旦那さんは子育ての話をあまりしない。育休中で常に子供のことを気にしているが、旦那は話を聞くだけ。発達障害の上の子のことで危機感を感じており、旦那の意見も聞きたい。
皆さんの旦那さんは、子育ての話を聞いてきますか?
私から話を振らないと全然子育ての話をしてこないので、男性はこんなものなんでしょうか?
今は育休中ですが、仕事中でもふとした時に子供のことを気にして、今は常に二人の子供のことばかり気にしています…
上の子は発達障害なので、私だけ危機感を感じていて、旦那は話を聞くだけ。日々模索しながらの子育てだからたまには旦那の意見を聞きたいのになぁ…
- もも(5歳6ヶ月, 15歳)
コメント

RRmama
子育ての話というのは
今日どうだった?とか
そういうことですか?🙄

はじめてのママり🔰
全然聞いてきませんよ😅こちらから言わないとなーんも無関心って感じです😅ただ可愛いってだけな気がします😩早くハイハイしないかなぁとか早くパパって言わないかなぁって感じです😓
-
もも
我が家と同じですね。
旦那は、上の子と雑談したり、下の子と遊んだりと、子育てに無関心ではないんですが、夫婦で会話をしても、子育ての話があまり出てきません。
私に任せきりなので、寂しいですね。- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
私が今日こんなことがあったの!って言ってもそうなんだ!で終わりです😅時にハイハイっていつ頃するの?とか聞いてきますが忘れてんのか毎回同じこと聞いています😅
お互いの共通な趣味ながゲームなので、基本ゲームのことばっか話してきます😓赤ちゃんが寝ればゲームしよーかイチャイチャしよーって感じですよ😔- 4月26日
-
もも
そうなんですよね!関心がないわけではないんですが、必要以上には子育ての話はしないんですよね。
好きな話はやたらとしますが、子育ての相談をしても調べる訳でもなく、アドバイスもなく、ただ大丈夫でしょと言うだけです。旦那の大丈夫を信じて、何回か失敗したので、今は聞かないようにしてます。- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
わかります😭
育児のことに関して心配になり、相談しても調べるわけでもなく、んーどうしたんだろうねー、大丈夫じゃない?って感じだけです😞何を根拠に大丈夫って言ってるのか😞- 4月26日
-
もも
旦那はなぜそんなにポジティブなのと思うほど、楽観主義なんです。
思いたったら、すぐ行動してくれるのはありがたいですが、じっくり話し合いたいと思うのは、贅沢な悩みですかね…- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
私の旦那もポジティブです😖‼️簡単に言えばなんとかなるしょ!タイプです😅何事にもなんとかなるから平気って考えで、悩みに無関係みたいな感じです😢私は逆に慎重的でなんでもすごく悩んでしまうタイプなんです😣💦なんでもかんでも気にし過ぎてしまったり、深く深く悪いことを考えてしまうネガティブな感じです😩全く性格真逆なので上手くいってるのもあるのかと思いますが、もっと可愛い我が子のことなので真剣に考えてくれてもって思ってしまいます😥
- 4月26日
-
もも
我が家とそっくりですね😅
私も慎重派なので、じっくり考えて行動する方なんですが、旦那はあまり気にしていないですね。娘を可愛がりますが、気付くといつもゲームやネットサーフィンなど好きなことしています。それは構わないんですが、何か子供のためになることも調べてくれてもいいのにと思ってしまいます。
我が子の成長のために、何かできることをしたり、考えたりしてほしいですよね。- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
似てますね🤣わかりますよ😭
可愛がりはしますがすぐゲームかYouTubeです😅きっと我が子のために調べたの名前決める時だけだと思います😞その他きっと何も気にもとめてないです😥1人で考えるとの一緒に考えるの違いますよね😞
アドバイスくれたり、旦那なりの考えを出してくれたりするだけでも違うんですけどね😢- 4月26日
-
もも
旦那さんとうちの旦那と本当にそっくりで、ビックリします!
旦那も名前を決める時は、よく調べてて、名付けはこだわっていました。その後は、私に任せきりで、心配はないのか??と思う毎日です。
悪気がないようなので、旦那に話を聞いてみないといけませんね。- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
そっくりすぎですね🤣🤣
私の旦那も名前は俺が決める張り切って決めてました😅その他、初めての赤ちゃんだったので、赤ちゃんの物や洋服など決めたりするのは全部私でした😅俺はそうゆうのわからないからって感じで😞きっと心配じゃないから調べもしないし聞いてもこないんだろうって感じですよね😞
私もこれを機に聞いてみようかと思います😩- 4月26日
-
もも
色々言われるより、任せてもらえるのは、ある意味楽かもしれませんね、
長くお付き合いさせてしまって、すみません。
ご相談に乗ってくださり、ありがとうございます❗ゆっくり休んでくださいね😉- 4月26日

