2歳半の男の子が食事にムラを抱えている。食べムラがあり、ご飯だけやおかずだけを好む。果物やゼリーを食事後に出す習慣が問題。役所の人は気にしないでと言うが、この状況でいいのか不安。
2歳半の男の子、食事についてです。
今思えば、離乳食の頃から食べムラはありましたが、何とか色々な食材は食べさせてました。
最近はご飯を食べずにおかずだけ、その逆でご飯だけのこともあります。
焼きそば、お好み焼き、たこ焼きは好きです。
手羽元を麺つゆで簡単に炊いたものも好きです。
食後に果物やゼリーを出していたのですが(ゼリーも小さいもの1つとか)それが当たり前になり、食事が中途半端な食べ方なので私としてはあげたくないのですが、泣きます。
無理矢理食べさせるのもどうかと思いますが、食べないのも私がイライラしてしまいます。
2歳児は食べムラもあるあるだから気にしないでと役所の人に言われましだが、このような状況でいいのでしょうか?
ご飯ではない時間に小さいおにぎりを出すと食べてくれたりします。
- ぷ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ミミ
うちも偏食でおにぎり食べればまぁいいかって過ごすときあります😥
3歳ですが2歳体型です。
もともと骨格が小さいしじわじわ成長してるので気にするのをやめました、、
食べない子に押し付けても口は開かないし、疲れるし、
虐待じゃないんだからと割り切ってます😅
花ちママ
うちもです…
2歳なりたてくらいからイヤイヤ期が始まったようで、ほんといやいや!の時は参ってしまいます…
まぁでもいつもいつもそうではないし、食べる時はもりもり食べるからいいか…と思っています。強制してもイヤイヤされるだけなんで😅朝ご飯も、フルーツすら食べないことあります!
-
ぷ
イヤイヤ期も大変ですよね。
息子は言葉が遅いので単語も少なめで お喋り出来ないのにイヤイヤだけは1人前です😅- 4月26日
ぷ
息子3998gで生まれたのに今は細いです。
とりあえず何かしら食べてるのですが何だかなーと思ってしまいます😔