※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

ワンちゃん飼っている方へ、子どもが犬に触れた時の手の清潔について相談です。指しゃぶりが始まり、衛生面が気になっています。

ワンちゃん飼っているお家の方!

子どもが犬触ったら、その都度手は拭いてますか?洗ってますか?
少し前に家族に迎えたばかりです。
どこまで気にするのかな~と思い質問しました。

少し前から指しゃぶりをするようになってしまい、、、
衛生面が気になってます、、、

コメント

プリン

オヤツを食べてる時などに、手を舐められたりしたら拭きますが、たぶん気づいてないだけで、犬を触って、手を口に入れるなどは、日常茶飯事です💦

• みっみー

みっみー

日常茶飯事💦💦
    やっぱり仕方ないですよね( ´°ω°` )
    私も気がついたら拭く、くらいの気持ちで居れるようにしたいと思います!!

• 4月26日
はな

赤ちゃんの頃は手を拭いたらしてましたけどもう今や放置です😅おしっことかついたかもと思った時は手を洗わせてますが犬と子供でイチャイチャしてる時があるのでペロペロ舐められたり汚れてても正直わかりません😅でも子供は病気もせず元気です!

• みっみー

みっみー

病気をせずに元気なら良かったです(笑)!!!!
    私も気にしすぎないようにしていきたいと思います、、、

• 4月26日

室内犬ですか?うちは室内犬で、子供の手を犬が舐めた時だけ拭きます。子供には近寄らないんで舐めることはないですが😅

親戚の家で外で犬を飼ってますが、その場合はその都度手を洗います😊

• みっみー

みっみー

室内犬です!!
    子どもが犬と遊ぼうと近づいて行って、じゃれ合うので手や顔を舐められたりがしょっちゅうです💦
    その都度子どもが手を口に入れないように見張るのが疲れてしまいました(笑)

• 4月26日