なまえ
仕事から帰ってきたら「今日どうだった?」とか「大丈夫だった?」とか聞いて来る事が多いですが、聞かれないときもあります。
もやもやするなら旦那さんに伝えてみてはいかがでしょう👀
-
もも
コメントありがとうございます。
旦那は、仕事から帰ってくると、いつも疲れて放心状態なのです。疲れているところで話はできないと思っていたら、休日も寝てばかり。
旦那にたまには子育てのことを聞いてと言ってみます。- 4月26日

まりも
旦那さん子育てには積極的ですか?
うちはお喋りが出来るようになってからは娘に「今日何したの?」とかって聞いてますねぇ。
他の時は良く考えたら滅多に聞いてきません。でも私からわーっと喋っちゃうし夫も娘のお世話を良くするので大体のこと把握できてるから聞いてこないのかな?と思います。
-
もも
旦那は子育ても家事も積極的ですね。
ただ息子や娘が落ち着いている時は、スマホゲームしていることが多いですね。それは構わないんですが、いつも話題を振るのは私なので、たまには聞いてほしいと思ったのです。- 4月26日

りんご
私が基本言ってしまうことが多いです。動画見せたりもするので。たまに娘に「今日はにした?」とか聞いています。
-
もも
私も同じです。私から話しかけないと、旦那は聞いて来ないので、最近寂しくなります。
- 4月26日
-
りんご
そうですか。特にそんなに気にしたことがなかったです。会話がないわけでもありませんし。伝えれば聞きますし。
- 4月26日
-
もも
上の子の子育てに悩んでいるので、色々調べて相談しても、旦那はただ聞くだけなので、気になっていました。一度旦那ときちんと話をしてみます。
- 4月26日
-
りんご
そうですね。それが良いと思います。ちなみに娘が、自閉症スペクトラムです。相談と言うよりこうしたい!と言うのを私が言うことが多いです。
- 4月26日
もも
今日の出来事も含めて、すべてですね。
うちの旦那は、何も聞かないんです。
こちらから話せば聞いてくれますが、いつもこちらから話を振るので、たまには聞いてほしいなと思ったのです。
RRmama
うちの旦那は日中に息子のムービーとかを送ってるのでその事とか、離乳食残さず食べれたー?とか今日は○○どうだった?とか色々と聞きますよ!
ムービーとか送らなかった日は今日はぐずってたのかな?とか言いますね!特に理由はなく送らなかった時でも、ぐずってその対応で忙しくて遅れなかったのかな?と思うみたいです🙋♀️
もも
コメントありがとうございます。
旦那さん、素晴らしいですね!うちの旦那は、こちらからアクションしないと、ダメですね。家事も子育てもできるし、気が利く方なのに、なぜ夫婦二人になると、イチャつくことしか考えないのか、不思議でなりません😢
RRmama
えーイチャつくのいいじゃないですか🙄💓
もも
一瞬でも子供の目が離れると、いつもスキンシップを求められるんです…
子供優先で甘えたい気持ちは分かりますが、旦那は大きな子供といつも思ってます(笑)