※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

お子さんはコップやスプーンを上手に使えません。コップを持つと中身をこぼし、スプーンを口に運ぶこともできません。

みなさん、お子さんは1人でコップ使えますか?
あとスプーン持ってご飯食べられますか?

うちの子はコップは私が持って飲ませたら飲めます。持たせると中身があってもなくてもひっくり返して振ってます💀そして最後は床に落とす…。
スプーンはもたせようとしても、補助して口にもっていこうとしてもギャン泣きです😂

コメント

くろーばー

スプーンは1歳過ぎに急に興味持ち出して、ここ2ヶ月くらいはほぼ自分で食べます😋
コップは、お風呂で遊んでるのを見る限り自分で持って飲めそうなのですが、実際にお茶入れて渡すと、ちょっと飲むフリして、ニヤッとしてぶんぶんして遊びます🤣

• きむち

きむち

えー、凄いですね👏
    遊びますよね~😧
    汚されるの嫌で結局私が世話焼いちゃって…😅

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

コップは1歳2〜3ヶ月でできるようになりました!お風呂のたびお風呂場で練習しました😊

スプーンは最初苦手だったのでフォークから始めました💓

• きむち

きむち

お風呂場での練習はどんなことしてたんですか❔😊

フォーク明日やってみます💪

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂場にコップ(麦茶)持っていって子供が自分で持って飲む練習しました💓
    こぼれても洗濯物増えなくて楽でした😊

フォーク最初は大人がさしてあげて、口に運ぶ練習から始めた記憶があります✨

• 4月26日
さんぴん茶

全然まだです💦
保育園に行きだしてからフォークは持たせれば刺そうとはしませんが、みんなを真似してお皿をこするようにし始めました。フォークに刺してあげれば食べるようになってきた所です。
コップはまだまだ練習中で、ダイソーのトレーニングコップは自分で持つけど口付ける所が間違っててダーダー漏れで、私が口につけなおすと飲んでる感じです😊

• きむち

きむち

フォークにさしたら食べてくれるだけでも凄いです❕うらやましい🥰
    コップ1人で持てるんですね👏
    うちはマグも床にわざと落とすのでコップ1人で持たせてないんですよね😇

• 4月25日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

わざと落としますよねー💦あれ何がおもしろいんやろと思いますね😰うちもまだ大体下に敷いてるレジャーシート水溜まりになってます💦

• 4月25日
  • きむち

きむち

ママの反応を見てるんですかね💧うちはレジャーシートで遊ぶのでそれも撤去してしまいました😑笑

• 4月25日
らら★

コップは最近飲めるようになり
スプーンフォークはちょっと前まで自分で出来ていたのですが、
最近なぜか刺したものすくったものをわざわざ手で取ってから口に運びます😅
やったりやらなかったりで…
気分があるので、気長に見ていくつもりです💦

• きむち

きむち

全然成長早いです👏
    コロナで相談にも行けず悩んでましたがやっぱりできる子の方が多いので地道に頑張ろうと思います😂

• 4月25日
のん

フォークはほとんどフォークで食べたり、ほとんど手づかみで食べたりムラがあります😅
最近はスプーンにハマってて、すくったものを渡して食べる時があります🤔

コップは練習してますが、未だにぶくぶくぴちゃぴちゃ遊んでます🤣

• きむち

きむち

うちもおにぎり好きだったのに最近投げるようになってしまい…。色々とムラがあってしんどいですね😂
    コップでうがいしますね🙅口つける練習にはなるかと思ってポジティブに考えようと(笑)

• 4月25日
ママリ

うちも、コップは私が持って飲ませたら飲めます。たまーに自分で持って飲もうとするのですが、こぼしそうでつい手を差し伸べてしまいます💦

スプーンは、ヨーグルトや、リゾットみたいな、すくいやすい食べ物ならこぼしながらも食べれます!

• きむち

きむち

同じです~😂良くないとわかりつつ手を差しだしちゃいますρ(・・、)
    スプーンはこぼしながらでも食べてるし上手ですね✨
    うらやましいです🤗

• 4月25日