※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさT
子育て・グッズ

手術のため母乳をあげられない時、哺乳瓶でミルクを飲ませる練習中に赤ちゃんが泣いて飲まない。この場合、どうすればいいでしょうか?

出産してから完母で育てています。
来週か再来週あたりに私がちょっとした手術をする事になり、丸一日は母乳をあげられません。
そこで練習と思い試しに哺乳瓶でミルクをあげたのですがギャン泣きしてまったく飲んでくれません。

何かいい方法はありますか⁉︎

コメント

くまうさぎ!

哺乳瓶はずっと使ってませんでしたか❓

1ヶ月も哺乳瓶使わないと、多くの赤ちゃんは哺乳瓶拒否になるみたいですよ😓💦

根気よく、慣らせていくしか、ないかもしれません😔💦

• ちさT

ちさT

哺乳瓶は新生児の最初の頃に使った以来使ってなかったです。
    やはり哺乳瓶拒否ですかね>_<
    明日も試してみます‼︎

• 6月7日
pine☆

手術は大変ですね。
おっぱいも張ってしまいますね…

搾乳してあげてみたらどうでしょうか。
母乳の味に慣れていたのに、急にミルクだと戸惑うかもしれませんね。
完母だと慣れていないので、機嫌の良い時に少しでもあげて慣れさせてあげると、少しずつ飲んでくれると思います。

• ちさT

ちさT

そうなんです。おっぱい張ってしまいますね…そうか‼︎搾乳してあげればいいのか‼︎
    明日機嫌のいい時に試してみますね‼︎

• 6月7日
  • pine☆

pine☆

病院にも搾乳器持って行った方が良いと思います。

入院までに少しでも慣れてくれると安心ですね。

• 6月7日
mayu

中身を母乳にしてみてはどうですか?

• ちさT

ちさT

そうですよね‼︎搾乳してあげてみますね‼︎

• 6月7日
しいのみ

ミルクの味が嫌で、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでくれるなら、冷凍母乳という方法が使えると思います。

哺乳瓶がダメな場合は、スプーンやマグなどで飲んでくれないでしょうか。
離乳食や、麦茶などでひとまず水分補給等は大丈夫かなと思います。
手術大変ですね。お大事になさってください。

• ちさT

ちさT

今はどっちが嫌で飲まないのかわからないんですが、明日いろいろ試してみます‼︎
    ありがとうごさいます^o^

• 6月7日