夫の手取り25~29万円で家計のお小遣いを決めている状況で、育休中の自分のお小遣いの減額について悩んでいます。現在は夫の手取りの10%を二人で平等に分けています。育休中でなくてもお小遣いの決め方に悩んでおり、変化やヒントを教えてほしいです。
夫が手取り25~29万円家庭のお小遣い
妻はいくら貰ってますか?
育休中、自分のお小遣い減額していますか?
今悩んでいるのがそこです😔
例)3万→1万
2万→必要な時に貰うスタイル
3万→変わらず
みたいな感じで当時との変化を教えていただけたら嬉しいです🥺育休中でなくても、お小遣いの決め方を悩んでいる為、何かヒントになれば有難いです。
※ちなみに今は、夫の手取りの10%を二人で平等に割ってます。夫にかかる昼代(お弁当持ってったり、社食、お弁当買う日もある)は別です。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私お小遣いもらった事ないです😂💦
るー
主人も私も手取りはそれくらいで、お互いおこずかいは2万円です。育休中ですがおこずかいは変わらず2万円もらってますよ😃
お弁当は職場でも出るので、基本はそれを食べてもらって、違うのを食べたいときはおこずかいからです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!2万円ずつなんですね😊育休中でも関係なくですね。うちもお昼代は工夫しなければと思っています( ;∀;)
- 4月25日
-
るー
育休中だって、育休手当てが入ってるので無収入じゃないですし、使わないからってもらえないという理屈にはならないのかな、と思って🤔
でもコロナの影響で外に出られないのもあって、半分以上余ってます。育休明ける時に服を買おうと思って貯めてます😃- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ明けたら使い道が沢山ありますもんね✊やっぱり今はお小遣い余りますよね😃
- 4月25日
ぷーぷしー
お小遣いは貰ったことないです😅
共働きの時は自分の給料は決まった額以外は自由に使ってました。
専業主婦主婦の今は子供の病院代くらいでしかお金貰わないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊なるほど、専業主婦だとお小遣いという感じではないのですね💡私の働いたお金は全て貯金に入ります💴
- 4月25日
ゆゆ
お小遣いは貰った事ないです
必要なものは主人に相談してます
一応クレカ渡されてます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊専業主婦ということですか!必要な時は相談してるんですね💡
- 4月25日
りんごのほっぺ
育休中はお小遣い無しです!
欲しいものは旦那に相談して買う感じです💡
でも、独身時代の貯金で全然賄えます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね、相談して買うというのはやったことがなかったのでヒントになりました💡確かに独身時代の貯金があるので、お小遣い要らないと言えば要らないかもです😔
- 4月25日
退会ユーザー
夫はお小遣い3万です。
タバコ代、コーヒー、お菓子などを買ったり、夜ご飯食べてくる時に使ったりです。
私は育休中はお小遣いは無しです。
たまにですが交通費、外食費、服、美容代など必要があれば家計から出してます!
夫もたまに行く飲み会代、散髪代、服など買う時は家計からです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊お小遣いについて考えれば考えるほどわからなくなりますね。必要だから貰うのか、働いている対価として貰うとか深く考え出しちゃってます💦お小遣いなしでも良さそうな気がしてきました😄服も家計なんですね!なるほど💡
- 4月25日
-
退会ユーザー
毎日働いていた時はコンビニで朝ごはん買って、お昼は千円くらいのランチ食べて、帰りにたまにスタバ行ったりタピオカミルクティー飲んだりで平気で1日2千円くらい使ってました😂
服もいっぱいあるのに結構買ったり、まつエク、美容院、ネイル、化粧品も結構買ってたと思います😅
把握してなかったんですが、月5万くらい使ってたと思います😅
育休入ってそれらが必要無くなりました😭毎日外に出て人に会わないからです😭💦
悲しいことに😂
実際必要な分が毎月いくらなのか把握してみるのもいいかもしれないですね😊- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
まったく同じです💗職場の周り徒歩圏内にスタバがいくつもあったので、自然と行く生活でしたし、スーツではなくオフィスカジュアルな格好で働いていたこともあり服もアクセサリーもかなり買ってました😅まつエクしますよね👍
でも今はがらっと変わりましたね(。ŏ_ŏ)一生懸命考えても今のライフスタイルでお金を使う事が思い浮かびません。けど復帰後はきっと服もアクセサリーもこだわって買うんだと思います😔今の生活と復帰後の生活はわけて考えるべきかなと思いましたm(_ _)mありがとうございます😉- 4月25日
