖があるので
歯医者に通いながら経過観察と言われました。

歯医者は、普通の歯医者さんでいいのでしょうか?
それとも、先のことを考えて矯正歯科に行ったほうがいいのでしょうか?

ちなみに、近場に矯正歯科はなく、少し遠くに行かないといけません。

コメント

歯並びなら矯正歯科になると思いますが、1歳半ならまだ経過見てといわれると思います

• ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

経過を見るのに、通う歯医者さんは普通の歯医者さんでいいですかね?

• 6月7日

退会ユーザー

あ、歯医者に行きながらの観察と言われたんですね!近くにないなら普通の歯医者でいいと思いますが悪くなったらのちのちは矯正歯科に紹介されると思います。
    だからどうせならはじめから矯正歯科に行っとこうという考えです!
    歯医者に行く前にそこに電話してみて経過見てといわれたのですがと相談してみるのもいいかと思います☆あたしなら初診料とかとられて紹介されるならはじめからーと思っちゃいます!

• 6月7日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    遠いと行っても、車で行けば近いのですが、主人が車を使用するので普段は使えなくて...。
    矯正歯科、検討してみたいと思います!ありがとうございました♪♪

• 6月7日
✩sea✩

歯科助手してます^^*
うちの一番上も乳歯の頃にキツキツで、やっぱり永久歯が生えてきたら重なってしまい、秋頃から矯正を始める予定でいます^^*
うちの歯医者は矯正専門ではないですが、子どもの矯正をやってるんです。
ワイヤーを付けるのではなく、小学校低学年で始める、取り外し出来る床矯正という物です。
ワイヤーの矯正は歯を綺麗に並べる、床矯正は顎を広げて歯が入るスペースを作っていく、と考えた方がいいのですが、まずは顎を広げて永久歯が入るスペースを作って、それでも歯並びが気になるようなら、ワイヤー矯正をやる計画でいます(*´︶`*)

• ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

詳しくありがとうございます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
    失礼承知の上での質問なのですが、床矯正は、どのくらい費用がかかるのでしょうか?

• 6月8日
  • ✩sea✩

✩sea✩

遅くなってごめんなさい💦
    費用はその病院によって様々だと思います(*´-`)
    自費なので、それぞれの歯科医院が自由に決めてしまうんだと思います。
    ワイヤー矯正の半額くらいでしょうか?
    うちの歯科医院はそれくらいなので、それ以上かかる所もあるかもしれないです(>_<;)

あと、子どもの矯正相談を無料でやってくれる歯科医院もありますよ!
    うちの歯科医院は医療費の受給者証があれば、相談は保険内なので無料です。
    通勤途中の歯科医院でも、子どもの矯正相談会(無料!)と看板が出ているところもあります。
    そういうのを利用するといいと思いますよ(*'▽'*)

• 6月9日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

小児、矯正歯科があったので、今月行ってみます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
    ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!

• 6月14日

普通の歯医者でいいと思います(^_^)
私の娘も歯が隙間なく並んでいて、重なっているところもあります。今2歳5ヶ月ですが、1年前に比べるとだいぶ広がってきました!
3ヶ月に1度、一般歯科で健診を受けています。

• ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

そうなんですね!
    息子の場合、主人も私も顎が狭くて歯並びが悪いので多分遺伝なので将来矯正になると思います...。
    一般歯科で、3ヶ月に1度程度なんですね!参考になりました、ありがとうございます♪

• 6月7日