※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなめ*アレっ子ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について相談です。添い乳で寝かせていて、自身も寝不足で3時間しか眠れていない状況。赤ちゃんも1日6時間程度しか寝ていないようで、添い乳の方はどうでしょうか?

赤ちゃんの寝不足ってありますか?

添い乳で寝かしています。

わたし自身10分〜1時間の細切れ睡眠で合わせて3時間くらいしか眠れていません。

赤ちゃんも同じくらいか少し多いくらいかなて思います💦

日中も最近は添い乳か抱っこじゃないと寝ず、腕の限界まで頑張って合計1時間くらいしか寝ていません。

おそらく娘は1日合わせて6時間くらいしか寝てないと思います💦

添い乳の方、もっと寝てましたか?こんなもんですか?

コメント

はちぼう

ほんとかどうか分かりませんが、赤ちゃんも睡眠時間短くてクマができてるって何回か聞いたことあるので、寝不足ってあるんだなと勝手に解釈してました💦
そう簡単にはいかないかもしれませんが、これから体重も思くなるし抱っこの寝かしつけやめて寝かせてトントンにしたらとうですか?
その睡眠時間の短さは赤ちゃんよりお母さんが心配です😭
できれば添い乳もやめてトントンで寝られる練習されるのはどうですかね…

• はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

ご回答ありがとうございます!

まさにクマのようなものがあるんです!
    もう可哀想で可哀想で😭

トントン寝は根気よくトントンしとけば寝るのでしょうか?💦

一時期2か月ごろにトントンで寝てたのですが今はギャン泣きが酷くて根負けして添い乳で寝かせてしまっています💦

寝不足もあと1年くらいだろから大丈夫かなあて思って😅

ぐっすり寝れたのいつぶりだろう‥トントン寝成功させたいです!!!

• 4月26日
  • はちぼう

はちぼう

個人的な考えなのでお気を悪くされないでほしいのですが、その状況はお子さんにとってもお母さんにとってもあまり良くないのではないかなと思います🥺💦
    睡眠不足は成長に関わりますし、お母さんの体調も悪くなりますし…
    ただ専門家ではないので今の睡眠時間がすぐに成長に関わるとは断言できないのですが😣

いわゆるねんトレになりますが、起床時間、就寝時間、お風呂の時間など固定して生活リズムつけていけば自然と夜の一定の時間には眠くなってくると思うので、その時間にトントンで寝かせる感じですね。
    もちろん最初の方は泣かれると思いますが、そこは根気強く付き合うしかないと思います。
    生活リズムが整わないうちにねんトレすると、眠くない時間にいつもと違う寝かしつけされることになるので赤ちゃんもびっくりするでしょうし、生活リズム作ってからの方がおすすめです。
    よく寝る前のルーティーンを作ると良いと聞きますよ。うちは低月齢の頃からずっと、お風呂→授乳→オルゴールかけながら寝かしつけ でした。今は授乳していないのですが、授乳がお茶に変わっただけで後は一緒です。

色々話してしまってすみません💦心配で😭
    上に書いた以外にもねんトレ方法ってたくさんあるので一度検索してみてください☺️

• 4月26日
  • はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

返事が遅くなり、申し訳ありません💦

全然気なんか悪くなりません!むしろ常々なんとかしないと!とは思っていたのでぜひ改善したいものです。

大体の起床就寝時間、お風呂の時間は固定しています☺️

朝寝昼寝夕寝がバラバラですね💦
    わたしが寝かせられなくて😭

今、寝るときに同じ曲(ジブリのオルゴール)をかけていて、なんとなく寝るときにかかってるなあと思ってもらえるようにしているのですが、オルゴールはこれでいいでしょうか?

毎日のルーティーンがあると、あ!今から寝るんだ、て身体が勝手に‥ていいますよね!

まずはルーティンを、しっかり作っていきたいと思います!たくさんアドバイスありがとうございます☺️

• 4月27日
  • はちぼう

はちぼう

起床時間など固定しているなら、夜のおねむの時間も出来てくると思いますよ✨
    オルゴールもそれで大丈夫だと思います。
    なかなか赤ちゃんの睡眠って思い通りに行きませんが、なるべくゆうかさんの楽な道をとってくださいね😫

• 4月27日