ママリ
私も育休3回してますが、
働いている時と同じ額でしたよ。
育休ですが、
子育てのためですし、
骨盤矯正や美容室は定期的に行きたかったので、
特に減らすことを考えてませんでしたし、
主人も減らせなんて言いませんでしたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊育休中は関係なく同額支給ですね💡子育ての為という考え方は新しく、ヒントになりました👏針代は家計から出してるのでそこもお小遣いと考えるべきか、内訳悩みます。働いてないし毎月のお小遣いが現金で支給されていて財布に何ヶ月分も貯まっていて、ふと減らすべきか?提案しようか⁉️ともやもやしていました。
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
夫は五万、私は2万→必要な時に適当にって感じです☺️
義実家から私宛にお年玉が多めにきたりするのでお小遣いは減らしてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃育休中は変化をつけたパターンですね!お年玉いいですね♥お金があるなら敢えてお小遣い制を踏襲しなくてもいいですね、確かに💡
- 4月25日
はーちゃん
共働きで夫婦共に3万です
上2人の時の育休中は0〜3万にしていましたが、今回の育休中は3万のままで貯金しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃貰い続けて貯金も良いですね✨いつか使うわけですし💡
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
共働きのため、お小遣いは自分で稼いだ中から使ってました💰
育休中ですが、手当てもあるので、夫の稼ぎからはもらってません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃お財布は別というパターンですか。うちは夫の給料で生活をし、私の給料は全額子供の口座なので自由ではないです😔
- 4月25日
ままり
私は専業主婦の間は2万と貰ってました!
今働いてますが、変わらずお互い2万旦那の給料から渡し合ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃手取りが30万円を越えたらまたお小遣いも増やす感じですか😊?私も実際2万あれば生活不便なく潤います🙌
- 4月25日
-
ままり
手取りが増えても今のお小遣いでやりくりお互い出来るので増やさず貯金に回す予定です😊
- 4月25日
おいも
子どもが生まれるまではそれぞれが生活費など出し合って、余ったお金がお小遣いだったので、それぞれ6、7万(ボーナス時は10万)でしたが、子どもが生まれて育休に入ってからは夫2万、私1万5千円(ボーナス時は私4万、夫8万)です😊
育休明けて私の方が手取りがありますが、お小遣いはそのまま、ボーナスはそれぞれ10万かなと思ってます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃それぞれに生活費の担当があるんですね!ボーナスも金額を設定されているんですね👏うちも育休前は五万ずつでした。今はボーナス時は配りません( ;∀;)育休明けたらまた五万ずつ配るか悩み中です🌟
- 4月25日
マーブルチョコ
私が管理してるのでお小遣いは旦那のみ、設定してます
私のは特に設定してません😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!共働きでも夫のみお小遣いということですか!必要な時に相談して貰うのも良さそうです😊
- 4月25日
-
マーブルチョコ
相談とかはしないです😅
私が管理してるので私は出し入れ自由です(´ω`)管理してる特権ですね🙄- 4月25日
あいみ
仕事をしている時は、自分のお小遣いは月3万円でしたが
一人目出産のときから、産休育休中は2万5千円にしています😊
産休育休中も手当が出るので、お小遣いを無くすことは考えませんでした😅
ただ産休育休中は交際費が明らかに必要なくなるので、何となく5,000円減らした感じです😂
休業中のお小遣いはほとんど使うことがないので、主人の知らない自分の口座に貯めています🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!貯金いいですね👍私もそのような口座持っています🤭使わないと減らそうって思いますよね。
- 4月26日
ちびちび
手取り18万から育休中です。
共働きの時からもらってません😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃そうなんですね、参考になります。
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊ご自身が働いている期間もお小遣いはなしですか?
ママリ
働いている時は生活に必要な費用を渡してそれ以外は自由に使えてました^^
はじめてのママリ🔰
なるほど💡うちは私の給料はすべて子供の口座です💴