※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-mama
家族・旦那

まだ生まれてないのですが生後2ヶ月の我が子共に夫婦出席でいとこの結婚…

まだ生まれてないのですが
生後2ヶ月の我が子共に夫婦出席で
いとこの結婚式に呼ばれてます。

赤ちゃん誕生もありお金にも余裕ないし
我が子がどんな子かまだわからないし
式中の迷惑をかけたらと、やめようと思ってました。

けど私の親、いとこの親が
赤ちゃんの面倒見る人は一杯いる!
是非ともきてほしい!
みたいな勢いで…

その面倒見る人達の席も空いてしまうのも…。

第一、本人からではなく
私の親といとこの親で話してます。
本人に伝えてと私は話してるのに…
(滅多にあういとこではなくメール先も知りません)

迷惑がられる赤ちゃんも可哀想。
でも旦那の親戚づきあいも大事にしたくて…。
そんなに招待頂いてるんだけど
本人からじゃないっていう…
どうすればいいでしょう。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

ぽろろ

1度、ご本人とお話ししてみてはどうでしょうか??
連絡先を聞いて、誘ってもらってるけど本当にいいのか?と🙈

• a-mama

a-mama

そうしたいんです!が
    うちの親がとめてしまうのです泣

• 6月7日
ザクロン

なんか、まずいきなりそんな大勢のいる場所に連れられる赤ちゃんの負担が心配です😰
ぁーゃさんも気が気じゃないでしょうし💧
親同士で無責任に盛り上がってる感じしますよね、実際大変なのは赤ちゃんとお母さんです。
結婚するいとこ本人の意見ではないので、断ってゆっくりした方がいいと思います。

• a-mama

a-mama

そうなんですょ〜
    親ばかり盛り上がってますよね…
    本人が伝えてきてるのかもしれませんがあまりにも親達が…悩みます。・°°・(>_<)・°°・。

• 6月7日
じゅなぴ

旦那さん側のいとこってことですよね?
もし赤ちゃんがいて遠慮があるなら、旦那さんのみ出席するのが普通では?

• a-mama

a-mama

すみません!私のいとこの話です。
    私も籍をいれたばかりで親戚内での付き合いがこれが初めてになります。多分、この結婚式かお婆ちゃんのお葬式で挨拶になるので出来たら祝いの席で会えさせたらな、と。。

• 6月7日
ももいちご姫

友人ならそれでいいかと思いますが、ご親戚になるとそうはいきませんね。

うちは妹の結婚式、生後1ヶ月の息子連れてますし、私の結婚式も従兄弟が生後間もない子を連れてきてもらってます。

どうしても参加に悩まれるなら一度夫婦で話し合われ、旦那様だけ出席は出来ないか旦那さんから言ってもらえばいいかと思います。

• a-mama

a-mama

やはりいとこだと出るべきなのが常識に近いのでしょうか(>_>)

私の親戚の話でしたが主人は私の好きにすればいいって言ってくれるんですけど、どうも直接本人からの連絡ないのが気にくわないといいますか…

• 6月7日
  • ももいちご姫

ももいちご姫

旦那さん側だとかんじてました。
    ぁーゃさん側なんですね?
    じゃ、出席された方がいいと思います。

親戚付き合いは、きちんとしといた方がいいと私は思いますよ。

• 6月7日
  • a-mama

a-mama

はい!私のほうです!旦那の方は親戚があまりいなくそういう付き合いも大事にしたいって思ってたんです。

でもタイミングが…よく考えてみます。・°°・(>_<)・°°・。ありがとうございます〜!

• 6月7日

生後2ヵ月ならまだ人が沢山いる場所は避けますね(›´ω`‹ )
近くにタバコ吸う人やお酒で酔っ払った人がいたりしたらヤダし。
ガヤガヤうるさいと赤ちゃんもストレスなので…。

本人からではないなら、本人に確認するかちゃんと断った方がいいと思います!

• a-mama

a-mama

やはり本人直接ですよねー!!
    親戚関係の招待って本人は忙しいから親同士がやりとりするものなの?と不快に思ってしまってました汗

• 6月7日
さわみん

「赤ちゃんの面倒見る人はいっぱいいる」
はあまりアテにならないです😅
お母さんじゃないとダメな事も多いし、生後2ヶ月なら他の人に見てもらってるのはぁーゃ♡さんが心配になると思います😅

生後2ヶ月だと、いつもと違う環境でしかも人が大勢で音楽などガヤガヤしてるところにいるのは赤ちゃんも大変かなぁと思います💦

• a-mama

a-mama

完母だったら私ぢゃないとですもんね!行くほうに考えるなら念のため託児所とか調べたいから教えてっていったのに、みんないるから〜って。ん〜そうですよねぇ!ありがとうございます

• 6月7日
☆♡

私なら断ります。
結婚式や披露宴で赤ちゃんがギャン泣きするのも目に見えていますし…
それを迷惑に思う方も少なからずいらっしゃるかと…
あーゃさん側の身内は良くても
そのいとこさんの旦那さま側のご親戚、ご友人はどう思われるか…
とも思います。

それに赤ちゃんのストレスも考えると可哀想です…
あーゃさん側の方の結婚式との事ですしはっきり断るほうが良いと思いますよ…

• a-mama

a-mama

初めてそんな音感じるだろうし赤ちゃん可哀想ですよね…そんな会わないとはいえ、いとこの一生に一度のことだから悩みます^_^;。ありがとうございます!!

