娘が布団でないと寝なくなりました。お昼寝は隣の寝室で1時間以上できる。寝室の布団が良いからかも。朝夜の寝場所別にする必要はありますか?
娘が布団でないと寝なくなりました💦
今まではリビングに薄いマット(?)を敷いてそこで寝ていたのですがそこで寝かせると15分くらいで泣いて起きます。
ところが隣の寝室で寝かせるとお昼寝は1時間以上はしてくれます。
生後間もない頃に「お昼寝と夜寝る場所は別にした方が良い」と聞いて守ってきました。
その理由って「朝と夜の区別がつかなくなる」以外に何かあるんでしょうか?
娘はもう区別はついてるので同じで良いと思いますか?
我が家の寝室の布団は義実家からいただいた、わりと良い布団を使っているので寝やすいのかな?とも思います
- ママリ
コメント
はりねずみ
お昼寝と夜寝る場所を別に。。。というのを聞いたことがなかったので常にベッドで寝かせていました。
今2歳ですが特になにもトラブルはないですよ。
r
うちはお昼寝の時も寝室でカーテンも閉めて真っ暗ですが朝と夜の区別はついてますよ!
寝る場所を変えないと区別がつかなくなるというのは初めて聞きました😳
-
ママリ
ありがとうございます
私ってば本当にどこでそんなこと聞いた(見た?)んだろう😂😂
娘が眠そうにしてたらテレビ消して寝かせて、起きるまで静かにしてました😅- 4月26日
ママリ🔰
私もその説は聞いたことないです😂
夜は暗くして、朝はカーテンあけて
明るくして区別つけてね~と
言われてたのでそうしてました!
新生児は色別判断していくので
暗い、明るいの判断が出来るように…と
いうことだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
カーテンのは私もやってます。
最近では私より娘が起きるのが早くて😅
寝返りしてそばにあるガーゼとかで遊んでます💦💦- 4月26日
ママリ
ありがとうございます!そうなんですね。
私も何かの記事で読んだのか、誰かに聞いたのか忘れてしまったのですが…
はりねずみ
色々な説があるので、気にしなくても良いと思います。
息子が新生児の時に私が聞いた内容だと、寝る場所はいつも同じ場所にしたほうが良い。ベッドに行く→寝る、という関連性をもたせるため。と聞きました。
真逆ですね😃笑
もう布団で寝かせてしまって良いと思います。
ママリ
ありがとうございます!
本当に真逆ですね😅
お昼寝できた方が娘にも私にも良いので寝室で寝かせます!