※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ
子育て・グッズ

離乳食のフリージングについての質問です。野菜やたんぱく源は混ぜて冷凍するのか、それとも1種類ずつ冷凍するのか。製氷皿やわけわけパックで冷凍した場合、フリージングバッグに移す必要があるでしょうか。

離乳食のフリージングについて教えてください。

①野菜やたんぱく源は、食べさせる状態に混ぜて冷凍ですか?それとも1種類ずつ冷凍ですか?

②製氷皿やリッチェルのわけわけパックで冷凍した場合、フリージングバッグに移しかえた方がいいですか?

過去に同じような質問があるかとは思いますが、よろしくお願いします🙏

コメント

のん

7ヶ月の子のママです。

①使いやすい方法で良いです!混ぜても食材ごとでも。うちは食材ごとに裏ごしして冷凍してました!

②次々いろいろな食材を冷凍したかったので、固まったらジップロックに入れてました!

参考にしてみてくださいね。

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます😊
    使いやすい方💡いろいろ試してみます🙋

• 4月26日
ふうたろ

①わたしは1種類ずつ冷凍しておいて、食べるときに組み合わせてあげてました!
今日はにんじんとかぼちゃ、明日はかぼちゃとたまねぎ…みたいな感じです😊

②毎回トレーから出すよりはジップロックに入れてた方が取り出しやすいです!

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます😌
    ジップロックからの方が確かに取り出しやすいですよね✨

• 4月26日
Himetan❤️

①野菜は数種類MIXしたものと一部単品でフリージングしてます。
例えばかぼちゃ・さつまいも・にんじんは単品で、にんじんはMIXもしてます。
理由はにんじん・かぼちゃ・さつまいもだとサラダ、スープ、おやきなどに入れて調理もする
にんじんは豆腐と和えたりもするからです。
タンパク質の肉・魚は単品でフリージングしてます。

②私はフリージングパックに移し替えてます。
製氷皿なので毎回取り出すのもちょっと面倒だったり、月齢が大きくなるとストック量も増えるので製氷皿がたくさん必要だし場所も取るので💦
フリージングパックなら作った日付・㌘・MIXした野菜の種類など書いておけるので便利ですよ☺️

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます😆
    詳しく教えていただいて、助かります❗

• 4月26日