コメント
ポケ
医療費控除は収入が多い方でして、ふるさと納税は2人ともしたらいいと思います。
いちご
お給料の多い方が医療費控除を受けて、ふるさと納税は夫婦それぞれするのがいいかなと思います!
-
りり
回答ありがとうございます✨
複数同じ意見を頂けて心強いです!旦那の方が収入が多いので医療費控除は旦那にします!重複そして度々の質問で申し訳ないのですが、医療費控除は確定申告になると思うのですがそうなると旦那はふるさと納税も確定申告で、私はワンストップ特例制度でOKということになりますか?- 4月26日
-
いちご
りりさんが他に確定申告しないといけないものが何もないなら、ワンストップ特例で大丈夫です!
例えば、株やFx、不動産所得等です。- 4月26日
-
りり
所得は会社の給与のみなので確定申告は無しで大丈夫です✨私はワンストップ特例でできるということですね👏ご丁寧にご回答頂きありがとうございます😭💕助かりました🙇
- 4月26日
みう
りりさんが、課税されるならふるさと納税の恩恵を受けれますが、そもそも非課税であれば意味ないと思います。
-
りり
現在の所得が非課税かどうかということですか??よく分かってなくてすみません💦今年ふるさと納税をしたら来年の住民税が安くなるのかなーと思っての質問でした🙌🏻
- 4月26日
-
みう
所得ではなく、税金です。ふるさと納税する時が、税金どれくらいかってことです。
税額控除になるので、税額なければ控除されないので恩恵受けれないです。課税されるなら、大丈夫だと思います。- 4月26日
-
りり
返信ありがとうございます✨
またもう一度しくみを勉強して自分が当てはまるのかみてみます😊!ありがとうございました🙇- 4月26日
たろみお
りりさんがおっしゃるとおり、
確定申告する場合はワンストップ制度使えないので、
旦那様は医療費控除とふるさと納税を確定申告して、りりさんは確定申告せずワンストップ特例制度のみで大丈夫だと思います🙆♀️
-
りり
いろんなサイト見てたら余計に分からなくなっていたのでお答え頂けて助かりました😭ありがとうございます💕- 4月26日
りり
その方法もあるんですね!旦那の方が収入が多いので医療費控除は旦那にします!度々質問で申し訳ないのですが、医療費控除は確定申告になると思うのですがそうなると旦那はふるさと納税も確定申告で、私はワンストップ特例制度でOKということになりますか?
ポケ
はい、理解正しいですよ!
りり
ありがとうございます😭
そう言って頂けると心強いです😂返信頂きありがとうございました🙇助かりました✨