コロナウイルスの予防について教えて下さい🙇♀️旦那が入所施設の支援員…
コロナウイルスの予防について教えて下さい🙇♀️
旦那が入所施設の支援員なので、今の所ウイルスを持っているとわかっている人と接する訳ではないのですが、病院に連れて行ったり、排泄物の処理をしたり、支援員さんなどとも近距離で接する仕事なので不安です😣
なのでいくつか質問させて下さい😣
①コロナウイルスはお風呂に入れば落ちますか?
→旦那が11時、16時に帰ってくる日は、とりあえず一番にお風呂に入ってもらっています。
②もしハンドソープがなくなった場合、界面活性剤が入っている食器用洗剤でも効果はありますか?
③買ってきたものの表面のウイルスはどれくらいの時間で死滅しますか?
④野菜や果物などを水洗いをされている方もいるそうですが、その後の痛み方が早くなったりしませんか?
⑤野菜や果物は水洗いするしかないと思いますが、水洗いのみでウイルスは落ちますか?
⑥手ピカジェルの大容量のものや、エタノールなど、開封してからどれくらいの期間効果がありますか?(どれくらいで効果がなくなりますか?)
わかるものだけでもお答えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
テレホン
お風呂一番はやめた方がいいかと。もし旦那さんがコロナの場合、家族に移る可能性があるかと。一番最後と言われてますよね。
ハンドソープやアルコールジェルはネットで買えますよ!
yurari
帰宅後すぐに身体を洗うのは良いと聞きました。シャンプーやボディーソープでウイルスは死にますので、すぐに入った方がいいです。もちろん湯船に入る場合は身体を洗ってからです。最後に入ってもらってその間服や髪に着いたウイルスがテーブルやイスに付着する方が感染のリスクがあります。
ハンドソープがなかったら固形石鹸でもボディーソープでも良いかと思います。もちろん食器用洗剤でも良いですが、手荒れしそうですね💦
買ってきたものにウイルスが付いていた場合プラステック容器やスーパーの袋などは4日程度残ると聞きました。私は買ってきたらパッケージにアルコールスプレーを吹きかけています。
野菜はもちろん水洗いですが、なるべく加熱して食べるようにしたり果物は皮をむくなどします。
手ピカジェルなどは揮発しなければ効果は持続すると思いますが、なるべく使用期限内に使うようにしています。
間違ってる情報があったらすみません💦
-
はじめてのママリ
シャンプーやボディーソープで菌が死ぬと聞いて安心しました☺
食器用ではやはり長期は厳しいですよね💦
私も怖くて生食は避けています💦アルコールが少ないのでパッケージのものは次亜塩素酸で消毒してみます!
手ピカも揮発するタイミングがわかりませんが、なるべく早く使うようにします!
たくさん答えてくださりありがとうございました- 4月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
お風呂気をつけるに超したことはないですよね😣!!
ハンドソープや消毒ネットで見てみます!!