子供の吐き癖についてです。4歳の娘が1日1回くらいのペースで吐きます。…
子供の吐き癖についてです。
4歳の娘が1日1回くらいのペースで吐きます。
主にご飯の時です。
1食食べるのに2時かかる時もあり、初めは優しく食べなさいと言うのですが全く食べません。
最終的に怒鳴り散らしてしまいます。
私のせいだと思うのですが、せっかく作った食事を食べない姿を見ると怒りが抑えられません。
テレビを見ながら食べるから遅くなるんだと思い、テレビを消すと泣き喚き食べてくれません。
ご飯を取り上げると食べたいと大泣きします。
もう、どうしたらいいかわかりません。
辛いです。
娘は息子が生まれた頃にしていた指しゃぶりの真似をして爪噛みもしていてこれも治りません。
指に塗る苦いクリームも使いましたが効果はありませんでした。
怒鳴り散らしてしまう私が悪いのもわかっています。
もう、本当に逃げ場がなくて辛いです。
- hyacinth*(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
今後テレビを食べながらの食事をしない、最低限の量にしてみる、お菓子を減らすなどしてみます。
あとは作った料理を食べてもらえなくても怒らないコントロールは必要だと思います。
うちの上の子も同じ学年ですが、基本的におかずはほぼ食べません。私はそれにイラついてたら今頃もう死んでると思います。米を食べるならそれでよしです。それすら食べないならおやつなしで米もしくはパンでもしっかり主食を食べるように促しています。
食べないのが当たり前だと思って食事の手を抜いてみるのも一つだと思います。
ちなみに下の子は上の子よりいろいろ食べますがそれでも作ったもの全てを完食するわけではありません😊とりあえず食べればOKの考えです✨
退会ユーザー
一緒におにぎり作ってみるのはどうですか⁉️
うちの子の場合自分で作ったものはパクパク食べます‼️
これだと簡単で楽しいみたいです🎶小さいおにぎりなので食べやすいです😁
試されてたらすみません💦
-
hyacinth*
返信遅れてすみません!
以前、保育園でおにぎりパーティーをしたよ!と大喜びしていたのを思い出しました!
早速今日のお昼からやってみます!- 4月30日
mari
食べないのってむかつきますよね。
とりあえず、そんなに怒りが抑えられないなら食事を作る際、手抜きをすればいいと思います。
その子が好きなものだけ食べさせるとか。
うちなんて、一時期カッパえびせんしか食べなかったことありますよ。
余裕がないのはお母さんが頑張っている証拠です。でもその状況を変えられるのはお母さんしかいないんですよね…。
わたしなら、とりあえず冷凍の焼きおにぎりだけ出す。テレビは一日中つけっぱなしとかだったら、消す時間を作る。その延長でご飯を食べる。それか、この番組が終わったらテレビを消してご飯を食べよう。食べ終わったらまたみようねと伝えてみるかな…
退会ユーザー
私が小さいころ全く食べなくて母に毎日怒鳴られて、食事が恐怖の時間になり幼稚園生で拒食症になりました。爪噛みもしていました。
ご飯って唾液が分泌されないと食べ進めていけないのですが、食事に対して恐怖や嫌な思いがあると唾液の分泌が減り、喉を通らなくなるそうです…
私のように恐怖の時間=食事
にならないように、食べなくても諦めてあげるとお子さんも楽になるのかなぁと文を読ませていただいて感じました💦
我が家にも好き嫌いが激しい子がいてイライラしますので、お気持ちすごくわかります😭
悩んで市の子育て相談に電話したこともあります。食べなさいと怒るのは絶対によくないと、笑顔になるだけで変わるよと言われました。なかなか難しいですが修行だと思って毎日頑張ってます😭
-
hyacinth*
幼稚園生で拒食症…ゾッとしました。
娘をそこまで追い詰めないようにしていかないといけませんね。
母親が笑顔になる…ほんとにその通りです。
ここ最近心から子供に笑いかけたのがいつなのか思い出せません。
お互い頑張りましょう笑笑- 4月25日
-
退会ユーザー
私は拒食症になっていたときに、食事中に吐いたり毎食吐き気がしてほとんど食べれなかったみたいです💦
娘さんも結構追い詰められているように思います…💦
コロナもあってなかなか気分転換ができませんよね😢
頑張りましょうね笑- 4月25日
-
hyacinth*
噛んでるうちに食感が嫌になるのかえずき始めたり、テレビ見てて気管支?の方に行って咳しながら吐いたり…って感じが多いのですが精神的にノーダメージなわけないですもんね。
明日からはアラームかけてなるまでに食べ終わらなかったら強制終了にしてみようと思います。
体験談&お心遣いありがとうございましたm(_ _)m- 4月25日
hyacinth*
コロナで保育園が休演になってからほとんどお菓子を与えておらず、量も1歳の息子より少し多いくらいなので食べきれない量というわけではなさそうです。
(保育園では1.2を争うスピードで完食するそうです。)
やはりテレビかなぁとは思うのですが大泣きされるストレスに比べたら…と思いつけてしまいます。
まずは私が耐えなければいけませんね。
残してもいいや…の精神で頑張ります。
ありがとうございました。