• 6月7日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

私なら欠席する方向で考えます( ´・ω・` )󾭛

私も臨月のとき、娘が生まれてすぐの時、旦那の友人が結婚式を挙げられて、
私側の式に来ていただいた方達ですが、私のことは呼ぶのも申し訳ないので、と、招待状も旦那だけにきていました。

義母に誘われて、娘を連れての近場での外食やおでかけなどは1ヶ月頃からしていましたけれど、
結婚式などはまたわけがちがいますよね( ´・ω・` )
たくさんの人が集まる場所ですし、式でも披露宴でも大きな音や照明などもあって赤ちゃんもびっくりすると思います󾭛
面倒を見る人はたくさんいる、だなんて、勝手な考えな気がします・・・
いろんな人が面倒をみなくちゃいけないくらい泣かせてでも出席してほしい、ってことなんでしょうか?( ´・ω・` )󾭛

ご本人がどうしても、とか
どうしても出席したい理由があるなら、また話は変わってくるとは思いますが・・・󾭛

まだ、生まれてない赤ちゃんなので、まだ母乳になるのか、ミルクになるのか、そのあたりもわからないのに
面倒みる人はいるから大丈夫!だなんて、よく言えるなぁ、と思ってしまいます(´nωn`)・・・

旦那さんはどう考えられてるんでしょうか?
旦那さんと、よく話し合ってみてください(´nωn`)󾭛

• a-mama

a-mama

ごもっともです。
    説得なメールがきても不快に思う訳ですよね。。旦那は私の好きにって言ってくれてます。

• 6月7日
  • わたあめ(。´•ㅅ•。)

わたあめ(。´•ㅅ•。)

でも悩まれてるということは、行くのも有りかなと思っているのですよね(*´`)󾭛
    それなら最善策を考えて出席されてもいいんじゃないですか?󾭛
    2ヶ月の赤ちゃんでも預かってくれる託児所をみつける、
    どこの式場にもあるかもしれませんが式場内で授乳できるところ、おむつをかえられるところ、寝てしまったときに寝かせれるところを用意してもらう、
    ぁーゃさんの着られる服も授乳服を用意する、
    などなど・・・
    しない後悔よりする後悔、とも言いますし・・・
    ただ、赤ちゃんにはまだあまり感情もなくて自分では迷惑かはわからないかもですが・・・
    なにかあったときに後悔するのはぁーゃさんです(´nωn`)・・・

あと、たぶん、赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんを守ることが最優先に考えるようになってしまうので、
    今、出席しようかな、と思ってても、やっぱり無理ー!って心変わりすることもありえますよ(*´艸`*)!

• 6月7日
  • a-mama

a-mama

本当に行くのなら託児所とかも確認しておきたいと話しても中庭があるからそこで気分転換できるよ〜とか全然違う!!笑 しかも残暑残る時期にお外だなんて…

本人に連絡この相談のあとにしたのですが返信がなくぽかーんです(>人<;)

• 6月11日
こみりさ

私も先日、旦那側の従兄弟の結婚式に招待され2カ月になったばかりの娘を連れて参加しました。

旦那側の従兄弟でしたし、お義母さんが孫の初お披露目だ!と、参加させる気満々でしたので断ることも出来ず、、

私も、迷惑掛けたらどうしよう。2カ月の子を外に長時間連れ出しても良いものか。と色々不安でしたが、いざ結婚式に参加すると結婚式の音楽や司会者さんのマイクの音で泣いていても殆ど気にならなかったし、隣のテーブルの方達も全然泣いてるの分からなかった!と言われました。

しかし、最後の花嫁さんの手紙等の静かな場面では泣かない様に凄く神経使いましたが!!笑

もし、出席する事になったら、よく寝てくれる子だと良いですね꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱

• a-mama

a-mama

この世の終わり的な泣き方になったらさすがにですよね^_^; 可愛く泣いてくれればすみそうですね〜

お披露目…意図が違くなってきますね笑!返信ありがとうございます♡

• 6月11日
にゃんママ

前に友達の結婚式で友達のお姉様の赤ちゃん出席してましたが、泣いていても迷惑とか気になるなんてことはありませんでした。
ですが、生後2ヶ月ですとお子様もですがぁーゃ♡さんの身体にも負担なのではと思います。
いとこの方はFacebookとかもやっていないのでしょうか?
もしやっていたらそこからやり取りできるかなと思いますが…

• a-mama

a-mama

お母さんにメルアド聞いて送ったんですけど、音沙汰ないんです…(>_>)こっちわ悩んでたのにあらら〜。まあ、準備で忙しいんでしょうね。

• 6月11日
はる坊

生後2ヶ月の男の子のママしてます\(^o^)/
私も先日私のいとこの結婚式に出席しましたが、息子は出席していません。
大勢の人がいる場所に慣れていませんし、突然泣き出したり声を出したり…が心配だったので>_<。。
いとこの配慮で式場の控え室を使わせてもらって、そこで旦那にお世話をお願いしてました。授乳もそこでしました。
私の気持ち的にも息子の体調を考えても、そうしてもらったことですごくよかったと思っています。

いとこの方と相談されるのが1番いいのではないでしょうか?
よい解決方法が見つかるといいですね。

出産頑張ってください♡

• a-mama

a-mama

ありがとうございます♡
    それもありですね!
    でも緊張もあり控え室で長居しちゃいそうですね笑

• 6月11日
mamaking

わたしならですが…連れていっちゃうと思います。周りには 子育てのプロが たくさんいますし、大変でも いい思い出になるかなぁと思うので。
今うちの子は2カ月ですが
どこでも連れていってます(^ ^)
授乳と、オムツ替えを確認して
泣いたら外を散歩できるかなども
式場に確認しておいた方がいいかと思います。

• a-mama

a-mama

子育てのプロいてくれると思いますが私の性格、その頃ガルガル期になってないか不安です笑

今年は猛暑らしいので外慣れさすのも大変だっ
    返信ありがとうございます♡

• 6月11日